1998/03/09 - 1998/03/16
ちゃむたさん
この年3月で勤めていた職場を退職することになったちゃむた。
ちょうど時を同じくして友人のMちゃんも退職が決定し…
「こりゃ、退職記念にどこか行こうか~?」
「ヨーロッパがいいね♪」
ということで、なんとなく行き先がイタリアに決まり、ツアー探しを始めた私達。
「青の洞窟いきたいな~」
「初めてのイタリアだから定番のローマでしょ~?フィレンツェも外せないね~♪」
「ベネツィア!あ、ピサの斜塔も見たい!」
「ヴァチカン美術館行きたい!“最後の晩餐”も見た~い☆」
「どうせ休み取れるし、周遊ツアーでゆっくり観ようよ~」
…と話が弾んで、決めたツアーは「イタリア周遊・充実の10日間」ローマ・フィレンツェ・ミラノ・ピサ・ベローナ・ベネツィア、それにコモ湖というリゾート地?にも滞在するらしい♪
早速旅行会社に申し込みをして、休暇も申請。
出発が楽しみだね~☆
ところが!
どういうわけか、すんなりいかないのがちゃむた旅…
旅行会社から連絡があって、申し込んだツアーが参加者不足で催行されないとの事。
そうか~…2名催行ツアーじゃなかったんだ…
どうしよう~…
「同じ出発日の違うツアーなら催行決定してますがどうですか?8日間ですけど、内容は似てますよ~♪」
どれどれ…
ミラノ、ベネツィア、フィレンツェ、ローマ泊かぁ、フムフム…あ~!ピサの斜塔観光が無いのね~…(T_T)
もちろんコモ湖にも行かないんだ~…ちょっと興味あったのに残念だぁ~
でも、航空会社がMちゃん希望のルフトハンザだし、途中シエナ観光が入ってるし、添乗員さん同行だし…いいか?
休み取っちゃってるし、気分はすでにイタリア☆行くっきゃない!
・・・という事で決まりました~♪
表紙の写真は成田空港の搭乗ゲートからのルフトハンザ。
その奥には日本航空の“鶴丸”が写ってました~♪
なつかしい~☆
『①ミラノ編』
1日目・成田発→フランクフルト経由→ミラノ。ミラノ泊
2日目・ミラノ市内観光~サンタマリア デッレ グラツィエ教会、ミラノ大聖堂(ドゥオモ)、ビットリオエマヌエーレ2世アーケード
- 友人
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
まずは成田からフランクフルトまで。
機内食の写真を撮っていました〜、やった〜!
我ながら感心しました♪ -
機内食。
これはビーフかな? -
フランクフルトに到着です。
ここで乗継ぎ、ミラノに向かいま〜す☆
さすがにルフトハンザドイツ航空の機体がたくさんあって、LHファンのMちゃんは大興奮?! -
窓の外には・・・
すご〜い♪山だよ、山〜!雪山だよぉ〜!!
(山…いつも見てるはずなのに興奮するぅ〜)
アルプスか何か? -
2回目の機内食。
これをいただいたらまもなく到着かな〜? -
そろそろ着陸しますよ〜
チャオ〜♪ -
空港からホテルに向かう途中です。
バスの中から。
何かわからないけど、いい雰囲気〜 -
ホテルの前でパチリ☆
「グランドホテル フィエラミラノ」
ほとんど記憶にありませんが…(^_^;)
寝るだけですから♪ -
かろうじて、お部屋の写真が1枚ありました〜っ
部屋全体やバスルームがどんなだったか?…記憶がありませんな〜
…ただ、事前の情報の通り、タオルがゴワゴワしてたのは覚えています!
持参して正解でした♪ -
ホテルで朝食です。
いわゆるコンチネンタルブレックファースト…
パンとコーヒーの簡単な食事ですね(^_^;) -
さあ、今日からイタリア観光スタートです!
まずはここミラノ、あの「最後の晩餐」を観るので〜す♪
あ、遠くに見えて来ましたよ〜 -
「サンタマリア デッレ グラツィエ教会」
ここにあの絵があるんですね〜、もうすぐ御対面ですよ〜! -
到着で〜す!
早くに朝食をとってホテルを出て来たので、あまり並ばずに入れそうです♪
ワクワク☆ -
では、早速おじゃましま〜す♪
中は静かですね、教会ですから。
では係員の誘導に従って奥に進みましょ〜♪ -
ありましたよ〜!
レオナルド・ダ・ヴィンチ作「最後の晩餐」
食堂の壁一面に・・・
修復作業の真っ最中でしたが、見ることができて感激〜っ!
しばし、見入ってしまいました☆
…が、時間が限られているので(10分ちょっとだったでしょうか)すぐに退室です…(T_T) -
外に出ると…
かなり長い行列が出来ていました〜!
早く来てよかったね〜♪ -
バスに乗り込んで、次に向かうのは・・・
「ヴィットリオ エマヌエーレ2世 アーケード」
世界で1番古いアーケードだそうです。美しいですよ〜♪
ところで、この写真なんか変だと思いませんか?
実は…
当時流行りだった“パノラマ写真”を3枚組み合わせてみたのです☆
よく見ると、重なり合ってるのがバレバレ〜、斜めってるし…(^_^;) -
アーケード内のマック。
凄い高級感溢れる店舗ですよね〜♪
時間が無くて入れなかったのが残念・・・ -
「プラダ・本店」の前でパチリ☆
上を見上げるといろんな絵が目に入ります。
何か説明を聞いたのですが…
忘れてしまいました〜っ -
ジャ〜ン!「ミラノ大聖堂・ドゥオモ」で〜す☆
ミラノと言えばこれですよね〜♪
すご〜い!やっぱ、感動するわ〜 -
空に向かって何本もの塔が立っているんですね〜
そして、その上にも人型の彫刻が〜!
すご〜い!
大聖堂の中はステンドグラスが美しく、荘厳な雰囲気で素晴らしかったのですが、感動で手が震えたのか?どれもこれも写真がボケボケで・・・
ボツになりましたっ、失礼〜! -
お花屋さん♪(バスの車窓から)
ミラノでの食事は・・・
リゾットとミラノ風カツレツでした♪
写真はカツレツしかありませんっ、残念〜 -
食事の後は…
バスに乗り込み、次の訪問地ヴェネツィアに向かいまぁ〜す♪
いい天気ですね〜
遠くの山々には雪が・・・ -
長い移動時間も、もったいなくて寝れない…
ずぅ~っと外を眺めて過ごすちゃむたなのです~
⇒②ヴェネツィア編に続きま~す☆
- むんさん 2009/08/22 10:47:01
- お友達とのイタリア&最後の晩餐!
- ちゃむたさん、こんにちは〜!
お友達とのイタリアの旅!
ご夫婦での旅とはまた違った魅力がいっぱい。
これまた素敵な思い出の旅ですね♪
そして、ミラノでは最後の晩餐をご覧になられたんですね〜。
あの壁画を目の前にされた瞬間の感動!
いいですね〜。想像しただけでうっとりです。
ずっと行ってみたいと思いつつ、イタリア旅行の際は、
時間がなくてミラノには行くことできませんでした。
とっても憧れます。
- ちゃむたさん からの返信 2009/08/22 11:19:18
- RE:時間があっという間でした・・・
- むんさん、こんにちは♪
どんよりお空の福島です、山形はいかがですか〜?
> お友達とのイタリアの旅!
> ご夫婦での旅とはまた違った魅力がいっぱい。
> これまた素敵な思い出の旅ですね♪
そうそう♪
その時の旅行の目的、楽しみによって旅のベストパートナーって違いますよね〜?夫には悪いけど…イタリアは夫とじゃなくて(この時は独身でしたが)友達と行って正解だった♪と思っています〜
> そして、ミラノでは最後の晩餐をご覧になられたんですね〜。
> あの壁画を目の前にされた瞬間の感動!
> いいですね〜。想像しただけでうっとりです。
も〜、ウルッときましたよ〜☆
アノ写真1枚、その他は感動で手が震え…ボケボケ〜(泣)
絵を前にただぼ〜っと見とれてましたね〜。ちょうど修復作業をしていたのでその方の仕事を見ていたらあっという間に退室の時間になってしまって…反対側にも絵があるんですがそちらもささっと見て…
ここも“修復が終わったらまた来たい”と思ったのに…行けてません(^_^;)
むんさん、今度イタリアに行かれた時は是非!『最後の晩餐』を♪
ちゃむた
- BAPUNBREAKABLEさん 2009/08/21 20:37:13
- おとなり旅行記のrinkaoです(^o^)丿
- ボナセーラ☆彡ちゃむたん♪
ちゃむたんのミラノ旅行記で私もいろんなこと
思い出しちゃったよ〜!
「ヴィットリオ エマヌエーレ2世 アーケード」
そしてアーケード内のマック!キッズセットを注文したら
店員に激怒され半泣き状態で二人でハンバーガー食べたなぁ。
翌年もその後もミラノに来るとココのマックは「お手洗い休憩」に
利用させてもらってました♪にゃはは〜!
やっぱミラノは同じようなトコを観光してますなぁ♪
思い出を共感できてとても嬉しいです(^o^)丿
「サンタマリア デッレ グラツィエ教会」
ちゃむたん上手に撮れてるね♪私のなんて地面がメインなの??って
写真ばかりで教会が全然撮れてないの(ToT)
『最後の晩餐』もきれい(´▽`)
やっぱ翌年も修復中だったんだね〜!
アーケード裏(?)のスカラ座の外観を見に行ったな〜とちゃむたんの
旅行記を拝見してとっても懐かしい気持ちでいっぱいです(^^♪
ミラノを見ちゃうとミラノに行きたくなり。。。
おっと次はベネッツィアだね♪私も何回か行ってるんで
これまた共感できることが多いと思います!
ゴンドラも乗っちゃうのかな(^^♪
んじゃ、またね〜チャオ(≧ω≦)♪♪
りんたん♪
- ちゃむたさん からの返信 2009/08/21 23:11:03
- RE:10年以上経つと…
- りんたん♪こんばんは〜☆
> ちゃむたんのミラノ旅行記で私もいろんなこと
> 思い出しちゃったよ〜!
私も、写真を並べてあーだこーだ記憶をたどってるうちにいろいろ思い出すよ〜(*^。^*)
> 「ヴィットリオ エマヌエーレ2世 アーケード」
> そうそう、ここのとあるレストランのパスタが激マズだったのよ!
> お店にお客さんがいないから変だな〜とは思ってたんだけど(;´д`)
りんたん♪はツアーじゃなくて個人旅行だったのね〜すごいな〜
> そしてアーケード内のマック!キッズセットを注文したら
> 店員に激怒され半泣き状態で二人でハンバーガー食べたなぁ。
わはは〜!
あ、失礼〜笑っちゃいけないね、そっか〜、大人がオーダーしちゃダメなんだね(T_T)
あ〜!思いだした!
ちゃむたもローマのとあるレストランで…怒られたよ〜!(なんでか?はローマ編で♪)
> おっと次はベネッツィアだね♪私も何回か行ってるんで
> これまた共感できることが多いと思います!
忘れてることばかりで…コメントが間違ってたらおしえてね〜(*^_^*)
> ゴンドラも乗っちゃうのかな(^^♪
ハ〜い♪乗っちゃったよ〜♪
ではでは、ちょっと中断してますが…
また見に来てね〜♪
ちゃむた
- BAPUNBREAKABLEさん からの返信 2009/08/22 07:53:57
- RE: RE:何にも知らなかったから。。。
- ちゃむたん♪ボンジョルノ(^^♪
今日は休みのりんたんよ〜(´∀`)
でもチャーに起こされ(rinkao〜、朝ご飯ちょ〜だいニャって)
休みでも早起きなのよ、だはは。。。
> りんたん♪はツアーじゃなくて個人旅行だったのね〜すごいな〜
> ミラノで一日フリータイムがあったらいろいろ食べ歩いたりショッピングしたりしたかった。りんたん♪はどうしてそのレストランを選んだのかな?…結果的には残念だったけど、飛び込みで入る!って勇気がいるよね〜、えらい!
いやいや。。。全然「えらく」ないのよ(=ω=;)
個人ではないんだけどフィレンツェ半日とプラダアウトレット以外は
フリーだったの。今みたいにるるぶもレストランやトラットリアや
バールもそんなに紹介されてないし、第一に『無知』過ぎたので
キレイそうな(←コレがいけなかった!)お店入ったのがダメでした。
今でも忘れられないパスタの超柔らかフニャフニャのゆで加減(=_=)
本場のアルデンテってコレ??と思っちゃったよ(=ω=;)
今の私だったらウェイターつかまえて怒って文句言ってるわね☆
そしてマックは・・・やっぱ海外だからか大人・子供の分別って言うのかな
はっきりしているみたいで「大人が子供の物を食べるなんて!!!」と
変に思うらしい。
ちゃむたんもローマで怒られたの?
ローマ編で真相が明らかになるのね!
> …でも、夜だったので周りが暗く、何の写真か分からないので…ボツにしました〜(^_^;) あしからず…
ヴェネッツィアで夜のゴンドラ乗ったの???
ロマンティックだね〜♪写真はなしなんだ・・・残念!
コメントでどんな様子だったか教えてね!
またちゃむたんのヴェネッツィア編にお邪魔します♪
チャオ〜♪
りんたん
- クレールさん 2009/08/21 13:51:07
- すごい〜!
- ちゃむたさま!
ちょうど、10年前なんですねー。
全体通して流れる懐かしい感じが、とっても良いです〜♪
機内食が今より手が込んでいそう〜。美味しそうですね^^
とは言っても、お味の記憶は・・・??
コメントがない所を見ると・・・・・??
・・・フツー、覚えてないか(笑)
ついこのあいだココの前を通ったけれど、
今は”PRADA”としか、書いていないですものね。
Macは、ちょっと印象が違うので
一部改装してるような気がするけど
全体の、落ち着いた色調はおんなじですね♪
チェントラーレ駅も全然変わってないわ〜。
って、歴史的建造物なんだから当たり前か^^;
再訪しても、かならず同じ顔で迎えてくれるところが
歴史ある都市の良いところですよね!
また遊びにきます♪
まりの
- ちゃむたさん からの返信 2009/08/21 14:18:14
- RE: まりのさ〜ん、教えて教えて〜!
- こんにちは〜♪
そうなんですよ…もう古すぎて(わりと記憶力は良い?と思ってるちゃむたでも)さすがに覚えていないことばかり…
その時はガイドさんの説明を聞いて「へぇ〜♪」と思ってパチリ!したはずなのに…今回、写真を眺めて“ここどこ?”“なんで撮ったんだっけ?”“どっちが先だったかな?”などなど、アップするにも苦労なの〜(^_^;)
> プラダ本店!FRATELLIというロゴ付フォト、貴重かも〜。
> ついこのあいだココの前を通ったけれど、
> 今は”PRADA”としか、書いていないですものね。
そうなんですか〜?!
そりゃ〜よかった♪とりあえず店内をちらっ?とだけ見て…時間がないのでショッピングはフィレンツェで…でも写真だけは撮っておこう!って感じでした☆
> Macは、ちょっと印象が違うので
> 一部改装してるような気がするけど
> 全体の、落ち着いた色調はおんなじですね♪
今は変わったのですか〜?
この頃は「また来るから♪」と(トレヴィの泉にコイン投げたし♪)思ってたのに、いまだ再訪出来ず…(T_T)
> チェントラーレ駅も全然変わってないわ〜。
> って、歴史的建造物なんだから当たり前か^^;
きゃー、“チェントラーレ駅?!”このコメントのない写真の建物ですか〜?コメント欄に書き加えなきゃ☆
この先もコメントが無いものや“あれ?”なものがありましたら是非おしえてくださ〜い♪
よろしくおねがいしま〜す♪
ちゃむた
- クレールさん からの返信 2009/08/21 16:49:36
- RE: すごい〜!
- おぉ☆そ〜です、28枚目のお写真は紛れもなく
ミラノ・チェントラーレ(ミラノ中央駅)ですねっ^^v
ここで電車を降りて、この駅舎を見ながら
タクシーでホテルに向かいました♪
このお写真も、おそらくちゃむたさん
バスか、タクシーの車窓から
1枚撮った・・・・という感じでは???
それから、20枚目は”スカラ座”じゃないかと思うの〜。
でも、コチラは100%自信アリってわけじゃないので
ちと調べてみま〜す!!
先日行った時の旅行記は、
まだ作っていないのですが(更新が遅くって〜)
7月に、オットが出張で行った時の写真は公開しています。
ギャラリアのプラダ、マックは載せてますので
良かったらご確認くださいな^^
(マックは超小さくしか写ってないけど・・・^^;)
新旧比較してみるのも、なかなか面白いですねー。
- ちゃむたさん からの返信 2009/08/21 22:56:18
- RE: RE: ありがとうございま〜す☆
- 早速、『ミラノ・チェントラーレ(ミラノ中央駅)』というのを書き加えなきゃ♪
まりのさん、感謝しま〜す(*^。^*)
> このお写真も、おそらくちゃむたさん
> バスか、タクシーの車窓から
> 1枚撮った・・・・という感じでは???
大正解で〜す♪ガイドさんの説明を聞きながら「おぉ〜♪」パチリ!でしたね(^_^;)
> それから、20枚目は”スカラ座”じゃないかと思うの〜。
> でも、コチラは100%自信アリってわけじゃないので
> ちと調べてみま〜す!!
そうそう、多分そうです!撮った記憶が“かすかに”あります(笑)
プラダやマック・・・まりのさんの旅行記、見てるんですが、見落としたかな?再度見直してみます!
> 新旧比較してみるのも、なかなか面白いですねー。
ほんと♪
いつになるか未定ですが…
なつかしシリーズにはパリもあるので、まりのさんにチェックしてもらわなきゃ♪(大した写真はないんですが(^_^;))
その時はまた宜しくおねがいしま〜す☆
- ちょびれさん 2009/08/21 08:03:17
- 鶴丸はこころの支え・・・
- ちゃむたさん
おはようさん♪セミうるさい・・・・
13年前の写真だけど、デジでないからなんだかとってもレトロな雰囲気
ただよってるのお。
見てたら33年前の自分を思い出しちゃった。
当時国際線チャーター機は羽田出発、国費留学はお金がないので、
国内線用のガタガタのちっちゃい飛行機があてがわれ、当然直行で
サンフランシスコまで飛べないから、アンカレッジ経由で・・・
荒涼としたアンカレッジ空港周辺の景色を見てすでにホームシックになって
いた若きちょびれ〜
機内の映画もアテンダントさんがなにやら巻物をもって登場、
目の前に掛け軸のようにスクリーンを設置〜
ガックリきたおぼえがあるんじゃー。
長い長いアメリカへの旅を一睡もせずに過ごしたなあ・・・・
って!自分の思い出語ってどうする!!!失礼!
よ。
機内食、なんだか懐かしいラインナップ、そうそう、こんなだったよね。
今のカラフルな機内食(まずいだの変だの言ってますが)に比べたら
なんだかシンプル〜
でも、この狭いトレーにすべてが乗っかっている食事なんて、もうそれだけで感激もの。ルフトハンザはガッツリ系???
最後の晩餐やドゥモを目の前にしたら、そりゃあ言葉を失うわなあ。
若き日に(!)ヨーロッパの空気に触れたら人生観も変わりそう。
変わったけ?
寒そうだなあ・・そしてコートがマキシ丈じゃあ!(^^)!
続く続編に期待大!!!
ちょびれ
- ちゃむたさん からの返信 2009/08/21 12:07:05
- RE: ちょびれさんの思い出話♪
- そうか〜、33年前…そうだよね〜(^_^;)
羽田発のちっちゃいチャーター鶴丸機でアメリカへと旅立ったのね〜☆
> 機内の映画もアテンダントさんがなにやら巻物をもって登場、
> 目の前に掛け軸のようにスクリーンを設置〜
> ガックリきたおぼえがあるんじゃー。
あはは〜!
想像して笑っちゃった、そんなことしてたんか〜?
そりゃ〜ガッカリかもね(^_^;)
> でも、生まれて初めて食べた機内食に大興奮!さらに当時まだ流通して
> いないような、カナダドライのジンジャーエールを無駄に頼みまくって
> 長い長いアメリカへの旅を一睡もせずに過ごしたなあ・・・・
一睡もせずに?すごいテンション!
…そっか、高校生だもんね、若いんだわ(^_^;)
> って!自分の思い出語ってどうする!!!失礼!
いやいや、思いがけなくちょびれさんの昔話、いや、思い出話が聞けて楽しかったよん♪
> さて、イタリア旅、まずは機内食を撮っていたあなた!すばらしい。
> きっとこのころからフォートラトラベラーになるべくして存在していたの
> よ。
自分でもびっくりしたよ〜!
アルバム見つけて開いたら…いきなりしゃぶしゃぶ食べてる写真で!…あ、いや、前泊した成田のホテルで“しゃぶしゃぶ食べ放題”食べてたん(^_^;)
…イタリアに行く前にすでに「ボーノ、ボーノ♪」な表情のちゃむた(笑)
…と!失礼、脱線した…
アングルから見て、とりあえずお互いの機内食を撮影したんだろうね〜
自分でどっちを食べたのか?忘れちゃってますが(多分ビーフかな?)
味は…おぼえていませ〜んっ
> そしてそしてホテルのお部屋〜ベッドもちょっと今とは雰囲気違うねー。
なんだかテカテカでペラッペラのカバーに見えるよね〜(^_^;)
ここはとにかくタオルがガサガサ〜な記憶しか無いん…
周遊ツアーのホテルなんて寝るだけだからこれで十分ですね〜♪
> 寒そうだなあ・・そしてコートがマキシ丈じゃあ!(^^)!
ふぉっふぉっ♪
このコート、見た目よりも軽くて暖かいんじゃよ〜♪
当時はこんなコートけっこう着てたよねん?
時代がわかるのぉ〜
今日は第二弾!「ヴェネツィア編」に着手しましたよ〜♪
完成までは・・・
少々お待ちを〜っ(^_^;)
- マチャさん 2009/08/15 14:26:16
- やれば出来る子!!
- ちゃむたさん、お久しぶりでございます。
先ほど、新潟から帰って参りました(が、失速でございます。。。)
褒めて伸ばさなきゃ!やれば出来る子なんだから。
ピサの斜塔が無い?
気にしない気にしない、マチャのイタリアで我慢してください。
建物がちょこっと傾いてるだけです。
コモ湖?
私も知りません。
シエナ?
あ〜通過しただけだよ〜。
楽しみにしてるよ。
マチャ
- ちゃむたさん からの返信 2009/08/18 14:38:59
- RE: お返事、遅くなりましたっ
- マチャさん、お帰りなさ〜い♪
> でもでも、イタリアを作成しようとしている跡があるではないですか!
> 褒めて伸ばさなきゃ!やれば出来る子なんだから。
そうですよ〜、マチャさんの期待に応えられるように頑張ってみました〜…が、ちょっと中断(^_^;)
“やればできる☆”えへへ〜マチャさんに褒められてうれしい〜♪
乗せるのがうまいな〜♪がんばっちゃうぞ〜っ
ピサの斜塔、一目見たかったんですョォ〜…で一応オプショナルツアーもあったので、添乗員さんに相談したら…
「傾いてる塔があるだけですよ〜(^^)なぁ〜んにもないですよぉ〜、1日かけて行くことはないですよ〜」と、言われちゃって…止めました(^_^;)
今は、マチャさんのイタリアで満足してます! (笑)
仕事が休みの日に、腰据えて取り掛かりますので、ちょいとお待ちくださいね〜(*^_^*)
ちゃむた
ちゃむたさんの関連旅行記
ミラノ(イタリア) の旅行記