1998/03/09 - 1998/03/16
ちゃむたさん
さて、今回のイタリア8日間のツアー。ミラノ、ヴェネチアと訪ねて来て、次はいよいよフィレンツェ~♪
この旅の重要な目的の一つ「ウッフィツィ美術館」鑑賞が待っていますよ♪
ワクワク~
- 友人
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
早々と朝食を済ませたら、フィレンツェ市内観光へと出発しま〜す♪
バスを降りて、てくてく歩いて行きます。 -
あぁ〜
あいにくの雨模様…
かなり寒いですっ、折りたたみの傘を持って来てよかった〜 -
到着しました!
ここが『ウッフィツィ美術館』です〜、開場までちょっと時間がありますが、入場の為の行列が出来ています。
ささ、並びましょう♪
雨にくもってるせいか、写真がやたらと古ぼけてます〜(あ、実際古いですが(^_^;)) -
暇なので、並びながら写真でも撮る?
友人と交代しながら・・・
シニョーリア広場をバックにパチリ!
実はこの後、事件が起きました!
入場までもう少し、というところで
「あらっ?」
母娘で参加されてたお母様が慌てています!
「バッグが…開いてるのっ!」
なんと、スリにあっちゃったんです!!
なんとなく変だな?と思ってコートをめくって見たらバッグのファスナーが開いていたんだそうです…
ななめ掛けショルダーにお財布を入れ、それを隠すように“上から”コートを着ていたんですよ〜
それなのに、財布が消えていたんですよっっ!
一体どうやって?!
プロですっ!恐るべしっ!
結局、入場前に気がついてお母様は添乗員さんと一緒にホテルに戻って行きました…(T_T)
娘さんは心配そうでしたが、観光を続けることに。
悲しい・・・ -
突然のメンバーのアクシデントにシュン…としていた一同でしたが、入場と同時にテンションが上がります!
(ごめんなさい・・・)
さあ、ガイドさんに付いて行きましょう〜
「第1廊下」
こちらの回廊にはギリシャ、ローマ時代の彫刻が並んでいます〜
・・・あまり興味なし(^_^;) -
人が多くてなかなか正面から見れませ〜んっ!
「聖母子と二天使」
この辺の絵画は、学生の頃に美術の講義でいろいろと学んだはずですが・・・
時の流れは頭の中に詰め込んだものもキレイに流して行く〜(^_^;) -
「荘厳の聖母」
私はキリスト教信者でも何でもありませんが…
こうした絵画を目にすると不思議な感覚を覚えますね〜。
じぃ〜っと見ていると描かれている顔がスタンプを押したようにみな同じ表情?で、ちょっと不気味〜 -
有名なボッティチェッリの「ビーナスの誕生」に会えました〜♪
この絵画の事も細かく学んだことがあるんですがね〜“ビーナスの首が長すぎる”とか言ってた曖昧な記憶が…(^_^;)
実際、首長いのね〜 -
あちらは「春」です♪
やはり、人気がありますね〜
ウッフィツィ美術館を代表する作品ですもんね♪
この絵1枚でいろんな読み解きがあり、奥が深いですね〜
時間がいくらあっても足りないっ -
展示室の様子を撮ったパノラマ写真(これって流行ってましたよね?時代だな〜(^_^;))があったので、2枚くっつけてみました〜
ボッティチェッリの作品がずらり〜 -
「受胎告知」
ダ・ヴィンチの作品だね、知ってる知ってる〜♪
人だかりがあるので、こちらも斜めからパチリ!
やっぱり、有名な絵画を目の前にするとぞくぞくします! -
ラファエロ「ひわの聖母」
ちゃむたは学生の頃、この作品が好きでした♪
会えてうれしいです〜、感激です〜(T_T) -
「ラファエロの自画像」
なんと37歳という若さで亡くなったんだそうですね…
確かに自画像も色白で病弱な感じに見える?
しかし、もったいないなぁ〜 -
「第2廊下」
お〜、明るい。ちょっと記念にパチリ♪
後ろの方、やたらと人が集まってるよ、なんだろう? -
おぉ〜♪
すばらしい!
両側にウッフィツィの回廊、その向こうにベッキオ宮。さらにその向こうにドゥオ―モのクーポラが!
素敵、皆さんこれを眺めていたんですね〜♪ -
おぉぉ〜っ♪
反対側も素晴らしいぞ〜
アルノ川に架かるポンテ・ベッキオ橋です、すてきな眺め♪ -
え〜と、こちらは…
グラツィエ橋、そしてそのはるか向こうはミケランジェロ広場の方角だね〜
この後行く予定になってま〜す♪ -
「ウルビーノのビーナス」ティツィアーノ作
なんとも美しいですよね〜☆
肌の質感といい、ほどよいふっくら感といい・・・ほれぼれする〜♪
足元のわんこもかわいいの〜
でも、絵画だと裸でもいやらしくないのはどーしてなんでしょ? -
はぁ〜♪
すばらしい絵画の数々…
やっぱり来てよかった〜♪
美術館を出たら…次はドゥオ―モに向かうんですよね?
一度ここで、集まりましょう♪
シニョーリア広場の真ん中で集合。お、ダビデ像もある♪(ゴールドコーストでも見たな(^_^;))
「皆さんいらっしゃいますか〜?」 -
あ〜あ、雨まだ降ってるね〜
「皆さん、いらっしゃいますね〜?では行きますよ〜♪」 -
「わぉん!」
あらら、ずぶ濡れのわんこが…
「わぉん!わぉん!」
ツアーメンバーが1人(1匹)増えての出発です(^_^;)
ドゥオーモに向かいましょう♪ -
『ドゥオ―モ(サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂)』
到着です〜♪
現地のガイドさんは日本人男性でした。
「これから中に入りますよ〜」
「わぉん!」
…ん?! -
わぁ〜…
凄いね〜…♪
大クーポラの天井が見えて来たぁ〜♪ -
ひゃ〜…♪
すごいすごい♪
大きな声は出せませんが感動です〜!
「わぉんっっっ!わぉんっっっ!・・・・・」
なな、なんと!大聖堂いっぱいに響き渡るわんこの声!!
ツアーメンバーとして一緒に入場してしまったのです(^_^;)
係員が外に出そうと追いかけますが簡単にはつかまりませんで、「わぉんっっっ!わぉんっっ!・・・・」
大迷惑〜っっ
あはは〜
その後、食事の時にその話題で盛り上がりました♪
「あれ、どこの犬?」
「誰がつれてきたの〜?」
…わ、私じゃないですよ〜っっ -
良く見ると、白、ピンクっぽい、緑っぽい大理石で美しく飾られています♪
クーポラの展望台に上って市内を眺めてみたかったけど、時間がないのでまたもやパス。
今度天気のいい時に訪れてチャレンジしたい!? -
ドゥオ―モ前に八角形の洗礼堂が建っています。
その出入り口の一つ、こちらがミケランジェロによって「天国の扉」と名付けられた扉です。
金色ですばらしい! -
次はバスに乗って小高い丘の上にある『ミケランジェロ広場』へ到着♪
ここからはフィレンツェらしい素晴らしい景色を眺めることができます♪
晴れていれば美しいだろうな〜… -
あ〜、また雨が降ってきたぁ〜っ
ミケランジェロ広場だけに、またまたありました“ダビデ”像。 -
バスが次に向かったのは市内のレストラン。
“フィレンツェ風ステーキ”の昼食をいただきました♪ -
ランチの後はフリータイムで〜す♪
スリ被害にあわれた方の娘さんも誘って、3人で歩きましょうか♪
ショッピングの後に、ベッキオ橋をバックに1枚。 -
ちょっと一休み♪
その辺にあったお店に入ってジェラートを食べま〜す♪
これはやたらと甘かった記憶が・・・ -
またまたシニョーリア広場にやってきました♪
ここが集合場所です♪
でも、まだ早いよ〜?
えへへ、早めに到着したその理由は・・・?
ちょっと気になってたカフェ♪『Rivoire』 -
雨で寒いんだもん、ちょっとカフェラテでも飲んで温まろうよ〜♪
と思って入ったのに、ミネストローネをオーダーしちゃった♪具だくさんでおいしい〜♪ -
「おいしいですか〜?」(と、イタリア語で聞かれたと思う(*^_^*))
「ボ〜ノ〜♪」
・・・で、なぜか2ショット?パチリ! -
フィレンツェ1日観光を終えてホテルに戻りました。
このツアーで利用したホテルは市内中心部から離れたところにありましたが、毎日バスでの移動なので全く問題無しでした。
ホテルの名前も良く覚えていないんですが…(スターホテル何とか?だったかな〜)後ろに大きなスーパーがあって飲み物やお菓子を買うのに便利だったのを覚えています♪
それともう一つ!ホテル内の夕食レストランで出てきたデザートが微妙な味だったのが…今でも記憶に残っています(^_^;)
そんなホテルでのたった一枚の写真がこれです…
さぁ、明日はシエナに行きますよ〜♪
どんな所かな?楽しみだね〜、じゃあ、おやすみなさ〜い☆zzz…
⇒シエナ編に続きま〜す♪
- ippuniさん 2009/09/30 00:49:38
- フィレンツェ行きたい!
- ちゃむたさん
こんにちは!
フィレンツェにお邪魔しています♪
今まで何度もフィレンツェ行きを計画したのに
なぜかいつもキャンセルしてしまっていました^^;
でもやっぱり行きたいです!!
見ていたら、今すごく行きたくなってしまいました(笑)
ツアー客の一人(一匹)は、途中参加なんですね!
写真の色合いがちょうどいい感じですね。
まだ春になる前のヨーロッパの雰囲気を感じました。
夏の快晴のヨーロッパもいいけど、私はどんより雲った寒いヨーロッパのほうが似合っている感じがします。
ippuni
- ちゃむたさん からの返信 2009/10/01 00:28:53
- RE: 私も、また行きたぁ〜い♪
- ippuniさん、こんばんは〜☆
大昔の写真を見せちゃって…お恥ずかしい(*^。^*)見ていただきましてありがとうございます〜
> 今まで何度もフィレンツェ行きを計画したのに
> なぜかいつもキャンセルしてしまっていました^^;
> 先日は、ウフィツィを初め、あらゆる美術館のチケットを前もって予約・購入までしていたのに・・・。
それは残念ですね〜…次回はぜひ!行ってくださいね〜っ
> ツアー客の一人(一匹)は、途中参加なんですね!
> きっとちゃむたさんに引き寄せられるように加わってしまったのかも^^
不思議なわんこでしたね〜…
今でもあの大聖堂に響き渡ったアノ鳴き声は…忘れられませ〜んっ!
> 写真の色合いがちょうどいい感じですね。
> まだ春になる前のヨーロッパの雰囲気を感じました。
> 夏の快晴のヨーロッパもいいけど、私はどんより雲った寒いヨーロッパの
> ほうが似合っている感じがします。
ありがとうございま〜す!
フィルムだからかな?やっぱりどこかデジカメとはちがって雰囲気がありますよね〜
でも、確かに雨に濡れた石畳も素敵でしたね〜
また行きたくなっちゃった〜
ちゃむた
- ちゃむたさん からの返信 2009/10/01 00:55:57
- RE: 私もまた行きたいです〜
- ippuniさんこんばんは〜☆
私の大昔の写真…お恥ずかしいですが見ていただいてありがとうございました(*^。^*)
> 今まで何度もフィレンツェ行きを計画したのに
> なぜかいつもキャンセルしてしまっていました^^;
> 先日は、ウフィツィを初め、あらゆる美術館のチケットを前もって予約・購> 入までしていたのに・・・。
それは残念でしたよね…次回は是非行けるといいですね〜
私も、また行ってみたいです(^_^;)
> ツアー客の一人(一匹)は、途中参加なんですね!
思いがけない?合流で(笑)
今思い出しても不思議〜あの大聖堂に響く声は忘れられませんっ
> 写真の色合いがちょうどいい感じですね。
> まだ春になる前のヨーロッパの雰囲気を感じました。
> ほうが似合っている感じがします。
ありがとうございます♪
やっぱり、フィルムってのもデジカメと違った雰囲気があっていいものですよね〜
そして、確かに寒い季節のイタリア、雨に濡れた石畳…素敵でしたね♪
ほんと、行きたくなって来ました〜っ(^_^;)
- jerryさん 2009/09/26 20:43:58
- 懐かしいですね^^
- ちゃむたさん こんばんは〜
イタリア 私も2000年ごろに母娘で行ったので
すごく 懐かしいです♪
しかも 本当にお写真を たくさん撮られていてビックリ!
私は 「写るんです」の27枚撮りを 1つか2つ位しか
持って行かなかったので 記憶がはるか彼方に
行ってしまいました〜〜@@
やはり 記録しておく事は 大事ですね(^^)
カフェ・フローリアン!私も 行きましたよ〜〜
何を頼んだのかは 忘れてしまいましたが(^_^;)
そうそう 私も イカ墨のパスタも食べた食べた〜〜
歯が黒くなっていないか 確認したりして(笑)
ジェラートも ほぼ毎日食べていたのを 思い出しました
日本とは 味がちょっと違って すごく美味しいですよね♪
ちゃむたさんは どうでしたか?
また お邪魔させて いただきま〜す(^^)
- ちゃむたさん からの返信 2009/09/26 23:06:06
- RE: カフェ・フローリアン〜♪
- jerryさん こんばんは〜☆
いいなぁ〜、カフェ・フローリアンに行かれたんですね〜?
私も行きたかった〜っっ
> イタリア 私も2000年ごろに母娘で行ったので
> すごく 懐かしいです♪
それはそれは、懐かしんでいただけてよかった〜♪
> しかも 本当にお写真を たくさん撮られていてビックリ!
フィルムカメラの時代から、けっこう写真を撮る方でして…1度の旅行で少なくても200枚位は撮ってたかな〜?(ただ、デジカメと違ってブレたりして無駄も多かったですけどね(^_^;))
> 私は 「写るんです」の27枚撮りを 1つか2つ位しか
> 持って行かなかったので 記憶がはるか彼方に
> 行ってしまいました〜〜@@
> やはり 記録しておく事は 大事ですね(^^)
確かに!けっこう撮っていても忘れちゃいますからね〜、特に食べ物なんかは…昔はあまり写真を撮る習慣がなかったですし(笑)
何を食べたか忘れちゃいますよね〜
その辺が、私も残念な所です〜
> そうそう 私も イカ墨のパスタも食べた食べた〜〜
やっぱり?!
お味はどうでしたか?私は…ちょっとダメでした…(^_^;)
> ジェラートも ほぼ毎日食べていたのを 思い出しました
> 日本とは 味がちょっと違って すごく美味しいですよね♪
> 私は フィレンツェが 一番ヒットだったように記憶していますが
> ちゃむたさんは どうでしたか?
そうそう♪
行く先々で食べました(笑)味は、う〜ん…ほとんど記憶に残っていないかなぁ〜…フィレンツェで食べたものは甘くてボリュームのあるモノだったので食べるのがけっこうきつかった覚えが(^_^;)
この後、ローマ編がありますので、また懐かしんでいただけるかな?ぜひ見てくださいね〜♪
ちゃむた
- BAPUNBREAKABLEさん 2009/09/16 16:38:40
- 表紙は大好きな『春』♪♪♪
- ♪ちゃむたん♪200回訪問ありがとうございま〜す♪
これからもどんどん訪問ヨロシクね(*^_^*)
私もちゃむたんのトコにいっぱいお邪魔しちゃうわよ〜ん♪
ボッティチェッリの『春』だ〜〜〜〜い好き♪
ウッフィツィ美術館に行くと必ずソファに座って
ポ〜ッと見とれてました。。。この絵画の中には
いろんな春があって恋愛、妊娠、口から芽吹くなどなど
と説明を聞いた時なるほどなぁ〜と感心したものです♪
そしてやっぱちゃむたんの旅行にはハプニングがもれなく付いて
くるのね(^m^)ゞ
イタリアはスリがホント多い。私の友達もローマのメトロで
コートの下のバッグ狙われたし、もう一人はバッグの横をザックリ
カッターで切られてたし(両方とも被害なく良かったけど)。
でも共通なのは高級なコートを着てたことなのよね。
ひとりはブランド、ひとりは皮のコートだったの。
ちょび姉ちゃんのお返事(だったと思う)にツアーの食事は
あまり美味しくないってあったけどホントそうだね!
毎回同じような内容で「イタリア料理が美味しいって言ってたけど
ホントなの??」と疑ってしまうぐらいだったなぁ。
でもねフィレンツェで午後フリーの時に晩ご飯を自分達で捜したんだけど
ラッキーなことに美味しいところに当たりました♪
フェラガモ本店の左側の道を5分ぐらい歩いたトコに小さなトラットリアが
シエナ&ローマも楽しみ♪
りんたんより♪
- ちゃむたさん からの返信 2009/09/16 23:56:13
- RE: さすが!イタリア通のりんたん♪
- お〜、200回記念のコメントありがとう〜
これからもじゃんじゃん訪問するよ〜♪
そうそう、『春』の説明はそんな感じだったね、ウッフィツィ美術館に行く時は“添乗員のrinkaoさん”の説明を聞きながら絵画鑑賞すればいいね〜♪
> そしてやっぱちゃむたんの旅行にはハプニングがもれなく付いて
> くるのね(^m^)ゞ
そうなんですよ〜…
今回はちゃむたが当事者ではないけど…ホントにハプニングありすぎ〜っ!しかし、バッグを切られたらどうしようもないね…(でも、被害が無くて良かったね〜♪)
怖いな〜っ
> でも共通なのは高級なコートを着てたことなのよね。
> ひとりはブランド、ひとりは皮のコートだったの。
> 私??私は690円で買ったダボダボのダウンジャケットだったから
> 狙われるどころか可哀そうなジャポネと同情されていたみたい!あはは☆
そう!
まさにお母様は“わたくし、お金持ってますわよ〜♪”ってコートだったもん(^_^;)
りんたん♪の690円のダウンジャケット?!そ、それって凄すぎない?!
わはは〜
りんたん♪の食べたレストラン、ラッキーだなぁ〜♪
行き当たりばったりで美味しいとこに当たるって凄い!
> フェラガモ本店の左側の道を5分ぐらい歩いたトコに小さなトラットリア
> があるんだけどそこのペペロンチーノとミートソーススパゲッティが
> 美味しくて♪ちゃむたんの旅行記で思い出に浸ってしまいました(^^♪
フェラガモ行った行った♪でもトラットリアは…分かるはずもない…
またフィレンツェ、行くことあるかな〜?
もし行ったらそのトラットリア、探してみたいな〜♪
> シエナ&ローマも楽しみ♪
とりあえず、シエナは出来たよ〜
ローマも出来るだけ早く着手するように頑張りま〜す(^_^;)
ぜひ見てね〜♪
- クレールさん 2009/09/15 15:57:41
- おそるべし!
- ちゃむたさま〜。
わおーん!のワンちゃん。かわいい〜☆
そしてスリ!おそるべし。
取られてしまった方は、本当に災難でしたね。
コートの内側のバッグから取るなんて、凄過ぎ。
思わず、オーシャンズ11で凄腕スリを演じていた
マット・デイモンを思い出しちゃった。
ウッフィツィ美術館!あぁ・・行ってみたーい。
ビーナスの誕生"、"春"、"受胎告知"・・・
ラファエロ、ダビンチ。ホンモノを見たら、感動し涙してしまいそうです。
私も、この頃の写真は、むやみにパノラマ多し(笑)
画期的でしたよねぇ、あの時代!
まりの
- ちゃむたさん からの返信 2009/09/16 01:38:42
- RE: まりのさんもパノラマ世代?(*^^)v
- まりのさん、いらっしゃいませ〜
ほんと、この頃のアルバムってやたらにパノラマ写真が多くて…そしてパノラマって画像が粗いんですよね(^_^;)
> ちゃむたさんがワンちゃん好きなのを感じ取って、ついてきたのかも。
> ツアーに参加したかったのかな(^m^)今もゲンキでいてくれるといいね♪
ついて来てるのは気づいてたけど、まさか大聖堂の中に入り込んでたとは!!びっくりでしたよ〜
あの中に響き渡る“わぉ〜ん!”は忘れられません〜っ♪
ドゥオ―モ周辺で見かけた方、いないかな〜?
そしてスリね〜、まさにイリュージョン!
> 取られてしまった方は、本当に災難でしたね。
そう、何せ朝一ですから…これからウッフィツィ美術館だよ〜♪って時に帰らなきゃいけないなんて…本人よりも周りの方が心配しちゃってましたよ…その割に娘さんが落ち込んでいなくて(笑)安心したけど(^_^;)
フリータイムの時一緒に行動していて聞いたのですが、持参したお金の大半は金庫に入れていたとのこと。
カードの盗難届などの手続きは大変だったでしょうが、思ったより被害額は少なかったみたいでよかった〜☆
> ウッフィツィ美術館!あぁ・・行ってみたーい。
是非行って〜♪
美術に興味が無い方でも「見たことある〜♪」ものばかりだし、興味があるなら、なおさらおすすめですよ〜ん♪
- ちょびれさん 2009/09/13 07:01:09
- 祝!完成♪フィレンツエ編
- ちゃむたさん
おはようございまーす。みなさんにやればできる子!とのお墨付き、良かった良かった。
さーてと・・・
イタリア絵画の美しさ、きっと実物を前にしたら体が固まってしまうのではないかしらん!?と思いつつ見せて頂きました。かくいうちょびれ、高校半ばまでは美大に行きたかった人、デッサンしつつ油絵を描いておりました。
どこでどう間違ったか(いあ、自分を知ったのですな〜)断念してしまいましたが、その頃フィレンツェに足を踏み入れていたらば、人生変わっていたかもしれないなー。
裸婦像を見ていて思った・・・この時代に生まれていたら、ちょびれもきっと極上の美人だったんだ!と・・・あ、顔ではないっす、体型が・・・です
(爆)妙に親近感を感じておりました。
レストランの中でも寒かったの???
ヨーロッパの寒さは未体験なので解らんの〜
その寒いなか、コートを着てても食べてるジェラート!わはは〜
さすがちゃむたさん、10年前からトラベラーだったのね。
ありまーす。
続くシエナにさらに期待大!
ちょびれ
- ちゃむたさん からの返信 2009/09/13 12:31:46
- RE: 私も、この時代に生まれていれば・・・(^_^;)
- ちょびれさん、こんにちは〜♪
> 裸婦像を見ていて思った・・・この時代に生まれていたら、ちょびれもき
> っと極上の美人だったんだ!と・・・あ、顔ではないっす、体型が・・・
> です
> (爆)妙に親近感を感じておりました。
わはは〜っっ!
ボッティチェッリの絵なんて“みんな妊婦かぁ?”と思うほど下っ腹ぷく〜ん♪だもんね(^_^;)
ちゃむたもこの時代ならば・・・?!
> どの写真を見ても厚手のコートしっかり着込んでいるんだけど、カフェや
> レストランの中でも寒かったの???
そうなん…
ちゃむたもこの写真見てて“なんでコート着たまま食べてるん?”と思ったぐらい(笑)外は確かに寒いけど…寒かったにしてもお店の中でコート着たままって…全く。
お行儀が悪いわね〜っ、親の顔が見たいわね〜っ失礼しましたっ〜
> 全体的な食事の評価はどお?パスタ以外の食べ物を知らないので興味
> ありまーす。
この旅行では、ミラノ風リゾット、カツレツ、イカスミパスタ、フィレンツェ風ステーキ、ピッツァ、ニョッキ、ジェラート…いろいろ食べましたが…
この旅行記のタイトルは“ボーノボーノ♪”なんだけど、残念ながらほとんどツアーに付いてる食事なので…そういうレストランなんてたかが知れてるん…
これといって“特に美味しかった”というのはなかったなぁ〜(美味しくないのは記憶に残るんだけど…(^_^;))
次回はフリーで行って、美味しいもの食べたいな〜♪
> お顔を隠している隠れチャームちゃんの紙がツボです!(^^)!
お!
さすが〜、気付いていただけましたかぁ〜♪
ちょっとかわいいでしょ〜?(ダ○ソーで買ったパンチを使ってましゅ♪)
> 続くシエナにさらに期待大!
さぁて、シエナでは何があるのかな〜?期待してて〜(*^^)v
> おねーちゃま方に言われる前に・・・・とりあえず表紙だけ作っとけ!
はっ!!
そうか、一個終わったからって、のんびりしてはいられないんだったぁ〜!
了解しましたぁ〜っ♪
- マチャさん 2009/09/10 22:56:55
- あらっ、いつの間にフィレンツェ
- 「情熱と冷静のあいだ」のフィレンッエ♪
流行に左右されやすい私は、この映画を観てフィレンツェに行きたくなったものです。
ちゃむたさんは、しっかり美術館も堪能され(私は先日ゴッホ美術館ですらケチってパスしましたが)
ドォウモのク−ポラは40回目のお誕生日に登りましたよ(映画あおいは30回目の誕生日と多少?誤差はありますが)
しかし、スリっていつの間にか盗っちゃうんですね、しかもコート下のバッグの中身を?
ちょうど昨日から次女が「冷静と情熱のあいだ」ブルーを読んでおります。
かなり時代遅れですが、ちゃむたさんの旅行記アップ記念に週末はDVDを鑑賞しようと思います。
あ〜エンヤの歌声が頭をよぎる〜
マチャ
- ちゃむたさん からの返信 2009/09/13 01:21:35
- RE: やっとフィレンツェできました〜♪
- 今回はマチャさん褒められたくて?催促される前に?アップしましたよ〜♪
> ドォウモのク−ポラは40回目のお誕生日に登りましたよ
お誕生日に!なんてステキ〜♪
じゃあ、ちゃむたも○○回目の誕生日には記念にどこかに登ろうかな?
(ただし、富士山は無しです…(^_^;))
> しかし、スリっていつの間にか盗っちゃうんですね、しかもコート下のバ>> ッグの中身を?
> 今のところヨーロッパで盗難には遭ってませんが、以後気をつけます!
“わたくし、お金持ってますわよ〜”って感じのお母様でしたから…カモになってしまったんですね〜コートも高そうでしたもん♪
なので、ちゃむたは旅行の時はいつも質素なスタイルで出かけることにしています(笑)
エンヤ!いいですね、私もCD聞きながら作ればよかったな〜(^_^;)
ちゃむた
ちゃむたさんの関連旅行記
フィレンツェ(イタリア) の旅行記