2008/11/02 - 2008/12/26
スティッチさん
- スティッチさんTOP
日本語を教えるために、デンマークの小さな私立学校に招かれました。
コペンハーゲンまで迎えに来てくれたのは、校長先生。
しかし、本人を見てビックリ!ミニスカートの校長先生!日本では考えられない姿。
たどり着いた日に、そのままコペンハーゲン観光に連れて行ってくれました。まず、最初に行ったのは、地元の人に一番の人気スポット、「クリスチャニア」。
しかし、目にしたのは、とても観光とは言い難い光景で驚きでした・・・。
昔は誰かが住んでいたであろう場所が廃れてしまい、窓ガラスは割れたまま、家は廃墟のまま、そこに、アーティストらしき人が自分の場所を構えて商売しているようです。
ドーベルマンぽい犬が放し飼いで、吠えながら走っているのを見て、思わず怖くて逃げてしまいました。もちろんそこらじゅうに、糞がたくさん落ちています。
また、ここでは、麻薬の売買が、普通に行われるのだそうです。デンマークももうすぐ麻薬が合法になるのではないかと言ってました。夜になるともっとすごいよ!と教えてくれました。
いきなり、デンマークの本当の姿を見たような気がしました。
この場所の良さが私には正直まったく理解できませんでした。
次に向かったのは、デパート。イルムとマガジン両方に行きました。
そこで、なんと、ホストがスリに遭いました!
地元の人でもスリに遭うほど、そう!デンマークはとても危険な街なのです。
日本ではとても安全な国と言われていますが、どうみても危険です。
ホストが、私の旅行バックを車には絶対に残さないで!というくらい気を使うほど、実は危険なのです。
会って初日、ホストはめちゃくちゃ怒り狂ってました・・・。
後々、デンマークがどれだけ危険なのかをいろいろ教えてくれました。
また、デンマークは治安だけでなく、ゴミだらけでとても汚いと思いました。そして、市街地を離れ、私が滞在する田舎に向かう列車からは、どこまでも続く落書きの壁・・・。そしてゴミ・・・。
後に、飛行機の中で一緒になったデンマークに住む日本人や韓国人と隣に座る度に話をしましたが、どの人も第一声に「汚い街でしょ?」と。特に日本人の方は、「全然イメージと違うでしょ?」と言っていました。
確かに、あまりにも清いイメージと、ずいぶんかけ離れていました。
気を取り直し、観光。
ホストが、ホットドッグを買ってくれました。おいしいのよ!渡され食べると、本当においしい!
とても幸せな気分になりました。
アマリエンボー宮殿に行きました。今でも、ここで王が暮らしているのだと教えてくれました。兵隊さんが不動で立って警備をしていました。おもちゃの兵隊みたいな格好で立っていて感動しました。
その後、クリスチャンボー宮殿、市庁舎、証券取引所、国立劇場など、色々な場所をまわりました。
行きたかった人魚姫は、ホストがあまり興味がないようで、連れて行ってもらえませんでした。
そして、チボリは、次回来ようと言うことになりました。
結局、滞在中に、チボリと人魚姫に行ったのは、帰国前。
デンマークの家でクリスマスを一緒に過ごすために、日本から呼んでいた母と行きました。
23日の夜に行ったのですが、チボリパークの中に、クリスマスマーケットもありました。夜でしたが、イルミネーションがとにかくとても綺麗でした。でも、普通の遊園地だなぁというのが正直な感想でした。
人魚姫をどうしても今見たい!と言い張る母親を暗くて無理だと説得するために、現地の人も巻き込んで一緒に説得し、この日は結局見ずに終わりました。
そして、帰国日の26日の朝、人魚姫を見に行きました。最寄りの駅に着いて歩いて行きました。
地図を見ながらこっちだと案内するのですが、ちがう、こっちだと言い張る母は、右へ。母は人魚を見れずに終わりました・・・。
諦めて私は左へ・・・。
本当に小さな小さな人魚なので、遠くからは何かあるなぁ・・・くらいにしか分かりません。というよりも、観光客が群がっているので分かりました。
<ホームステイ>
滞在中に、訪問した家で、何度か食べることができた、デンマークの伝統的なクリスマス料理が、とても印象的で、おいしかったです。
また、Gryuワインは、クリスマス時期に、デンマークでも飲まれ、帰国のお土産に持たせてくれました。
田舎では、近所何件かが一緒に風力発電機を所有していました。あの大きな風力発電が、普通に、ドン!と立っています。自然エネルギーを利用した素晴らしいシステムだと思いました。
おうちの中は、セントラルヒーティングで、とても快適でした。
デンマークの「個性」尊重に対する考え方が、2か月で最も考えさせられました。
あと、やっぱり、この国では、薬物は普通なんだなぁと思いました。滞在していた校長先生の娘さんは、17歳でマリファナを使用していました。そういう会話を普通にされるので、返す言葉が見つかりませんでした。
行きたかった「レゴランド・アイスランド」はいつかの旅にお預けになりました。。。
とてもスイートな家族に恵まれた2か月でした。
- その他
- 鉄道
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる