バア環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在中はハウスリーフ、無人島のティラドゥとダンドゥ、<br />マンタシュノーケルなどで、シュノーケリング三昧の日々。<br />海中は雨季とは思えない高い透明度でとても綺麗でした。<br />シュノーケリング中にスコールにあっても気付かずに<br />夢中で楽しんでいました。<br /><br />1日目 ハウスリーフ<br />2日目 ロビンソンピクニック ティラドゥ<br />     ハウスリーフ<br />3日目 ハウスリーフ<br />4日目 マンタシュノーケル<br />     ナイトシュノーケル<br />5日目 ロビンソンピクニック ダンドゥ<br />     マンタシュノーケル<br />6日目 ハウスリーフ

モルディブ リーティビーチリゾート③ ~旅行記~

2009/08/08 - 2009/08/15

monta

montaさん

滞在中はハウスリーフ、無人島のティラドゥとダンドゥ、
マンタシュノーケルなどで、シュノーケリング三昧の日々。
海中は雨季とは思えない高い透明度でとても綺麗でした。
シュノーケリング中にスコールにあっても気付かずに
夢中で楽しんでいました。

1日目 ハウスリーフ
5日目 ロビンソンピクニック ダンドゥ
     マンタシュノーケル
6日目 ハウスリーフ

リーティ滞在1日目
    昼食を食べて部屋に戻ると置いてきぼりをくらった
    スーツケースが届けられていました。
    早速シュノーケルセットとカメラのハウジングを取り出し
    準備をします。
    西側のハウスリーフに入ったら流れがきつすぎて
    東側に移動しました。

東側はいつも穏やかですが、砂地が広がり透明度が
    あまり良くないです。珊瑚は少なくほとんどがガレ場で
    魚の数も種類も少ない。

フグ好きには嬉しいコクテンフグが出迎えてくれました。

タテジマキンチャクダイ

右からツノダシ、クマドリ、タテジマキンチャクダイ

ニジハギ

ヒレナガハギ

サドルバックバタフライフィッシュ
    インド洋固有種

マダラエイとコバンザメ
    夕方の餌付け前にダイビングジェッティ付近に
    集まってきます。

ビーチバーからの夕焼け。

2日目の朝。水コテから。

毎朝6:30に起床して、散歩をしながらレストランに
    向かいます。

ロビンソンピクニックの日。
    リーティの西側に見える無人島のティラドゥを貸切ます。
    時間は10:00-14:00 or 14:00-18:00ですが午後の予定も
    考慮して、9:00-13:00にしていただきました。
    小型のスピードボードでティラドゥに向かいますが
    波の高い海域を渡るので何度もバウンドして
    怖かったです。

サンドイッチ、サラダ、フルーツ、ミネラルウォーター付で
    1人 US$45+サービス料10%

ティラドゥ上陸。
    送ってくれたスタッフに手を振り、無人島に2人きり。
    ボートが到着した砂浜にはパラソルと木製のビーチベット
    があります。
    島のほとんどは椰子の木や藪で覆われ中には
    入れないので砂浜を散策します。

影で登場(^^)

椰子の実がいっぱい。食べられるのかなぁ。

緑が多く可愛い花も咲いていました。

実なのか花なのかよくわからない植物。

小さな可愛い蟹も。
    砂浜の色と同じで動かないと見つけるのが難しい。

色鮮やかなヤドカリ。
    最後までお顔を見せてくれませんでした。

デバスズメダイ

ティラドゥではポツポツとですが若い珊瑚が
    元気に育っています。

モルディブアネモネフィッシュ
    (インド洋固有種)

ここのモルディブアネモネフィッシュは
    近付くと直ぐに隠れてしまいます。

ミゾレフグ

マンジュウヒトデ
    英名はクッションヒトデ、この柄は饅頭より
    クッションに似てるかな。

ムレハタタテダイ
    個体数は多いけど一列だったり、小さな群れで
    水深2〜3mのドロップオフ沿いを急いで泳いでいきます。

小さな群れになって次から次へと泳いでいきます。

クマササハナムロの群れ

ティラドゥでは小さな子供の珊瑚が育っています。
    これから先、大きく成長できることを祈ります。

13:00に迎えをお願いしていたのに来てくれません。
    南の島だから時間通りにならないのはやむを得ないけど
    天気が怪しくなってきたので出発前に持たされた携帯で
    迎えを呼びます。
    しかし迎えが到着する直前にスコールが(><)
    雨はすごいし、波は高いしで帰りもまた怖い思いをした
    のでした。

アオヤガラ

午後:リーティの西側
    水コテ付近のパッセージから入ってビーチバーまで
    行きます。
    波が高くてドロップオフに出るまでが大変でしたが
    出てしまえば波はそれほど気になりませんでした。
    ハウスリーフ内はかなり波と流れがあるので一気に
    でた方が消耗しません。

クラカケエビス
    近付くと直ぐに珊瑚に隠れます。

クロモンツキ

ゴマモンガラ

ブラックピラミッドバタフライフィッシュ
    (インド洋固有種)

水コテの桟橋から見える夕日。

• j-ryuさん 2009/09/13 14:30:58
    アイランドホッピング
    こんにちは。
    ティラドゥの隣の島にはアイランドホッピングのとき
    ビーチバーベキューで寄りました。
    それまでモルでは見たことが無いような石ころだらけのビーチで
    びっくりしたのを思い出しました。
    夏はマンタ狙いがありますが、
    乾季の魚影はイマイチって感じでした(ーー;)

monta

montaさん からの返信 2009/09/13 17:26:32
    RE: アイランドホッピング
    ryuさん、こんにちは。
    リーティの周辺には無人島が幾つもあり眺めが素敵でした☆
    ティラドゥ、ダンドゥ、リーティ西側は魚影が濃い時もありましたが
    魚の種類は少ない気がしました。珊瑚もまだまだって感じです。
    今回はマンタ狙いだったので、他はそれほど期待していませんでしたが
    次は珊瑚のお花畑で泳ぎたいです。

> こんにちは。
    > ティラドゥの隣の島にはアイランドホッピングのとき
    > ビーチバーベキューで寄りました。
    > 島の裏側が隣の環礁との細いパスになっていて波が荒いせいなのか
    > それまでモルでは見たことが無いような石ころだらけのビーチで
    > びっくりしたのを思い出しました。
    > 夏はマンタ狙いがありますが、
    > 乾季の魚影はイマイチって感じでした(ーー;)

montaさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 664円/日~

モルディブの料金プランを見る