イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目のイタリアは、実に12年振り<br /><br />12年前は、トスカーナ各地に、フィレンツェ、サンマリノ共和国、<br />ベネチアなど、ローマ以北を巡った。<br /><br />だから2度目の今回は、ローマ以南<br /><br />アマルフィ、アルベロベッロやマテーラだけではない。<br />南イタリアには、ダイヤの原石のような素晴らしい村々が、<br />数多く眠っている。<br />それは日本のどんなガイドブックにも発掘されていない珠玉<br /><br />2度目と言うからには、もはやイタリア素人さんではない !?<br />ならばちょっぴりディープなイタリアン<br /><br />南イタリアのドライブは手強いぞ! それでも猫まっしぐら<br /><br />新シリーズ “イタリアの田舎:ドライブ旅行記”!<br />

イタリアの田舎:ドライブ旅行記 -1- ~旅立ち編~

2009/08/07 - 2009/08/17

2度目のイタリアは、実に12年振り

ベネチアなど、ローマ以北を巡った。

だから2度目の今回は、ローマ以南

アマルフィ、アルベロベッロやマテーラだけではない。
南イタリアには、ダイヤの原石のような素晴らしい村々が、
数多く眠っている。
それは日本のどんなガイドブックにも発掘されていない珠玉

2度目と言うからには、もはやイタリア素人さんではない !?
ならばちょっぴりディープなイタリアン

南イタリアのドライブは手強いぞ! それでも猫まっしぐら

新シリーズ “イタリアの田舎:ドライブ旅行記”!

レンタカー
中国国際航空

行ってくるよ、もも

旅の無事を祈ってておくれ、今年も幸運を
    運んでおくれ。

猫のヒゲで正しい道へ導いておくれ。

今年はセントレアからの旅立ち。

同じ航空会社・目的地でも、今年は関空発より
    安かったから。

車で東横イン・セントレアに前泊
    駐車料金が10日間も無料♪

左は20年以上使い続けているアタックザック

初めての海外旅行以前から苦楽を共にした相棒

右は何と300円でゲットしたスーツケース
    実は買い物上手なのだ、エッヘン

セントレア

pocoさんじゃないけど、ホント無駄がなく良い空港

トヨタさんまた日本をリードしてね。
    海外でドライブはしても、外車には浮気しないよ。

New Audi R8 5.2FSI quattro

こんなので南イタリアを走れたら…
    なんてことは思わない。

これから走るイタリアの道は、狭すぎて物理的に
    通らない。

昨年に続き、今年もAir China

必要最小限のトランジットで安くヨーロッパへ
    行けるのが魅力

CA160/NH5743コードシェア

悪いが特にサービスが良いとは思わない。

ただスケジュール通りに飛んでくれれば
    それで良い

頼むよ翼

北京首都国際空港

可愛いパンダのはずが、ちょっと怖すぎないか?

それともハイ・センス過ぎるのか?

チキンヌードル

だから贅沢は言わない。
    ただ約束通りにローマまで運んでくれれば、
    それで良い。

これからも贔屓にするから。

祈りは通じたかほぼ定刻ローマ着

今年は、Hertzのレンタカー

今夜はローマ市内泊
    折角ってことで、急遽いきなりのコロッセオ
    に寄り道

完成当時は王朝名に因み、フラヴィウス円形
    闘技場と呼ばれる。

やがて皇帝ネロの巨像(コロッソ)があったこと
    からコロッセオ(Colosseo)と呼ばれるように。

夜10時頃

夏のコロッセオはライトアップされ幻想的
    まだ多くの人達がそぞろ歩く

外周527m 今晩唯一の観光

西暦72-80年、わずか8年で完成

6万人を収容。当時としては驚異の超巨大闘技場

グラディエーターによる闘技は300年続く

予定外の前夜祭として、コロッセオは最高♪

イタリアモードにスイッチが入る。

長いフライトの後だ、そろそろホテルへ向かおう。

23時過ぎチェックイン
    Best Western Globus Roma

4人分朝食込で\13,000程
    コストパフォーマンスは非常に高い

さぁ、明日から珠玉の9日間が始まる。

• YUMEさん 2015/01/19 16:35:29
    イタリアをドライブ! 最高のパターンです。
    初めまして

ちょっと前に投票をポチ頂きありがとうございます。
    入院してましたが日曜日に退院して自宅療養中です。

いいタイミングで本当にポチしていただきました。
    病床中ではなかなか長時間読むのは肉体的に難しいです。

多くの方がイタリア旅行記書いておられるのですが、
    皆さん力が入っていてなかなか読破するにも大変です。
    それだけ魅力的な国かもしれませんね。

特にドライブ旅行は運転が好きな方には最高の贅沢だと思います。
    外国でのドライブは米国とサイパンくらいしかなく
    これからの旅行記楽しみにしています。

3月イタリア旅行を計画していますが、初めてなのでツーリストに申し込む
    つもりですが、申し込みが少なくまだ催行が決まっていません。

話があちこち飛びましたが、ブログ拝見している折に、わからないこと質問させて下さい。

たとえば、駐車場は観光地のそばにあるものなのか?料金はいくら位なのかなど。

宜しくお願いいたします。

ももであ

ももであさん からの返信 2015/01/19 20:50:12
    イタリアドライブがYUMEですか?
    YUMEさん、こんばんは

新年早々手術だったのですか?
    大変な中での書込み、ありがとうございます。

でも新たな旅を夢見ることほど、傷の回復に効果的なものはない
    かも知れませんね。

かつレンタカーをお考えなのでしょうか?

イタリアでの駐車についてですが、ぼくの場合事前に行きたい
    目的物の周辺を、グーグルマップの衛星写真で確認し、無料で
    路駐できそうな場所を、ナビに登録しています。
    だから9割以上は、観光地至近の路上に無料で停めています。
    事前に調べなくても、現地の観光地に行けば路駐可能だと思い
    ますが、瞬時に縦列駐車する技術が必要となる場合が多いです。

アマルフィなど路駐できないところは駐車場に停めましたが、
    2時間で250円程度でした。日本に比べるとどこも格安です。
    多くの観光地そばには駐車場、路駐スペースはあると思います。

以上、あまりお役に立たないと思いますが駐車情報です。より
    お答えできることがあるかも知れません。

YUME

YUMEさん からの返信 2015/01/20 00:36:39
    早々のメッセージありがとうございます。
    ももであさん

> でも新たな旅を夢見ることほど、傷の回復に効果的なものはない
    > かも知れませんね。
    > 3月にイタリア旅行ですか。楽しみですね。ツアーを申し込まれて、
    > かつレンタカーをお考えなのでしょうか?

4トラ始めたのは約6年前で入院中の痛みを忘れ、早く退院して旅行に行きたいという気持ちから始ました。
    1年ぶりの書き込みも入院したため書く機会がようやくできました。
    希望、妄想は全行程ドライブです。

> イタリアでの駐車についてですが、ぼくの場合事前に行きたい
    > 目的物の周辺を、グーグルマップの衛星写真で確認し、無料で
    > 路駐できそうな場所を、ナビに登録しています。
    > だから9割以上は、観光地至近の路上に無料で停めています。
    > 事前に調べなくても、現地の観光地に行けば路駐可能だと思い
    > ますが、瞬時に縦列駐車する技術が必要となる場合が多いです。

グーグルマップでの駐車場確認とは思いもよりませんでした。
    マップで調べて住所をメモするということですか?
    カーナビはイタリア語だけでなく英語とか対応しているのでしょうか?
    イタリア語では私は登録すらできないでしょう。

> アマルフィなど路駐できないところは駐車場に停めましたが、
    > 2時間で250円程度でした。日本に比べるとどこも格安です。
    > 多くの観光地そばには駐車場、路駐スペースはあると思います。

駐車場思っていたより格安ですね。
    自由時間があればレンタカーを借りることを組み入れるかもしれませんが
    撮影をメインに考えていて、朝から夜まで歩き回るので、すべてをレンタカーで回るのは距離が長くまだ病み上がりで体力ないでしょう。

> 以上、あまりお役に立たないと思いますが駐車情報です。より
    > 具体的なお話があれば(ローマのコロッセオ前に駐車したいなど)
    > お答えできることがあるかも知れません。

とっても大切で有用な情報です。
    ありがとうございました。

ももであ

ももであさん からの返信 2015/01/20 18:26:16
    Garmin
    地図を見ての地点登録が十分可能だと思います。

にご予約/AT車リクエストされることをお勧めします。

想い出に残る良い旅になることをお祈りいたします。

YUME

YUMEさん からの返信 2015/01/20 18:43:41
    RE: Garmin
    ももであさん

> ナビは自前のGarminです(\13,000でした)。ですから自宅で好きなだけ
    > 地点登録しています。現地でレンタルしても多くの場合がGarminです。
    > 言語の切り替えは可能です。日本語には対応していないかも知れませんが、
    > 英語なら大丈夫です。仮にイタリア語だとしても、文字を読むのではなく
    > 地図を見ての地点登録が十分可能だと思います。

Carminですね。了解しました。

関係ないですが、うちの猫の名はモモ♂なので親近感湧きます。

> 因みにヨーロッパのレンタカーは、米国や日本と逆で9割はマニュアル車
    > になります。もしもオートマ車をご希望なら、カーナビと併せて是非事前
    > にご予約/AT車リクエストされることをお勧めします。
    > ツアーに参加されてかつレンタカーとなると、その間はツアー離脱という
    > ことでしょうか。念のためツアー会社に確認されてはいかがでしょうか。

そこまでたどり着いていません。
    自宅療養中なのですが仕事量が多く旅行のプランを練るのに時間割けません。
    フリープランの多いツアーを考えていましたが、ちょうど手ごろなツアーがありません。いいなぁと思ったらキャンセル待ち多かったり、申込み人数が少なくて催行が決定してなくて。
    完全に自由旅行では大変すぎるし難しいです。
    もう1週間くらいでツアーを決めねばと思っています。

> ぼくのイタリア旅は車旅の本領発揮で、その多くがガイドブックに載って
    > いないマイナーな田舎町でしたが、本当に素晴らしいところでした。
    > 多くの明るく親切な人達との出会いがあり、いつまでも忘れられません。
    > 想い出に残る良い旅になることをお祈りいたします。

そうですよね。
    それはそれは魅力の一つです。
    ももであさん、トライアスロンもなされる?
    バリバリのスポーツマンだ^^

• ko-nomoriさん 2015/01/10 19:22:01
    はじめまして
    ももであさん、こんばんは。

リヨンの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    ももであさんは海外でのドライブをこなされているご様子ですね。イタリアやフランスの都会を運転されるなんて尊敬してしまいます。旅行記、拝見していきたいと思います。
    今後ともよろしくお願いいたします。

ko-nomori

ももであ

ももであさん からの返信 2015/01/10 21:36:12
    ぐうたら車旅
    ko-nomoriさん、初めまして

コメント&ご投票戴きありがとうございます。

世界中どこへ行っても必ず車旅ですが、単に楽だからです。
    むしろ現地の電車やバスを使いこなす方々の方が、すごいなと
    感心します。まだまだ海外経験も少ないし。

ko-nomoriさんは、あちこち旅されてますね〜
    ぼくのまだ知らぬヨーロッパがとても参考になりそうです。

またお邪魔しますので、よろしくお願いいたします。

• チョコさん 2014/11/24 23:55:11
    こんにちは!
    はじめまして、私の旅行記へご訪問・いいねをいただき、ありがとうございました^^
    私の地元空港をほめていただき、思わず反応せずにはおれませんでした(笑)。
    ほんとにキレイでこじんまりまとまってて使いやすい空港ですよね♪

また、私もつい最近はじめてイタリアへ行ったばかりで、楽しく拝見させていただきました。
    コロッセオはやっぱりすごいですよね。
    私たちは時間の都合でローマ以南へ行けなかったので、次回はぜひ!と思ってます。
    ももであさんの旅行記も参考にさせていただきますね♪

ももであ

ももであさん からの返信 2014/11/25 19:13:51
    都会&田舎
    チョコさん、こんばんは

書き込みいただきありがとうございます♪
    空港物語で盛り上がりましたっけ!? チョコさんはバンクーバー在住なのですよね。

カナダへは何度か行ったことがあるのですが、バンクーバーは15年前に1度だけです。
    とても美しい都会ですね。観光だけでなく暮らすのに人気があるのが分かります。
    カナディアンロッキーまで走り、アイスフィールドパークウェイを堪能しました。

東海岸ともなるともはや別の国ですね。ぼくもニューヨークは20年前に1度だけです。
    あれほど人間がアグレッシブに見えた都会はありませんでした。随分と変わったこと
    でしょうね。当時ルクセンブルク人の友人が60階のペントハウスに住んでいたので、
    泊めてもらいましたが、摩天楼の輝きが感動的に素晴らしかったことを覚えています。
    同じマンションにマコーレ・カルキンが住んでいました。

イタリアでは都会をほとんど見たことがないのですが、兎にも角にも田舎の村々には
    ゾッコンです♪ ぼくは大都会も、ど田舎も大好きです♪

これからも宜しくお願いいたします。ももであ

チョコ

チョコさん からの返信 2014/11/26 01:15:16
    RE: 都会&田舎
    お返事ありがとうございます。
    はい、バンクーバー在住ですが、愛知県の田舎出身なので、セントレアを旅行記内でほめて頂いて思わず反応してしまったんです(笑)。

バンクーバーは20年ほど前に遊びに来た頃と今ではずいぶん変わったように思います。
    私も昔は「安全、キレイ」というイメージを持ちましたが、今はダウンタウンが汚くなりホームレスの人も増えました(涙)。

でもロッキーの美しさは変わらないですね^^

ニューヨークも20年前に日帰りで行ったときと今回の旅行ではずいぶん印象が変わりました。
    「人間がアグレッシブ」すごくわかります!私もビックリでした。
    その点は今も変わってないということですね。

ではでは、今後もよろしくお願いいたします!

ももであ

ももであさん からの返信 2014/11/26 07:13:42
    自宅
    にゃ〜るほど。ご自宅はセントレアでしたか…
    スミマセン、マツダ車に乗っているんです!?
    買い替えるので、許してください。

そちらもずっと雨ですね。でもおかげで暖かい?
    週末天気が回復すると一気に寒くなるようなので
    風邪などひかないようお気を付けください。
  • moonさん 2012/06/16 02:28:01
    こんばんわ
    旅立ち編から楽しく読ませてもらってます。
    イタリア懐かしいな。
    なんか笑える箇所もあり、これから楽しみです。
    ゆっくり訪問して全部読ませていただきます。

moonより

ももであ

ももであさん からの返信 2012/06/16 16:41:27
    こんにちは♪
    moonさん、こんにちは。

書き込みありがとうございます。
    moonさんもイタリアへ行かれたのですね。

イタリアへ行ったのはまだ2回だけなので、知ったうちには
    入らないのでしょうが、とても街並みも人柄も相性が良く、
    とても好きになりました。

また行きたいですね〜

今後ともよろしくお願いします。

ももであ
  • kohaluさん 2011/12/17 18:20:47
    はじめまして
    kohaluです。投票ありがとうございました!

イタリアをドライブでとはすごいですね!!うらやましい〜。

チャイナ航空とエアインディアは避けたいかも(^^;;;

ももであ

ももであさん からの返信 2011/12/17 19:06:04
    まさに、信頼の翼!
    kohaluさん

こちらこそありがとうございます。

2009年のイタリア旅では、本土にするかシチリアにするか
    随分迷ったので、こちらこそkohaluさんがうらやましい〜。

またいつの日か、必ず行ってみようと思います。

ぼくは、いつも帰国便出発のぎりぎりまで遊び倒すので、
    頻繁に遅れてくれるエアーチャイナには感謝です!?

• ホテルさん 2011/06/02 10:35:13
    はじめまして・・こんにちわ
    拙い旅行記に清き1票有難うございます・
    いいですね・・イタリアドライブ<<羨ましい・・私もイタリアドライブ行きたいんですがぁ・・喫煙亭主はどうも・・あんまりイタリア好きでない様子なんで<<生きてるうちに挑戦できるかしら??また・・行く機会ができたら参考にさせていただきます!

ももであ

ももであさん からの返信 2011/06/04 09:27:00
    秘奥義
    ホテルさん

おはようございます。書き込みありがとうございます。

ご主人は、イタリアよりも煙草が好きなんですかぁ。

ではでは、「イタリアはヨーロッパ有数の喫煙大国」、
    「ポイ捨て率もピカイチ」(実は昔の話しですが…)の手で
    毎日イタリア旅行をささやいてみてはいかがでしょう。

意外とご主人の禁煙よりイタリア旅行が先に実現するかも!?

• zzr-cさん 2010/03/28 10:31:06
    はじめまして
    ももであさま こんにちは

zzr-cと申します。

イタリアドライブ旅だち編にお邪魔しました。

セントレアの東横インは宿泊で10日間駐車無料ですか〜
    それはありがたいですね!

Air China 信用なしですかぁ〜

パンダ帽子のマネキン顔恐しです^^;

コロッセオは普通に街中にあるんですね!

zzr-c

ももであ

ももであさん からの返信 2010/03/28 21:53:56
    RE: はじめまして
    zzr-cさん

はじめまして、こんばんは。

いかにして安く旅行するか?
    そればかり考えてます。

東横イン様様。エアー・チャイナもスケジュール
    通り飛んでくれさえすれば文句なしです。

街中に普通に世界遺産がごろごろしてるローマは
    やはりただ者ではないですね。

春秋だけGPZなももであでした。
  • dada350GTさん 2009/11/17 22:06:34
    こんばんは〜
    いつもご訪問ありがとうございます。

イタリアのドライブ旅行記、拝見させていただいてます。
    表紙の写真が我が家の嫁さんの愛車、日産NOTEでしたので、まさか、イタリアでレンタカーがノート??と見てみましたら、さすが、イタリア。プントでしたね。
    イタリアをイタリア車でドライブするのって、いいですよね。
    自分はギリシャを韓国車で、クロアチアをフランス車でドライブしました(笑)

また他の旅行記も拝見させていただきますね!

ももであ

ももであさん からの返信 2009/11/18 07:16:03
    日産NOTEです
    dada350GTさん

おはようございます。

表紙のあの日産NOTE
    実際にイタリアで走った車です。

せっかくお金出して借りたナビの調子が悪かったので、
    さんざん交渉して、ナビだけじゃなく車も交換♪

その結果、イタリア旅行後半の相棒が日産NOTEです。

プントは小回りが効いて良かったですが、さすがに
    車内やトランクが狭い。。

NOTEに変わって少し楽になりました。

これからも宜しくお願いします。

• pocoさん 2009/09/14 00:25:34
    わぁ〜〜〜おっ!!!
    ももであさん〜〜〜☆

ちょっと柄にも無くお邪魔をご遠慮していましたら〜〜〜

な、な、なんと!!!セントレアからイタリアへお旅立ちだったとは・・・
    し、し、しりませんでした〜〜〜(*^。^*)
    私の大好きな地元セントレア空港をご利用、そしてお褒めを頂き嬉しい限りです。(って私のものみたいに・・・?)

いよいよイタリア編が始まったんですねっ!!!
    ファン待望と見えて皆さんお喜びの声が続々ですねっ!!!
    勿論ミディ・ピレネー目指す?私も期待大です!
    無謀だ、との嘲笑の非難も「フランス人になりきればいいのだ」の師匠のお言葉に安心し?開き直り作戦で昨日は「ポップ・サーカス」今日は「名古屋をどり」の観賞で週末を無駄に?過ごしてしまいました・・・(恥)
    どちらも超一流ではなかった(失礼・・・)ことが反省になりました。
    逆に同行者と「ネタになりそっ!」って笑っちゃいましたけど。

ではでは盛りだくさんの南イタリア編、楽しみにしています☆poco

ももであ

ももであさん からの返信 2009/09/14 20:05:39
    RE: わぁ〜〜〜おっ!!!
    pocoさん

その後準備は進んでますか?
    もうすぐですね。

昨年は関空、今年はpocoさんちの飛行場を利用しました。
    セントレアは機能的で良いですよね。

「ポップ・サーカス」に「名古屋をどり」ですか。
    余裕!?ですね。でも今更焦ってもしょうがないですよね。

フランス人になって開き直る。大正解だと思います。

ぼくの初めてのヨーロッパドライブは、オランダ・
    ベルギーでした。

恐怖と後悔の30分を乗り越えた途端、素晴らしい田舎の
    風景は、暖かく迎え入れてくれました。
    チャレンジした人だけに与えられるご褒美ですね。

以来、ヨーロッパドライブにぞっこんです♪

poco

pocoさん からの返信 2009/09/16 11:02:20
    ついにカウントダウンです☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
    ももであさん〜!

> その後準備は進んでますか?

進んでません・・・(>_<)
    焦ってます・・・カウントダウン自分で勝手に始めて焦ってます、最悪。

> 昨年は関空、今年はpocoさんちの飛行場を利用しました。

うふ、私んち(*^。^*)へようこそ〜♪でした。

> セントレアは機能的で良いですよね。

本当に私も利用の度に思います。
    出発の日はわくわく感を高めてくれるアクセス・ロード。
    帰国に日は「Welcome home!」って言ってくれてるような安心感。
    最初慣れるまで「?」な感じでしたがすぐ慣れました。
    一番のお気に入り飛行場です☆
    (えっと、もうひとつ、インスブルッグも大好きですけど)

> フランス人になって開き直る。大正解だと思います。
    > 恐怖と後悔の30分を乗り越えた途端、素晴らしい田舎の
    > 風景は、暖かく迎え入れてくれました。
    > チャレンジした人だけに与えられるご褒美ですね。

これらの名言はこれまでにも数々頂きましたが、けだし、名言ですね〜
    (って、この場合「けだし〜」って使っていいのでしょうか?)

ここへ来て焦っている私が出発までにしておくべき必須事項、何なんでしょうか?
    ももであさんの最終チェック項目は何なんでしょうか?
    人によって様々なんでしょうね〜?すいません・・・愚問でした・・・
    (昨夜息子に「相当いらつくアホなこと繰り返してるよ」なんて言われて)
    何せ、同伴者が眠れる○○だもんですから、毎回焦るんです。

ではではお時間取らせてしまって申し訳有りませんでした。poco

ももであ

ももであさん からの返信 2009/09/18 07:41:37
    RE: ついにカウントダウンです☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
    pocoさん

おはようございます。今朝はこれから仕事でセントレア近く
    に移動します。

ぼくの最終チェック項目は、やはりパスポート、国外免許、
    クレジット・カード… ですね。

無いと全滅、あれば必ず何とかなる。ですからね。
    ここまでくれば、むしろ“のんびり”位のほうがいいかも
    知れませんね。

受験と同じで、焦らずできるだけ平常心で臨むのが良い
    ように思います。

では、またpocoさんちへお邪魔します。

poco

pocoさん からの返信 2009/09/18 10:16:35
    RE: RE: ついにカウントダウンです☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
    ももであさん〜!

おはようございます♪ようこそ〜〜〜(*^。^*)
    もう今頃はセントレア近くまでお越しでしょうか?
    今日みたいに晴れた日は空港周りの海がキラキラ光ってキレイです。
    ってそんなに近くまではいらっしゃいませんかね?

> ぼくの最終チェック項目は、やはりパスポート、国外免許、
    > クレジット・カード… ですね。

ほんと、基本ですよね?
    あぁ〜それなのに同伴者はそれすらホテルに忘れて来たり、ジャケットのポケットに入れたままクリーニング屋さんに出したのを忘れてチェックインしようとしていつもの仕事服(スーツ)のポケットに無くて便を翌日にしたり・・・
    とんでもない○○です。が・・・
    そんな相棒でも「懲りずに宜しくね」なんてしおらしいので・・・
    荷物運びと割り切ってます(爆)が、つい二人分焦ってしまいます。
    三種の神器さえあればいい〜と構えます。

> 受験と同じで、焦らずできるだけ平常心で臨むのが良い
    > ように思います。

ドキッ(>_<)
    受験ですか・・・・・
    受験にはいい思い出が有りません・・・・・
    ことごとく失敗してます。
    平常心でなかったんでしょうね・・・
    もともと非日常に憧れて旅に出る訳でして、そもそも平常心とは一番遠い心境な訳となると・・・始末の悪い根性ですね???

旅も人間修行みたいなものか〜と思えて来ました。poco

• バートンさん 2009/09/13 00:48:46
    旅の始まりはワクワクしちゃいますよね♪
    ももであさん、こんにちは!

しょっぱなからコロッセオ観光はオツですねぇ。
    しかもライトアップのコロッセオだなんて!
    夜のコロッセオを見たことがないのでちょっと感動しました。
    とっても幻想的だわ。

以前、シシリーでレンタカーを借りようとしたら
    値段を聞いて玉砕しました。
    交通網がきちんとしてても車があると便利ですよね。
    特に南イタリアって電車でも日曜日はお休みなんてことあるから。
    休むなよ〜。

これからの旅行記を楽しみにしています。

ばーとん

ももであ

ももであさん からの返信 2009/09/13 13:12:48
    RE: 旅の始まりはワクワクしちゃいますよね♪
    バートンさん

コロッセオのような超一級観光スポットを、チラ見で終わる
    のもどうかと思うんですがねぇ。

一応12年前にも見たし、溢れんばかりの情報を見ると、何と
    なく行った気分になりました。
    ぼくもライトアップされたコロッセオは、初めて見るので、
    これは良かったですね。これから始まる南イタリア旅行を前に、
    縁起がいい気がしました。

イタリアは公共交通機関のストが多いようですね。
    その点、レンタカーは大丈夫ですが、バカンスシーズンの
    アマルフィ海岸は、思った通り鬼門でした。

ヨーロッパ中の人が太陽を求めて南下しているようで。

• mariさん 2009/09/12 15:24:27
    こ・・これは・・!

こんにちは〜*^^*
    意外と(?)早く新シリーズが始まりましたね!
    楽しみに待ってましたよ〜。

てゆうか、この写真!
    ハイセンスすぎるとも言えますが、正直やっぱり怖いぃ〜(^o^;

mari

ももであ

ももであさん からの返信 2009/09/12 19:10:44
    RE: こ・・これは・・!
    mariさん

そうでしょ。珍しくまじめにブログアップしてるでしょ。
    そうでもしなけりゃ、一生過去に遡れないと思って…

まぁ、長続きはしないでしょうが。。

ところで北京のマネキン
    夜中にどこかで会ったら、背筋が凍るでしょうね。

何故にって感じでした。

ももであ
  • Penelopeさん 2009/09/12 15:15:17
    ディープなイタリアン

こんにちは。
    いよいよ、イタリア編のスタートですね。

ディープなイタリアの田舎ドライブ旅行記、
    楽しみにしております。

Penelope

ももであ

ももであさん からの返信 2009/09/12 19:06:01
    RE: ディープなイタリアン
    Penelopeさん

こんばんは。

Penelopeさんのブログを拝見したら、ヴェスビオ火山にも
    登って、もう少ししっかり見とけば良かったかなって
    思ってしまいました。

イタリアはいいですねぇ。
    ヨーロッパの中でも特に人なつっこい人達ばかりで。
    また行きたくなりました。

• おでぶねこさん 2009/09/12 07:08:46
    待っていました♪
    ももであさん、おはようございます(~^)

ついに始まりましたね。楽しみにしていました!!!
    珠玉のイタリア・・・うふぉふぉ♪
    ワクワクです!!!

おでぶねこ

ももであ

ももであさん からの返信 2009/09/12 09:06:11
    RE: 待っていました♪
    おでぶねこさん

おはようございます。

何とか新シリーズの始まりです。
    またローペースのブログアップになると思いますが、
    気長に付き合って下さいね。

イタリアはいいですねぇ。
    早くもまたイタリアに行きたい気分です。

ももであ

ももであさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る