コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月、有り金、持ちマイレージをはたいて決死の日本訪問を決行したデンマーク人弟夫婦一家、あれから早いもので半年が過ぎました。この夏、可愛い孫娘の為におじいちゃんおばあちゃんそしてtante ちょびれが選んだのは、可愛い浴衣のセットとマニキュア<br />でした。国際宅急便で厳重に梱包した箱を送って数週間。<br />弟ヤコブから嬉しいメールが届きました。<br />そこには会いたかったLuna と Elina の愛らしい姿が!!!<br />ちょっとだけ皆さまに公開しまーす。

あれから半年 コペンハーゲンからの便りは幸せをのせて

2009/08/07 - 2009/08/07

207位(同エリア2012件中)

ちょびれさん

でした。国際宅急便で厳重に梱包した箱を送って数週間。
弟ヤコブから嬉しいメールが届きました。
ちょっとだけ皆さまに公開しまーす。

表紙のこの写真、桜の木なのですよ!お家の庭にこんなに大きな桜の木があるんです。子供が生まれる前、
    結婚した頃にはまだ小さかった桜の木、こんな大木になっていました。その桜の木が満開のコペンハーゲンの春、なんと!おてんばLunaが木登り〜
    満開の花に埋もれてしまっているようです。

あー!Elina!わずか半年前にはまるで赤ちゃんのようだったのに・・・子供の成長って早い、特に人に子は〜幼稚園も2年目になったElina、ますますちょびれおばちゃまキラーになりそうな予感。こりゃああんまり大きくなる前に会いに行かなくっちゃいかんなあ・・・あんまり早く大きくならないでね、Elina.

そしてLuna、髪の毛カットしたのね、お姉ちゃんになったなあ。ん?なにを嬉しそうに持っているの?実はLuna,コペンハーゲンの子供テレビ番組に描いた絵を応募していたら、公開番組の中で抽選があり・・・な、なんと当たっちゃった!番組内で名前が読み上げられてあーらびっくり。絵も紹介されて、さらにさらに副賞はテレビだって。すっごーい。チョコレート会社協賛だったから、チョコレートまでおまけについて。
    そりゃあ満面の笑みだよね。
    よかったね、Luna.Tante ちょびれも鼻が高いよ。
    でかしたぞ。

はい!Elinaでごじゃる。どうだい!のポーズです。
    想像してサイズ選びをしたんだけど、ピッタリだったから良かった〜しかも可愛い。あ、モロおばちゃん馬鹿ですね。金髪ならぬ白髪にピンクのお花がよく似合う。

次はわたしよ!のLunaです。こちらはちょっとおねえちゃまっぽい柄にしてみました。彼女のピンクが好き、一番好きなのは紫だけど、二番目がピンクだからね。こちらも半年前と比べてぐーんと身長が伸びたみたい。でもお似合いよ。この着付け、Claudiaがやったのだろうけど、よく覚えていてくれたなあ。このポーズ、きっと袖を見せたかったのでしょうね。
    決まってるよ!

それでは姉妹でポーズ。こんなに身長がちがーう。
    お家の前で嬉しい記念撮影。全然違和感ない浴衣姿、
    この写真を見たおじいちゃんおばあちゃんがどれだけ目じりを下げたか・・・・興奮マックスでした♪

はあい!ママと一緒に全面的にポーズ。
    Claudiaの手にしっかりとデジカメが握られているのを
    見逃しませんぞ。ヤコブのメールには届いた日の大興奮がつづられておりました。
    予告なしの夏のプレゼント、丁度バカンスでイタリア旅行をして、帰国後友達と共同所有している郊外の別荘で最後の休暇を過ごし帰宅してのサプライズ、もうびっくりしたそうです。tanteちょびれのマニキュアセットは10本の指と10本の足指にまんべんなく塗られているそうな。そして浴衣を着たElinaは、今晩このまま寝る!ときかなかったらしい。そして翌朝、幼稚園にどうしても下駄を履いて行くんだ〜とごねたそうです、はは。さすがにLunaはごねませんでしたが、
    この翌日、家族みんなでお寿司食べに出かけて、
    またまた4月の日本旅行の話題で盛り上がったそうでした。そうそう、Luna,なんでも懸賞に応募しているそうで、(もし当たったらまた4人で絶対に日本に行こう!)と宣言してるそうですよ。楽しみ〜
    Luna、絶対に当ててね、おばちゃん待ってる!

おしまい

• puyomushiさん 2009/09/26 10:32:08
    あたしったら・・・
    おはよ〜ございます!

こんな可愛いお便りブログすっとばしてたよ(@_@)
    もう半年もたつんだね。
    とても半年とは思えない2人の成長。

っつーことは、自分は衰えているわけね(しょぼん)

でもデンマークの人たちのバカンスの様子が垣間見られ、やっぱり
    うらやましいなと思いました。
    日本人はまだまだですねえ。

まあバカンスしなくても、日々のくらしが楽しければそれでも良いのかも
    しれませんがいくつになっても、ひと様の暮らしぶりや振る舞いがうらやましいお子ちゃまなpuyoでした。

puyo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/09/26 13:40:21
    RE: やっぱり・・
    こんにちわー。

人の子供の成長はおっそろしく早く感じるよなあ・・・
    おばちゃまは半年で衰えてるとは思いたく・・・・ないけど(汗)

教育費とか、数々の補助があると、なんつーか精神的に豊かに暮らしている
    気がするよ。別荘!なんてちょーお金持ちのステータスみたいだけど、
    デンマークでは普通の事みたいよ、お友達とシェアしてるんだって。
    田舎にちっちゃなウイークエンドハウスみたいなのを持って、長い休み
    になるとそこへ出かけて田舎暮らしを楽しむ・・・みたいな。
    子供にとっても素敵な事だよね。なにしろ、家族の生活を大事にしてる、
    出来る!というのが本当に羨ましい。日本では社会的なしくみがないから
    出来ないけどねー。3週間もの夏休みなんて・・・自営業で無い限り
    日本ではとれる長さじゃないもん。
    しっかり働いて、しっかり休む。こういう事が出来るようになった時に
    本当の意味での先進国の仲間入り出来るんだろうなあ・・・・
    なんて思っちゃいました。

ちょびれ
  • スーポンドイツさん 2009/09/13 23:21:18
    し・あ・わ・せ(*^_^*)
    ちょびれさん
    こちらまで幸せになる旅行記だわ o(^O^o)(o^O^)o
    おじいちゃんやおばあちゃんの喜ばれる姿も目に浮かびます。
    息子も「ようこそ日本へシリーズ、いいね〜」と言ってきました。最新版を知らせなくちゃ!
    すーぽん

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/09/13 23:47:07
    REは、はずかしい(*^。^*)
    すーぽんさん

こんばんわ!

みじかーい旅行記もどきですう・・・ルナ&エリーナファンがフォートラ
    には多いので〜その後をちょびっとお知らせしてみました。
    遠いデンマークですが、ネットがあればすぐ見れる、素敵な時代です☆
    成長著しい2人、ますます逞しく、素敵な女の子になりますように・・・
    とちょびれおばちゃまは願っております。

あーデンマーク旅行どっかであったらないかな〜

• jerryさん 2009/09/11 18:14:24
    かわいすぎる〜〜!!
    こんばんわ〜〜♪

わ〜!!Luna&Elina 超かわいいです〜〜★★

白人の子供さんて なぜみんなこんなにモデルっぽいの??
    日本在住だったら CMとか 東京ガールズコレクションとか
    絶対に出れるね!! かわいすぎる〜〜(≧∀≦)

これがきっかけで 日本に興味をもったら
    将来は 日本に住んでベッキーみたいになるかも??
    そしたら ねーさんはステージママ!! なんてね♪

浴衣を 国際宅急便で贈られたのね〜(^^)
    ねーさん すごいサプライズだわ♪

ちなみに国際宅急便って ヤマト運輸?なわけないか(笑)
    DHLとかで送るの?すごく高そう〜〜

バカンスでイタリア旅行ってのも ヨーロッパならではだね!
    ちょっと足を伸ばしたら 隣りのお国なんて楽しいだろうな(*^^)v

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/09/11 19:20:57
    REだよねっ!
    > こんばんわ〜〜♪
    > わ〜!!Luna&Elina 超かわいいです〜〜★★
    こういわれると、ちょびれおばちゃま的にとーっても目じり下がっちゃいます、わはは!

バカンスに出てたのは知ってたの、メールを打つと自動返信で不在してます
    ってのが戻ってきたから〜
    でも、お手伝いさんがいるので→これはデンマークでは普通の事みたいだよ
    受け取っているのは確実だったの。
    あ、送ったのは日本郵便ですよん。だって、宅配会社のは信じられない金額!びっくりしたよ・・・日本郵便のはだんなっちにも娘にもずっと利用してたんだけど、マレーシア3日、中国2日、デンマーク3日で到着!
    しかも重たくなければリーズナブルですぞ。
    数千円で着きます。

で、バカンスから帰宅してすぐにメールくれたの。
    それに画像がいくつか・・・

メールは距離も時間も超えるのが嬉しいよね。
    とっても身近に感じれるからね。

この前メール打った時に、あんちょこ本を駆使してちょこっとデンマーク語
    で褒める文章を送ったら
    (ちょびれ、デンマーク語上達したね!もうちょっと継続して頑張れ!)
    という返事が(*^_^*)
    頑張ってみっか!

jerry

jerryさん からの返信 2009/09/12 09:56:02
    RE: すごい〜〜!!
    デンマークって お手伝いさんがいるの??

はあー、すごいなぁ・・・(@_@;)
    やっぱり北欧は 住みやすい環境なんだね!

バカンスで お休みも長期で取れるし
    日本と違って 人生をエンジョイしている感じがするなぁ
    うらやまし〜〜♪

日本郵便も 2〜3日で海外に届くのだね!
    もっと日数がかかって お金もかかるのだと思っていましたが
    けっこう便利になってるんだね〜〜
    勉強になりました(^^)

なになに デンマーク語 覚えてるの?
    すごいじゃんね〜!
    Luna&Elinaと いつか話せるように がんばれ〜〜!(^^)!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/09/12 10:16:45
    RE: RE: 説明不足だった!
    おはよ!

えっとね、北欧、デンマークにはオペア制度っていうのが浸透しているらしいの。au pairって書くんだと思ったな、間違ってたらごめんね。
    ワーホリの別バージョンみたいな感じかなー。
    東南アジアからの人を受け入れているのが多いみたいなんだけれどね、
    語学習得の交換条件として、家のことをやってもらう、お部屋もお食事も
    与える。ヤコブのうちにはフィリピンからのオペアを受け入れていて、
    子供の送り迎えとか家の事とかをやってもらう代わりに学費を出すの。
    聞いたところでは全額負担ではないみたいで、生活費援助も月にすると数万円ぐらい。彼女は家事などのあいた時間に語学学校に通ってます。
    こういう制度が充実してるのは社会保障制度が整っている国ならでは
    かもねー。
    彼女を受け入れる前はほーんとに大変だったって。子供2人の送り迎え
    とかもろもろ、夫婦で分担しなくちゃいけないでしょ?
    クローデイアが週3ぐらいの海外出張がちょくちょく入るので、その間
    はヤコブが全面的にバックアップ。自営業だから出来たとはいえ、ぐったり
    だったって。彼女が来てくれるようになって、生活時間にも気持ちにも
    余裕が生まれてハッピーだって言ってたよ。
    この制度を日本で定着させるのはかなり無理がありそう・・・
    税金50%のデンマークの若い世代、大変だけど、共働きが出来る
    環境が整っているからこそ!
    羨ましいよねー。
    だからみんなとっても若くして家を買う。ローン組んでもダブルインカムで
    払いきれる金額だもん。
    ヤコブんちはコペンの一戸建て!それでもちゃんと払えるというか、日本
    で狭いマンション買うよりも安いんだもんなあ。
    春に彼らといろんな話をしてみて、国によっての価値観というか、
    生きやすさ、生きにくさの違いを沢山勉強させて貰いました〜

jerry

jerryさん からの返信 2009/09/12 11:13:42
    RE: au pair
    au pairって制度があるんだね〜

共働きの夫婦には いい制度だね〜
    そして 東南アジアからの学びたいと思っている方々にも◎
    お互いに メリットがあるのは いい事だね

これまた いい勉強になりました〜!!

>この制度を日本で定着させるのはかなり無理がありそう・・・

たしかに 日本では難しいかもしれないね〜〜@@

税金50%を払う生活って 想像がつかないけど
    人生のエンジョイ度は 北欧の方の方が だんぜん上!!
    って 感じはするね〜、うらやましいわー(^^)

そうそう 今朝 フジテレビ系「にじいろジーン」を見ていたら
    来週の地球まるごと見聞録は
    デンマーク・コペンハーゲンって言ってたよ〜

私も どんなところか興味しんしん♪
    来週見てみま〜す!!
  • Guavalomilomiさん 2009/09/10 08:38:05
    カワユイ!!
    ちょびれさん、お早うございます、

ピンクの浴衣が金髪と白い肌に、ぴったし!

ちょびれさん、良いセンスしてますね。

しかし、この格好で街を歩いたら、みんな、日本人は
    今でも着物着てるって思われそう(^^ゞ。

お母さんと一緒の写真、お母さんは袖なしのドレス。
    デンマークでも夏は暑いのかな?

グアバ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/09/10 18:51:46
    RE: でしょう!?
    ぐあばさん

こんばんわ!

届いたメールに添付されていた画像に狂喜乱舞の我が家でしたー。
    女の子はピンク好きですからねー。
    ヤコブが日本が大好きなので、クローデイアも同じく大好きに。
    その影響で子供たちも大好きに!
    来日する前両親の興奮が日に日に高まるのをみていて、子供たち2人が
    (もう日本に行くのが待てない!)
    というので、(なにがそんなに待てないの?)と聞くと、
    (なんだか解らないけど待てないのー!!!)と言っていたぐらいで・・・
    両親の影響でしょうね、今でも日本をとても身近に感じてくれているようで
    とてもうれしいです。
    距離は遠いけれど、心が近いってあったかーい気持ちになります。

• マチャさん 2009/09/09 18:12:49
    うれしい便りじゃねぇ。。。
    ちょびれさん、久々に『ジ〜ン』ときましたよ。
    子供の成長は早いですね。
    あれから半年(まるで、はじめてのおつかい)

ちょびれさんも内緒でプレゼントを贈るなんて、やるじゃん!
    プレゼントした浴衣を来て喜ぶチビちゃん達の写真を送ってくれるなんて
    嬉しいね。
    浴衣を着て幼稚園に行ったらお友達はどんな反応するのでしょうね。

私もデンマークに会いに行きたくなりました。

マチャ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/09/09 23:27:20
    RE:デレデレ〜
    自分の子の時よりにやにやしてしまうのは、もはや孫に対する気持ちと
    同じだと思いますです、はい。

因みに浴衣+帯+下駄のセット×2はじじばばのお財布から・・・・
    マニキュア6本セットはちょびれおばちゃまから・・・
    その差は大きいですが、気は心・・ははは!

どんどん成長する2人、楽しみな将来です。

Elinaはほっておいたらきっと平気で下駄履いて幼稚園行ったと思います。
    Lunaは日本から帰国した翌日、学校にさ○うのご飯をチーンしてお弁当
    箱に詰めてもって行った子、それぞれとっても個性的。
    のびのびと育っている子供たち、Lunaの懸賞がズバリ当たって、また
    日本に飛んできてくれるのを楽しみにしてまーす。

• 桃太郎王子さん 2009/09/09 14:03:41
    マニアです・・・
    ワタクシの為にサービスショット掲載ありがとうございます。

しかしカワイイなぁ〜☆
    お礼にちゃむたさんに触発されてせっせと応募してるサイトを極秘にお教えします。
    デンマーク旅行はないですけど・・・

と思ってたら見つけましたよ!!

ちょっとハードル高いですけどがんばってGETしてください。

桃太郎王子

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/09/09 23:17:31
    RE: ま、まにあ???
    ももたろさん、

怪しい気持ちはないですよね・・・・ちょっと心配(@_@;)

おお!おおお!!!

懸賞サイト、ありがとー!!これでおばちゃま、二人に会いにいける・・・
    かも!?

うーん、ハードルたかっ。これって、スカンジナビアで撮った写真でないと
    まずいのかな、まだ行ったことないんだが〜我が家のはダメなのかしらん。
    きっとダメだよねえ。どなんしよーん。

航空券+一眼レフ〜夢の組み合わせ〜

ガサゴソと写真をひっくりかえしてみまっす!(^^)!

そういえば、チラミした姫ちゃん画像、初のかぶり物無し!
    新鮮だわあ♪かぶって無い方も可愛いよーん

ちょびれ
  • BAPUNBREAKABLEさん 2009/09/09 11:32:01
    可愛過ぎる〜っ(≧◇≦)
    Luna&Elina可愛過ぎだよ〜♪
    ふたりとも浴衣がお似合い♪ホント可愛い!
    ポーズも決まってるね(*^^)v
    特にElinaのホッペ&お鼻がお気に入りな私、
    丸っこくて可愛いらしい♪ぷにぷにしたいわ〜(´▽`)

姉ちゃん、近いうちにデンマーク行かないとね♪
    Luna&Elinaはどんどん大きくなっちゃうよ!
    ふたりが高校生ぐらいの時に会いに行ったら
    ボーイフレンドとのデート優先になっちゃって
    ちょびれおばちゃまと遊んでくれないかも。。。そんなことはないか!
    Luna&Elinaは優しい(時には厳しいと思う)ご両親に育てられて
    いるから家族がどれだけかけがえのない大事なものか、幼くても知っている
    よね♪

朝から可愛いふたりの姿を見て元気をもらいました!

りんたん(^^♪

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/09/09 23:09:43
    RE:ねーっ!
    りんたん

こんばんわー。

可愛い姪っこの姿は癒しでごじゃるよー。不思議だよね、北欧の子が
    浴衣が似合うのは・・・
    どんだけこーふんしたか、想像出来るだけに・・・メールを読みながら
    一人でウヒヒ!と思ってしまったおばちゃまでした☆

行きたい行きたいデンマーク♪どっかでトランジットしながらちょー
    格安航空券を探さなくちゃねー。
    昔2人で来た時には、確かタイ経由で安くきた・・・と聞いたので、
    そこら辺から発掘じゃな。

ちょびれおばちゃま還暦記念の前に行く場所がまた増えちゃった♪

• ちゃむたさん 2009/09/09 00:50:55
    あらぁ〜♪大きくなったね〜(*^。^*)
    きゃぁ〜♪
    あれからもう半年?!早いね〜
    ルナもエリナも大人になっちゃって・・・☆

ルナちゃんすごいね〜!
    公開番組で?テレビ当てちゃった?!まぁ〜、達人ですね♪
    こりゃ、日本への旅行も当たりそうよ〜♪
    (それにしても、ちょっとお色気?サービスショット!マニアにはたまらないんじゃなくて?!)

ふたりとも浴衣が良く似合ってる♪
    かわいいね〜

ちょびれさ〜ん、皆がまた日本に来る前にぜひこちらからコペンハーゲンに行かなきゃ〜♪今度のサプライズプレゼントは“ちょびれおばちゃま♪”ってのはどう?
    皆の驚く顔が見たぁ〜い(^O^)♪
    カメラマンとして同行したいくらいです〜☆

貴重なお写真、公開ありがと〜♪

ちゃむた

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/09/09 00:57:43
    RE: デンマークのちゃむたさんだよ♪
    さっそくの書き込みありがとさんでございますー。

くじ運が抜群のちゃむたさんには負けるが、なんだかラッキーガールみたい
    ですぞ。
    この写真以外にも以前送ってくれたのが百枚(!)程度あるのだがー、
    流石にそれは多いので・・・
    これが最新の画像です。
    ちょっとみない内に大きくなっていく2人、うーん、会いにいきたーい。
    どこかでコペンハーゲンの懸賞ないっかなー。

この2人、それぞれ性格が全く違うが、それぞれに素敵な子達、
    これからの成長を老後の楽しみに・・・って違うか!

ちょびれおばちゃまは見守っていきたいと思いまーす。

ちょびれ

ちょびれさんのトラベラーページ

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 353円/日~

デンマークの料金プランを見る