丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋はアートの季節です。<br />例年9月はカウ・パレードがある月ですが、今年はないので常設展示を。<br /><br />丸の内仲通りの彫刻は、箱根彫刻の森美術館所蔵の作品を借用しています。<br />以前は毎年秋(文化の日の頃)に展示替えを行っていたと思います。<br />去年はなかったので今年は2年ぶりの総入れ替えでした。<br /><br />新しいスポット「Brick Square」のグランドオープンもあって、ますますアーティスティックになった仲通りでした。<br /><br />前回の展示はこちらにまとめておきました。<br />「Marunouchi Street Gallery 2007-2009」<br />http://4travel.jp/traveler/weekendwalker/album/10385748/<br /><br />

Marunouchi Street Gallery 2009-

2009/09/07 - 2009/09/07

もろずみ

もろずみさん

秋はアートの季節です。

去年はなかったので今年は2年ぶりの総入れ替えでした。

前回の展示はこちらにまとめておきました。

徒歩

【凹凸のブロンズ】
    レナーテ・ホフライト 1989作

こっちから見ると凹ですが、反対側は凸というわけ。

【風と花】
    桑原巨守 1975作

この作品は去年もありました。
    ただ、場所が変わったので景色が違います。

【Afternoon】
    峯田義郎 1984作

【円形の大きな建造物】
    アルナルド・ポモドーロ 1969作

一見メカニックなイメージの黒い円柱。

間隔を置いてこちらは金色の円柱。
    2本が対で一作品というわけ。

【展望台】
    ジム・ダイン 1990作

どこかで見たなと思ったら、前々回もあった作品。
    2年ぶりの再会です。

【巨大な町】
    ルイジ・マイノルフィ 1987作

タイトルに似合わない不格好な立像。

近づいてみると、なるほど巨大な町です。

【ヘンリー・ムーアへのオマージュ】
    セバスチャン(エンリケ・カルバハル)1987作

さて、9月3日にグランドオープンしたブリックスクエアの入口のドーム。

【ローマの公園】
    淀井敏夫 1976作

オープン前から何度も足を運んでます。
    ブロンズ像は最後に設置されたので初対面です。

【トルソ】
    朝倉響子 1970作

朝倉響子の作品は丸の内初登場じゃないかな。

【午睡】
    コルネリス・ジットマン 1982作

芝生の上に寝っ転がりたい昼休みです。
    仕事する気がなくなるなぁ。

【腰かける女】
    ヘンリー・ムーア 1957作

多分ムーアのこの作品が目玉でしょうね。
    広々とした空間を独り占めしてます。

「気持ちいい丸の内、はじまる」とは良いコピー。
    この間までは秘密のスポットだったけど、これからは時間帯を選ばないと・・・。

彫刻が置かれたので一層アーバンな雰囲気になりました。
    仲通りの中間なので場所も良いですね。

クールな新名所なのでベロタクシーも目の前に待機中。

【対歌】
    劉驥林 1990作

さて、後半戦です。
    今回の展示で一番インパクトがあった作品です。

流れるような造形が良いですね。
    歌に合わせて踊っているようです。

【鼓笛手】
    マイケル・サンドル 1985作

【望郷】
    外岡秀樹 1982作

巨大なメカニック・バッタでは郷愁は湧かない?
    ガンダムと同じ見方しちゃいけません。(^^;

【二人の人物と犬】
    デトレフ・クラフト 1988作

人や犬の表情がまたそれぞれ面白いです。

【石に巻く】
    半田富久 1971作

【ミノタウロス】
    ディーン・J・ミーカー 1988作

【うずくまる女 No.4】
    エミリオ・グレコ 1973作

エミリオ・グレコは昔から好きな作家です。
    高校生の頃「グレコ展」があって、ずいぶんスケッチしたものです。

ということで、しばらくはこれらの作品を見たいときに見られるというわけ。
    この通りは生活圏内なので、これから何度も登場する作品があるでしょうね。

おっと、三菱一号館美術館でプレオープン展覧会をやっていました。正式オープンは来春。
    題して「一丁倫敦と丸の内スタイル」。