フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<2日目><br /><br />モンサンミッシェル1泊2日(後編)<br /><br /><3日目><br /><br />サン・ジェルマン・デ・プレ教会<br />サン・シュルピス教会<br />リュクサンブール公園

パリ、モンサンミッシェルを巡るおんなふたり旅 その2

2009/04/01 - 2009/04/10

motokei

motokeiさん

<2日目>

モンサンミッシェル1泊2日(後編)

<3日目>

サン・ジェルマン・デ・プレ教会
サン・シュルピス教会
リュクサンブール公園

修道院見学を終えて、海のほうへ降りてみました。
    潮が引いたあとなので、かなりぬかるんでおり、
    ところどころ水溜りになってます。

モンサンミッシェルに続く橋に来ました。
    この橋を作ったことで便利にはなったものの、
    潮の流れが変わってしまったそう。

そういえば、この道をバスで渡ってくるときに、
    羊さんたちが普通に道を横切ってました。

入口の「跳ね橋」

狭いけどメインストリートの「グラン・リュ」

サン・ピエール教会。

入口左は、ジャンヌ・ダルクの像。

中はこんな感じ。
    こじんまりしてるけど、ステキな教会でした。
    蝋燭がたくさん灯ってます。

ここにも「大天使ミカエル」がいました。

Dinnerは「LES TERRASSES POULARD」

眺めはGood!
    お味はイマイチかな・・・。
    前菜で頼んだ生ハム乾いちゃってます。
    ロワール地方の赤ワイン「SANCERRE」€32
    は美味しかった。

暗くなるのを待って、ライトアップされた
    モンサンミッシェルを見学に行きます。

きれ〜〜〜。

幻想的です。

ホテルの近くにねこみちを発見。
    この狭い通りを通ると近道です。

一夜明けて、朝のモンサンミッシェル。
    朝靄でうっすら。
    これまた幻想的でステキです。

モンサンミッシェル1泊2日の旅も
    あっという間に終了です。

帰りはまた同じルートでバスとTGVで帰ります。
    TGVも慣れたもんです。
    でも、席がまたバラバラなので、
    今回はそのままパリまで帰りました。

パリ市内に午後に到着。
    ランチはホテルの隣にあるラーメン屋「サッポロ」。
    早くも日本食・・・。
    で、ホテルに再チェックイン。
    預けていた荷物がいちばーん奥に行ってて困った

メトロでサン・ジェルマンへ。
    「サン・ジェルマン・デ・プレ教会」
    パリで最古の教会。

教会内。

「サン・シュルピス教会」
    映画「ダ・ヴィンチ・コード」に登場。

中はこんな感じ。
    大きなパイプオルガンがあります。

ヴィスコンティ(作)?の噴水。

リュクサンブール公園をプラプラ。

結構広いです。
    ヘンな彫刻があります。

リュクサンブール宮殿。
    アンリ4世の王妃マリー・ド・メディシスの館。

斜め後ろに見えるカフェ。
    「Les Deux Magots」レ・ドゥー・マゴ。
    パリの名所にもなっている老舗のカフェです。

Dinnerはサンジェルマンにお住まいの知人と
    駅前で待ち合わせをして「La grille」へ。

途中から参加のパリ郊外にお住まいの女性と
    おんな4人でかしましい。

エスカルゴ、オイスター、お肉と
    すべて美味しかったです。

持つべきものは旅先の知り合いですな。

すっかり酔っ払いでタクシーでホテルまで帰りました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る