ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6泊7日のペナン旅行ですが、7日目は朝早い飛行機で帰るので、実質、6日目の今日が最終日。<br />ゆっくりと過ごすつもりでしたが、ジョージタウン&バツーフェリンギへ行ってきました。<br />もちろん子供達は、今日も朝から「プール!」と連呼してます。

子連れで初海外⑦♪ 『第6日目 朝も昼カレー&バツーフェリンギナイトマーケット」』 キャセイCX利用★ペナン島コプトーンオーキッドホテル★6泊7日間

2009/08 - 2009/08

manan

mananさん

もちろん子供達は、今日も朝から「プール!」と連呼してます。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

実は前々日に、洗濯屋さんに洗い物をお願いしてました。
    半ズボンや半袖など合計2kg、アイロンなしでRM10。
    1日半で出来上がるようです(なぜか24時間で出来るものと勘違いしていた私)。

写真右側が洗濯屋さんです。
    左側は仕立て屋さん(テーラー)。24hで仕上げてくれるようです。ドレス類とは縁がない生活ですが、半袖シャツなどなら作ってもいいかも?お値段も確かRM50位でした。でも、店内にある生地と趣味があわなかったら、買わずに出てくるのが気まずいかなと、やめてしまいました。思い切って入ってみれば良かったかな。

その後、近くをテクテクと散歩。
    なぜか、上の子が率先してどこかへ案内してくれます。
    旦那に聞くと、「昨日行ったカレー屋だよ」とのこと。
    昨夜、下の子の具合が悪くなり(ただの便秘)、私は一緒に寝てしまったんので、旦那と上の子でホテル近くのカレー屋(写真、SRI ANANDA ★HP→http://www.srianandabahwan.com/)に行ったらしいのです。
    すごくおいしかったので、私にも・・・ってことらしいのですが・・・お金をほとんど持ってません。RM12〜13くらい。
    それでも訳を話すと、それで「食べられる!」とお店の方がおっしゃってくださり、カレー朝食をいただいてきました。
    「ホテル近いからとってくる」と言ったんですが、「ノープロブレム!」だそうです。
    とてもおいしい朝ごはんを食べることが出来ました。夜は夜でとってもおいしかったそうです。しかもお安いとか。
    店前にはタクシーが何台か止まってました。ここで朝ごはんを食べて仕事に向かうのでしょうね。

またペナンに行ったらぜひ訪れたいお店です。
    味、値段、サービス、店内も綺麗に掃除され、すべてにおいて満足のお店でした。
    ホテルから近いのも嬉しい。バタワースやジョージタウン、クワラルンプールにもあるようです。

ホテルに戻り、子供達とプール、ビーチで砂遊び、プール、、、

その後、お昼ご飯を食べにジョージタウンへ。
    ホテル前から「101」(確か)に乗り、リトルインディアで降りました。
    同じ「101」コースのバスでも、通る場所が違うような・・・。
    ワケわからないことを言う観光客(リトルリンディア!とつげる私たち)の為、少し路線を変え走ったのかも?と考えたりしてると、向こう(反対車線)から「101」バスが来たので、コースは外れてないよう。
    ある程度、運転手の裁量?でコースが決まるのかしら?
    とにかく面白いペナン。
    写真はバスから見えた景色です。
    「hotel」や「tiger」の文字が見えますね。

この日は以前も書いた「ムスタファ」(カレー屋さん)でゴハンを食べました。

2種のライスから色つきの方をチョイス。このライス辛かったです。でも美味しかった。
    そして、今日もチキンと、カレー(数種ゴチャゴチャっと)をかけてもらいました。
    チキンも入れて、RM5〜6位だったと思います。
    お値段のことも考えると、ここのチキンは絶品!と旦那が言ってました。

同じく「ムスタファ」で、サーターアンダギーっぽい?ものも頂きました。
    70センだったかな。
    バナナが入ってるそうで、かすかにバナナの香りがしました。

昼食後、一度ホテルに戻って子供たちとプール。
    (私は荷物のを整理をやってました。翌日は早朝にチェックアウトですから、、、)

その後、バツーフェリンギのナイトマーケットへ出かけました。
    rapidバスでRM1.4/人。
    子連れの私たち家族は、RM2.8なんですが、
    RM3見せると(ピッタリ2.8はない)、料金箱に入れるよう言われ、お釣りはいつもナシです、、、

タンジュンブンガからバツーフェリンギまではクネクネした道が続き、右へ左へ揺られながらバスに乗っていきました。

歩道に沢山でているお店を見ながら、少しだけお買いものを楽しみ、ホーカーセンターで夕食を食べました。
    写真は春巻き。結構太めです。

チキン(フライドチキン?)です。
    私はちょっと苦手なのですが、旦那や子供達がよく食べていました。
    きっと美味しかったんだと思います。

旦那が食べていたヌードル。

エビが入っていましたが、辛かったそうです。

エビの炒め物。RM10。
    ・・・ハズレでした、私が選びました、、、

このほか、カルボナーラも食べてみました。
    カルボナーラというより、クリームスパゲティでしたが、麺好きな子供達は喜んで食べてました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る