ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用してフィンランドの素晴らしさを駆け足で学んで来ました。<br />学校(次女)の研修だったので、ほとんど街歩きができず、次回は是非個人で行ってみたいです。<br /><br />

サイエンスツアー(研修)

2009/08/24 - 2009/08/29

きなこさん

観光バス
フィンランド航空

約10時間でヘルシンキ空港に到着です。
    ちょっと肌寒いかな?

2日目 現地高校(THE OLARIN SENIOR HIGH SCHOOL)

意見交換と授業参観

←化学の授業

←音楽の授業
    日本と違い興味のある楽器を使えます。

単位式なので、それぞれの学生は自己のペースにあわせて、カリキュラムを見ながら個々に、学習計画を組んでいます。

校内にある食堂で学生さんと一緒にランチです(^^)
    メニューは1つで量を各自調整します。

フィンランド科学センター・ヘウレカ

実際に自分で実験できるので、楽しく知識を得る事のできる施設です。

センターのコーディネーターの方から講義をして頂きました。

これはネズミのバスケットボールです。
    ゴールにボールを入れると食糧にあり付けるので、ほんとにネズミがバスケットをします。

3日目 乳製品メーカーの工場見学

機能性食品開発部に訪問し 栄養補給や健康に関する講義をして頂きました。

その後は、自社製品の試食です(^^)
    まさか これ全部食べたりしませんでしたよ

(パッケージは全て再利用可能)

午後は ヘルシンキ工科大学

科学技術と環境問題に関するレクチャー

キャンパスで学生さんと(^^)v

4日目 ノキア本社(の駐輪所、ちょっと気になったので)

←駐輪所 マークが可愛いでしょ?

一般的に利用されている自転車が「ドロップハンドル」なので マークもこの通り!!

IDカードを事前に用意されていました。

これ以降は撮影禁止です

午後からは 家具メーカー・アルテック社に訪問です

北欧家具の哲学・デザイン・製作・販売システムに関する講義を受けた後、店舗見学。

5日目 国立農業技術研究所にて環境に関するレクチャーと森林散策

フィンランドは 国土の3分の2が森林に覆われています。

最終日程の 国立公園ヌークシオにて

アッと言う間の研修旅行でした。

楽しかった〜〜〜(^^)

午後は帰国の途に・・・・(T T)

• わんぱく大将さん 2011/09/08 09:22:38
    私も制服着て仲間に入っていいですか?
    きなこさん

私も制服、貸してもらって、この仲間にはいれそうでしょうかね?
    いきなり指名手配で、そうですか、すみません。

しかし、いい体験でしたね。   大将
  • Michyさん 2009/09/15 20:16:10
    フィンランドといえば・・・
    きなこさん、こんばんは!

フィンランドへのプチ留学、とっても楽しかったのが伝わってくる表紙に惹かれました♪
    (きなこさんのお嬢様は写真の中にいらっしゃるのかしら?)

実は先月にスペインに旅行した際にフィンランドエアを使って、トランジェットでヘルシンキに降りたというだけで、それ以来フィンランドが気になっている私です。

そしてフィンランドといえば、ムーミン!
    ムーミン好きの私としては北欧のデザインや色使いよりも、気になる存在です。
    でもきなこさんの旅行記を拝見していて、今は森林散策や環境問題に関するレクチャーなど興味津々状態です。

本当にお嬢さんは良い経験をなさったと思います。
    若い内から海外に行くチャンスがあるって、とても素晴らしいことです。

Michy

きなこ

きなこさん からの返信 2009/09/15 22:22:07
    RE: フィンランドといえば・・・
    こんにちは〜

ご訪問有難うございます。

フィンランドでトランジットされたんですね
    空港内は素敵な椅子が並んでいて、ムーミンがお出迎えしてくれるんでしょ?私も行ってみたいです。

娘も空港でムーミンのグッズをいっぱい買って来ていました。
    そして、市内では「マリメッコ」のランチョンマットを買って・・・
    でも、スポンサーは私なんですがね(^^)

> (きなこさんのお嬢様は写真の中にいらっしゃるのかしら?)
    表紙の黒い足が娘です(^^)v
    足だけじゃなく、腹も相当黒いですよ(笑)・・・怒られそう(^^)

• むんさん 2009/09/13 13:05:55
    フィンランドサイエンスツアー!
    きなこさん、こんにちは〜!

フィンランドに行かれたんですね〜♪
    それも、お嬢さんと一緒の研修旅行!
    ヘルシンキ工科大学に、あのノキア本社etc!
    普通の観光とは一味違った内容が、
    とっても新鮮ですね〜。

海外への研修旅行というだけでスゴイと思ったんですが、
    その行き先がフィンランドというのはビックリ。
    私の娘もこんな研修旅行があればいいなぁ〜と思いました。

きなこ

きなこさん からの返信 2009/09/13 18:04:35
    RE: フィンランドサイエンスツアー!
    むんさん こんにちは

旅行記を見て下さり有難うございます。

あれは、私が娘の話を聞いてupしたので 残念ながら同行していないんです。

とっても充実した旅行だったようです。
    今回の研修で各自課題を決め卒業までに仕上げる予定だそうです。

文科省から指定を受けているので、宿泊代ほどで行って来れました。

むんさんは、あのニュースで有名になった「芋煮」に行って来られたんですね。お目当てに辿り着けて良かったですね。

日頃の行いですね(^^)

むん

むんさん からの返信 2009/09/13 20:50:00
    RE: RE: フィンランドサイエンスツアー!
    きなこさん、失礼しました。
    お嬢さんお一人で参加されたんですね〜。
    フィンランド研修旅行に参加されたお嬢さんにとっては
    ホント貴重な体験ですね〜。

芋煮のニュースご覧になられたんですね〜。
    会場では気付かずに、帰宅してからそんな騒ぎがあったんだ〜と
    ビックリでした。

> ニュースによると、相当な方が払戻に行列をつくられたとか・・・
    > 日頃の行いですね(^^)
    ありがとうございます。
    でも、美味しいものに対して、人一倍張り切って出かけるからかも〜ですね。(笑)

きなこさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 400円/日~

フィンランドの料金プランを見る