サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャウエンなら、レストランもお土産もの屋さんも多くて賑やかだけど<br />それじゃぁプーケットと変わらないしね、と<br />チャウエン以外のビーチに行ってみました。

ビーチ色々

2009/09/02 - 2009/09/05

つみき

つみきさん

それじゃぁプーケットと変わらないしね、と
チャウエン以外のビーチに行ってみました。

タクシー
タイ国際航空

まずは、海の北側「ボプットビーチ」へ行きました。

「船着場まで」とタクシーにお願いすると
    「フィッシャーマンズビレッジ」と書いたアーチをくぐり
    浜の方まで進んで、桟橋が見えるところまで入っていってくれました。

船着場は、台風がきたら、吹っ飛んでしまいそうなつくりです(笑)

浜に沿って、レストランやお土産物屋が並ぶ通りが続きます。

道の幅は車1台が通れるくらい。
    夜はともかく、昼間はけっこう車が通り抜けます。

また観光客のバイク向けでしょうか
    DVD屋さんでガソリンを売っていたりします。

レストランには、店先に祠を構えているところが多いです。
    店構えにあわせて、カラーリングや装飾も様々で
    見比べるだけでも、なかなか楽しいです。

16時頃の通りの様子。
    船着場より西側のエリアです。

お店は開いていますが
    お客さんは、まだほとんどいません。

数は少ないですが、屋台がいくつか出ています。

まだ、観光客があまり来ない時間帯なので
    マッサージ屋さんは暇そうでした。

アイスクリームの屋台で
    ココナッツアイスを買ってみました。

1つ10バーツ。

あっさりした甘さで
    暑い中でも美味しく食べられちゃいます。

ビーチには、のんびりムードが漂っています。
    思っていたより多くのヨットが停まっていましたが
    浜が急に深くなっているようで
    相当近くに停泊しています。

バーと一緒になっているマッサージ屋さんに入ってみました。
    左の屋根の方がマッサージ屋さんです。

マッサージ屋さんのマットは、こんな感じ。

海からの風が抜けるので
    とっても気持ちがいいです。

お値段は、こんな感じ。

オイルマッサージにチャレンジしましたが
    約1,050円と日本では考えられない安さ。

パレオを貸してくれるので
    パンツ一丁になります(笑)

着替えやすい服でいかないと大変かも。

ボプットに限らず
    浜には犬が沢山居ます。

おとなしいコが多く
    おっぱいが伸びてしまった
    お母さん犬も沢山みかけました。

人懐っこいコもいれば
    適度な距離を保ちつつ逃げちゃうコもいます。

ネコもいました。

海は北側に面しているので
    夕焼けを撮るのは、ちょっと難しいです。

砂は、細かい部分もあれば
    じゃりじゃりした箇所もあります。

サンダルで歩くより
    裸足になって歩いた方が楽チン。

船着場では、船の修理中で
    日が暮れても、溶接の火花が光っていました。

船着場の目の前に「ピア」というレストランがあったので入ってみました。

浜に面して2人がけのソファが並び
    のんびりビーチを眺める事が出来ます。

生ビールを頼んだら
    ちょっと変わったジョッキで出てきました。

台風さつまあげをつまみに、ちょっと一休み。

犬も、のんびり夕涼み。

いい風も吹いてきます。

日が落ちると、光の装飾でだいぶ雰囲気が変わります。

船着場より西側にある
    Happy elephantという、象のマークのシーフードレストランに入りました。

店先にイカや海老が並び
    通りに面した場所で、炭火焼をしています。

英語メニューはわかりやすく分類され
    食べたいものを選びやすく
    辛いメニューは、辛さを調節してもらえます。

左のイカのグリルには
    ガーリックソースとカレーソースが添えられ
    右の海老は、ココナッツとカレーで煮てもらいました。
    スチームライスも添えられますが
    ご飯は別にフライドライスを食べたかったので
    無しにしてもらいました。

バジルの葉がたっぷり入った
    フライドライスを作ってもらいました。

お店は、浜のほうまで抜けていて
    砂浜の上にもテーブルが並びます。

ここからは、島の南東フアタノンです。

ビーチというより
    漁港です。

観光客が来るようなところでは無いので
    沢山のゴミも落ちているし
    漁港特有の香りも漂います(笑)

ただ、写真を撮るには
    こんなに画になる場所もないと思います。

浜には、海に沿って大きな橋がかかり
    その橋から街を眺める事が出来ます。

市場近くなので
    沢山の人が集まってくれています。

橋の上からは、民家も見えます。

覗き込むのは失礼なので
    見えるところだけ
    撮らせてもらいました。

中の方と目があったので
    合掌してご挨拶すると
    笑顔で返してくれました。

これは市場の裏側(海側)。

そんなに広くない市場です。

海には沢山の漁船が停泊しています。

漁は朝のうちに済ませてしまったらしく
    漁師さんをお見かけする事はありませんでした。

子ども達が船を出すところに出会いました。

「君は漁師さんなの?」と訊ねると
    かわいい笑顔でうなずいてくれました。

遊びなのか、おかずの足しにするのかまでは
    聞けませんでしたが
    船をこいで出て行く男の子に手を振ったら
    素敵な笑顔で手を振り返してくれました。

もうちょっとタイ語が話せたら
    面白かっただろうなぁ〜。

とてもきれいな声で鳴く鳥を
    こうしてカゴに入れて飼っているおうちが
    沢山ありました。

ここがお台所なのでしょうか?
    お鍋が沢山ならんでいます。

扉の向うに、小さなミシンが見えました。

イカや小魚を、干しているところ。

ハエもたかっていたので
    観光客が買うのは、遠慮した方がいいかも。

でも、ネコが盗んで行くところを
    目撃しちゃいました。

飼っているのか野良なのか
    鶏が沢山居ます。

明日は、カレーになっちゃうのかしら?

住宅街にも、雑貨屋さんが何軒かあって
    お惣菜や飲み物、お菓子なども売っていて
    近所の人が集まっていました。

街の、お惣菜屋さん。

これは、ジャックフルーツかな?

こちらは市場の中。

売っているのは、小魚やイカがほとんど。

お店番はいばちゃんがほとんどで
    合掌して挨拶すると
    みなさん照れながらも挨拶を返してくれます。

お仕事の邪魔をしないように気をつけながら
    何枚か写真を撮らせていただきました。

海老も売っています。

かなり大きな、立派な海老ですねぇ。

何件かの八百屋さんもありました。

新鮮な野菜を揃えているお店は
    どんどんお客さんが来ますが
    そうでもないお野菜しかないと
    お客さんは、あまり来ません。当たり前ですね。

こちらは、街でも木の枝からぶら下がっている所をみかけましたが、サトー豆と呼ばれる豆だと思います。

つまようじなどの、日用品を売るお店が通りに出ていました。

こちらは殺鼠剤などのネズミ対策用品。

市場があるから、ネズミも多いのかしら?

別棟になっている市場もありました。

お供え用の花と一緒に
    蟹の塩漬けも一緒に売られています(笑)

市場以外にもお店があって
    お客さんが楽しそうに話しながらお買い物。

知り合いに出会うと、挨拶をして
    楽しそうに世間話をする様子は
    日本と変わりませんね。

ノドが乾いたので、セブンイレブンに入りました。
    日本製ではないでしょうが
    「おいしい」と平仮名が書いてあるジュースです。

こちらは緑茶なんでしょうが
    ひょっとすると砂糖が入ってるんじゃないかと…。

別のビーチに移動する為に
    タクシーを停めやすい通り沿いまで移動したら
    ガイヤーンらしい屋台がありました。

でもこれは、焼きたての方が美味しいんだろうなぁ。

手前のカゴには
    スイートチリソースが入った
    小さな小袋が山積みになっていました。

ここからは、大きな船着場がある「ナトンタウン」。

観光客も多い街なので
    大きなスーパーもあります。

店の入口では、寿司の屋台と
    肉団子の串焼きのお店が出ていました。

すぐ隣には銀行があり
    欧米人が両替していました。

スーパーの魚売場。

すぐ近くに市場もありますが
    通りに面した菓子のお店以外は
    そちらは午前中にしか開いてないようです。

ナンプラー売場は、さすがの充実っぷり。

どこのメーカーが人気なんでしょうね?

観光事務所前の向かいにあったレストランで休憩。

お店の人も、お食事中でした。
    時間は16時くらいだったんだけど
    早めの夕飯なのかな?

冷たくひえたビールはぬるくならないように
    こんなカバーをしてくれるお店は初めてでした。

コップは無くて、ラッパ飲みなんですけどね(笑)

お店の中には、王様の写真が飾られていました。

この店は、通り沿いに面した
    テラス席のような場所もありますが

かなり通行量も多く
    大きな観光バスも通るので
    ちょっと埃っぽい席かもしれません。

ビールのあてには、豚肉のサテ。

ロースの部分ですが柔らかくて美味しく
    ピーナッツソースの甘みもいい感じでした。

手間はキュウリと玉ねぎの甘酢漬け。
    さっぱりしていて、いい口直しになります。

お箸は出てこないので
    サテの串で刺していただきます。

船着場の近くに屋台が集まっている場所があるので
    そこで夕食を済ませることにしました。

「地球の歩き方リゾート」では
    他の場所にも屋台が出るように書いてありましたが
    結局、ここ以外に屋台はみかけませんでした。

屋台を利用しているのは
    観光客と地元民は半分づつくらいでした。

本土からの船も着く街なので
    欧米人の方も沢山いらっしゃいます。

まずは麺類をいただきました。

店先にある麺は、様々な種類があるので
    その中から好みのものを指差して作ってもらいます。
    さつま揚げやつみれなどの他
    パリパリに揚ったワンタンの皮のような物が
    いい風味を出していました。

そのままいただくより
    砂糖、お酢、ナンプラー、唐辛子を加え
    味を調整していただいた方が美味しいです。

味の素のような粉末も入っているので
    化学調味料が嫌いな人はやめておいた方がいいでしょう。

なんと、生ビールの屋台がありました。
    ビールもジョッキも良く冷えていて
    美味しいです♪

これはから揚げの屋台で買いました。
    から揚げは、部位によって値段が違います。

右上は、あばらのまわり
    左上は、砂肝とレバー
    下は、鶏の足先です。

とりもものように
    食べやすい部位もあります。

こちらは、うずらの目玉焼き。

可も無く不可も無く…といった味わい(笑)

カオマンガイも食べましたが
    昨年チェンマイで食べたものに比べると
    お肉がパサパサでいまひとつ。

でもスープは臭みもなく
    冬瓜の具まで入って、美味しかったです。

夜になると、オレンジの灯りに包まれる屋台街。

船着場の近くに
    こんな看板もありました。

屋台を裏側から撮って見ましたが
    なんだか、よくわかりませんね。

から揚げ屋さん。

部位別に値段が違うので
    少し間をあけて陳列しています。

昨日は北側のボプットへ行き
    この日は、北東のホテルからスタートして
    南東のフアタノン
    西側のナトンへ行ったので
    北側のメナムビーチに行ってみました。

これで島を一周したことになります。

ただ、メナムビーチは
    夜になるとひっそりとしていて
    見るところも無かったので
    マッサージ屋さんに入りました。

サムイのマッサージ屋さんには2種類あり
    化粧濃い目で、ショートパンツが色っぽいマッサージ屋さんと
    ポロシャツなどの制服を着て
    髪をきっちりまとめたマッサージ屋さんがあります。

こちらは制服は着ていませんでしたが
    お店がとてもきれいだったのと
    きっちり髪をまとめた受付のお姉さんがいい感じだったので、入って見ることにしました。

タイ式オイルマッサージで350バーツ。

気持ちよすぎて寝てしまいそうでした。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る