2009/08 - 2009/08
mananさん
- mananさんTOP
6泊7日のペナン旅行ですが、7日目は朝早い飛行機で帰るので、実質、6日目の今日が最終日。
ゆっくりと過ごすつもりでしたが、ジョージタウン&バツーフェリンギへ行ってきました。
もちろん子供達は、今日も朝から「プール!」と連呼してます。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス タクシー
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
実は前々日に、洗濯屋さんに洗い物をお願いしてました。
半ズボンや半袖など合計2kg、アイロンなしでRM10。
1日半で出来上がるようです(なぜか24時間で出来るものと勘違いしていた私)。
写真右側が洗濯屋さんです。
左側は仕立て屋さん(テーラー)。24hで仕上げてくれるようです。ドレス類とは縁がない生活ですが、半袖シャツなどなら作ってもいいかも?お値段も確かRM50位でした。でも、店内にある生地と趣味があわなかったら、買わずに出てくるのが気まずいかなと、やめてしまいました。思い切って入ってみれば良かったかな。
その後、近くをテクテクと散歩。
なぜか、上の子が率先してどこかへ案内してくれます。
旦那に聞くと、「昨日行ったカレー屋だよ」とのこと。
昨夜、下の子の具合が悪くなり(ただの便秘)、私は一緒に寝てしまったんので、旦那と上の子でホテル近くのカレー屋(写真、SRI ANANDA ★HP→http://www.srianandabahwan.com/)に行ったらしいのです。
すごくおいしかったので、私にも・・・ってことらしいのですが・・・お金をほとんど持ってません。RM12〜13くらい。
それでも訳を話すと、それで「食べられる!」とお店の方がおっしゃってくださり、カレー朝食をいただいてきました。
「ホテル近いからとってくる」と言ったんですが、「ノープロブレム!」だそうです。
とてもおいしい朝ごはんを食べることが出来ました。夜は夜でとってもおいしかったそうです。しかもお安いとか。
店前にはタクシーが何台か止まってました。ここで朝ごはんを食べて仕事に向かうのでしょうね。
またペナンに行ったらぜひ訪れたいお店です。
味、値段、サービス、店内も綺麗に掃除され、すべてにおいて満足のお店でした。
ホテルから近いのも嬉しい。バタワースやジョージタウン、クワラルンプールにもあるようです。
ホテルに戻り、子供達とプール、ビーチで砂遊び、プール、、、
その後、お昼ご飯を食べにジョージタウンへ。
ホテル前から「101」(確か)に乗り、リトルインディアで降りました。
同じ「101」コースのバスでも、通る場所が違うような・・・。
ワケわからないことを言う観光客(リトルリンディア!とつげる私たち)の為、少し路線を変え走ったのかも?と考えたりしてると、向こう(反対車線)から「101」バスが来たので、コースは外れてないよう。
ある程度、運転手の裁量?でコースが決まるのかしら?
とにかく面白いペナン。
写真はバスから見えた景色です。
「hotel」や「tiger」の文字が見えますね。
この日は以前も書いた「ムスタファ」(カレー屋さん)でゴハンを食べました。
2種のライスから色つきの方をチョイス。このライス辛かったです。でも美味しかった。
そして、今日もチキンと、カレー(数種ゴチャゴチャっと)をかけてもらいました。
チキンも入れて、RM5〜6位だったと思います。
お値段のことも考えると、ここのチキンは絶品!と旦那が言ってました。
同じく「ムスタファ」で、サーターアンダギーっぽい?ものも頂きました。
70センだったかな。
バナナが入ってるそうで、かすかにバナナの香りがしました。
昼食後、一度ホテルに戻って子供たちとプール。
(私は荷物のを整理をやってました。翌日は早朝にチェックアウトですから、、、)
その後、バツーフェリンギのナイトマーケットへ出かけました。
rapidバスでRM1.4/人。
子連れの私たち家族は、RM2.8なんですが、
RM3見せると(ピッタリ2.8はない)、料金箱に入れるよう言われ、お釣りはいつもナシです、、、
タンジュンブンガからバツーフェリンギまではクネクネした道が続き、右へ左へ揺られながらバスに乗っていきました。
歩道に沢山でているお店を見ながら、少しだけお買いものを楽しみ、ホーカーセンターで夕食を食べました。
写真は春巻き。結構太めです。
チキン(フライドチキン?)です。
私はちょっと苦手なのですが、旦那や子供達がよく食べていました。
きっと美味しかったんだと思います。
旦那が食べていたヌードル。
エビが入っていましたが、辛かったそうです。
エビの炒め物。RM10。
・・・ハズレでした、私が選びました、、、
このほか、カルボナーラも食べてみました。
カルボナーラというより、クリームスパゲティでしたが、麺好きな子供達は喜んで食べてました。
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる