ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ3週間。ミュンヘンに立ち寄る。<br />プラハから、一気にアムステルダムに行こうかと計画していたけど、ドイツをせっかく通るし、勿体無いかなと思って、少し時間に余裕もあったし、トーマスクックの時刻表を見ながら、プラハ→ミュンヘン、ミュンヘン→アムステルダムという道を選択。半日くらいミュンヘンを探検しようと思ったんだけど、プラハからミュンヘンに移動する鉄道でトラブル発生し、ほんの2〜3時間程度の滞在になってしまった。。。<br /><br /><br />【旅程】<br /> 2/20(水)成田〜ウィーン<br /> 2/21(木)ウィーン<br /> 2/22(金)ウィーン<br /> 2/23(土)ウィーン〜ブダペスト<br /> 2/24(日)ブダペスト<br /> 2/25(月)ブダペスト<br /> 2/26(火)ブダペスト〜クラクフ<br /> 2/27(水)クラクフ〜・・・<br /> 2/28(木)プラハ<br /> 2/29(金)プラハ〜チェスキークルムロフ〜プラハ<br /> 3/01(土)プラハ〜ミュンヘン〜・・・<br /> 3/02(日)アムステルダム<br /> 3/03(月)アムステルダム<br /> 3/04(火)アムステルダム〜キンデルダイク〜ブリュッセル<br /> 3/05(水)ブリュッセル<br /> 3/06(木)ブリュッセル〜パリ<br /> 3/07(金)パリ〜モン・サン・ミシェル〜パリ<br /> 3/08(土)パリ<br /> 3/09(日)パリ<br /> 3/10(月)パリ〜・・・<br /> 3/11(火)成田<br /><br />【為替(当時)】<br /> 1EURO≒\164

欧州3週間鉄道旅!ミュンヘン立ち寄りで鉄道トラブル編!

2008/03/01 - 2008/03/02

kotiさん

ヨーロッパ3週間。ミュンヘンに立ち寄る。

【旅程】

1EURO≒\164

1万円未満
鉄道
大韓航空

順調に2〜3時間くらい走っていたけど、あるとき電車がとまり、乗客がワサワサしだして(そんなに多くの人がいるわけではない)、線路に人が降り出すし、「何かあったっぽい」と思い出す。

Furth in Waldという駅だった。この看板からすると既にドイツだ。
    みんな電車を降り出すから、自分も電車を折りた。でも何が何だかわからず、次の行動をどうしたらよいかわからない。近くにいる人に、ミュンヘンに行きたいんだけどと言って助けを求めた。そしたら、俺たちもそうだから一緒に行こうよ的なことを言ってくれた。察するにスペイン人だった。この時からスペイン人にはいい印象を持った。

この電車に乗った。でも、あのスペイン人2人組はどこかへ行ってしまった。。。とりあえずみんなこれに乗っていたし、自分も乗った。

これがミュンヘンまで行ってくれるのかわかんなかったし、不安だったので、近くにいた人にまた助けを求めた。ドイツ人夫婦ぽい人で、熱心に自分のつたない英語に耳を傾けてくれた。そしたら、schwandorfという駅で乗り換えだよと教えてくれた。この時からドイツ人にもすごくいい印象を持つようになった。

この駅の待合室で電車を待っているとき、さっきのスペイン人2人組と再び会った。案内板をみると、ミュンヘン行きの文字。このときすごく安心した。当時はスマホもないし、ヨーロッパで迷って途方に暮れる可能性もあって、自分が今どこにいるかわかんなくて、とても不安だった。とにかくすごく安心した!!この電車がミュンヘンまで連れて行ってくれる!!

到着!!あのスペイン人二人組を見かけたので、Graciasと自然と言葉が出た。スペイン語でありがとうなんて知らなかったはずなのに。。。
    彼らは手を挙げて微笑んでくれたから、たぶんスペイン人で合ってたと思われる。シャビみたいな顔してたから。

さっそく、アムステルダム行きの寝台列車のチケットを買いに窓口へ。そしたら、何と売り切れ!!どうすんの!!またトラブルかい!!と思ったら、その窓口のおねえさんが、ハノーバー経由だったら、明朝にアムステルダムまで行けるよと案内してくれた。想定外だったけど、明朝到着するなら、それがいいやと思ってそのチケットを購入。

ミュンヘンにくる予定はなかったからガイド本も持ってなくてせめて地図ほしかったから、駅にあったToursit Infoに行って地図を買った。50セントくらいだったと思う。ドイツ人のおばあちゃん的な人で、優しかった気がする。電車で大変だったこととか、あまり滞在時間がないこととか、話した気がする。

この紫の感じ、覚えてる。

ミュンヘン中央駅。とにかく到着した安心感がハンパなかった。それと、次の道が開けたことにも安心した。

トラムには乗っていない。ミュンヘン中央駅からまっすぐ歩いた気がする。数時間しかなかったから、歩きで行けるところ。その中で市庁舎がけっこうみどころっぽかったから、そこ目指した気がする。

いろんな言語でマクドナルド。

何の広場だか、わからない。

歩いていたら、タイ人×2、イタリア人の女子3人組に話しかけられ、何か話しながら、街を案内してもらいながら散策した。自分、人恋しかったのかもしれない。

こんな街を歩きながら。

4人で歩きながら。

警察はコッチという案内板。

なんだろうあれは。

フラウエン教会というらしい。

市庁舎前のマリエン広場。ガイド本がないので、ここが何という場所かわからなかった。

目的の市庁舎。かなりひいて撮らないと、画角に収まらなかった。タイ人&イタリア人女子に写真を撮ってもらった。

ひらすら歩いた。

でも市庁舎以外はどこへ行ったらいいかわからない。

タイ人&イタリア人女子はここらへんでじゃあねっていってどっか行っちゃったし。

これは何だ。わからない!

うーん、何だかわからない!ガイド本って重要!

THE・道!

誰かの像!

何かの広場!

ショピングするところ!

人がいなくなっている。。。

駅に戻ってきた。

街のレストランなんぞで食べている時間はない。駅で飯探し。

結果、バガキン。

さて、ハノーバー行きを探す。

なんだかドイツは安心する。

ライオン!

あ、アムステルダム中央駅行き。自分はこれに乗りたかった。でも何だかドラマを見せてもらったから譲ります。

ICE!

自分はこのハンブルク行きに乗車。22:54発。

乗車。

寝台と言っても、横になるやつではなかった。でも寝ること前提で座席がつくられているっぽくて、かなりリクライニング倒れた記憶。

朝5時頃、経由地ハノーバーに到着。

みんな朝飯かな。

アムステルダム行きは案内板にまだでてこない。

西船みたい。

ブレブレ。寒さで?

Schiphol行き!次はようやくアムステルダム!!

• rinnmamaさん 2014/02/04 10:59:35
    大変だたね〜
    kotiさん、こんにちは

はじめまして、新着から訪問させて頂きました。
    私もUKからフランスに 旅した時、
    急遽のプランでしたので、薄い観光本のみで、心細かった経験があります。あなたは男子だから、まだいいかな〜と、思いました。
    でも、将来良い思い出になりますよ

一人旅での親切は、涙が溢れるくらい、ありがたいね。rinnmama

koti

kotiさん からの返信 2014/02/14 22:31:14
    RE: 大変だたね〜
    rinnmamaさん

こんにちは。コメントありがとうございます。
    現地の人たちの親切に、ほんとに救われました〜。
    すごくありがたかったです。
    自分の国で、海外の人たちにその親切をお返ししたいですね。

kotiさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る