サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア・ティラノ―サンモリッツ 2泊<br /><br />サンモリッツではムオタスムライユ、スールレイ~コルヴァッチ展望台を観光し、ムルテル~スールレイ峠~ポントレジーナのハイキングをしました。<br /><br />ハイキングは初めてなうえ、コースをなめていたため、ポントレジーナについたときには疲労困憊でした。。。<br />

スイスの旅 ① ☆サンモリッツ☆

2009/08/20 - 2009/08/22

cha-co

cha-coさん

イタリア・ティラノ―サンモリッツ 2泊

日本からはミラノに到着、電車でティラノへ向かいました。

旅行記はここから始まります。

予約しておいたベルニナ急行です。

パノラマ車両は初めてでしたが、心配していた日光の暑さはさほど気になりませんでした。

ベルニナ急行に乗って最初の見どころのループ橋。

うまく撮るのは難しいです。。。

車内からの風景

車窓からの風景

途中省略しまして、サンモリッツに到着です。

電車の向こうにはこれからお世話になるホテルが♪

これほど駅から近かったとは驚きでした。。

バス停に向かうため、サンモリッツの街中を歩きます

とりあえず時間が遅いので、ムオタスムライユまで行ってきます。

かなりすいていました。

展望台まで一気にのぼります。

展望台に到着〜

夕暮れ時です

ここで夕食をとろうかとレストランを覗いてみたら、けっこうなお値段だったので、足早に下山します。

夕食は宿泊先のホテル内のレストラン。

ホテルなのに、外のレストランよりも安い♪
    スイス初のごはんは、ウェイターにおすすめされたロシュティとなりました。

2日目は朝からコルヴァッチ展望台へと向かいました。

途中駅のスールレイです

こちらのロープウェーでコルヴァッチへ

どんどんあがります

コルヴァッチ展望台に到着〜

ベルニナ連邦です

ピッツベルニナの稜線はきれいです

ロープウェーでムルテルまで降りて、ベルニナ連邦を見ながらハイキングします

こんな迫力ある滝の上を通り、

こんなきれいな花を発見したりして、

スールレイ峠の山小屋に到着〜

この暑さではわんこも泳ぎます。

なるべく傾斜のゆるそうなコースを選んだら、
    途中滝で道がふさがっている箇所に来てしまい、
    立ち往生していたら、
    後からやってきたハイカーに助けてもらいました。

とにかく想像以上に長いコースで、下山するのに6時間かかりました・・・。

なんとかホテルロゼックグレッチャーに到着し、
    今回のサブ目的であった馬車に乗りました。

ここからポントレジーナまでは約1時間、
    馬車の上で休憩したら足にどっと疲労が出ました。

いい運動をしたところで2日目の夕食。
    街を歩き回った結果、

宿泊ホテルの中のレストランとなりました。

初、本場チーズフォンデュ♪
    じゃがいもはつかないの?と聞いたら、なんとタダでサービスしてくれました^^v

ホテルに住みついている猫

廊下でも庭でもいきなり現れます。

かなり人慣れしています。

ホテルのバルコニーから見える夜景

実は写真を撮ってみてからこんなにきれいなことに気がついたりして。。。

朝のサンモリッツ湖の散歩

風景がくっきりと湖に映ります

サンモリッツ湖

こんな鏡のような湖も・・・

30分後にはこうなりました。。。

次は氷河特急でツェルマットへ向かいます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る