サバ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る

マタキングアイランドの休日~カメたちの産卵地

2009/08/09 - 2009/08/12

ミルクティー

ミルクティーさん

波の音で目覚める休日.幸せ♪

同じレストランですが,バリエは豊富.

右端のクレープは,レモン風味でおいしい♪

蜂蜜や,自家製ジャム(なんのジャムか不明)をとろーりとかけて,たっぷり頂きました.

グリル担当のおじさんが,朝はオムレツを焼いてくれました.

昨日同様,ちょっと波がありましたが
    とてもキレイな海.

少し沖に出ると,ドロップオフがあり,その周囲にサンゴや魚がいっぱい♪

普段は足の付かないプールでも平気で泳ぐうちの子達も,ちょっと波が怖い様子.

すこし泳いで「しょっぱい!!」

当たり前だ・・海だもん

波打ち際でも,サカナがいっぱい泳いでいます.

シュノーケルに挑戦.

もっと透き通っているかと思いましたが,お魚はいっぱい見えました.

コンパクトデジカメをディカパックに入れても,結構撮れるもんだな〜と思いましたが,液晶画面は反射してしまってうまく見えませんでした.

なので,適当に.

ハナビラクマノミさんもあちこちに

次男は疲れてお昼寝.

贅沢な休日だな〜.

マタキング島のすぐそばに,クチル島という無人島があります.引き潮になると,白い道が現れて,歩いてクチル島まで渡ることができます.

次男が寝ているうちにクチル島へお散歩.

一面に波の跡.

砂には取り残されたヤドカリやかにが.

浅瀬のイソギンチャクに,クマノミ発見.

けど,ものすごい警戒態勢.

何もしませんってば.

こちらにもハナビラクマノミ

見事なサンゴ

おお!カメの卵を狙うオオトカゲ発見!

只今,お掃除中.

気持ちよさげ.

まだ寝てる・・

おーい,いい加減に起きろ〜

夜眠れなくなるぞ〜

ところが,このお昼寝が,後々良い方向に.

パラソルがなくても、木陰やチェアが豊富で、休む場所には困りません。

シュノーケルツアーにも出てみました。

シュノーケルでの呼吸に慣れてきた長男も、さすがに深い海でのシュノーケルは怖かったらしく、少し潜ってボートに上げてもらいました。

パパとママ、交代で子守しながらシュノーケル。

透明度があまりよくありませんでしたが、うっすらとテーブルサンゴが重なり合う斜面が見えて、コンディションが良ければ、本当にキレイなところなんでしょうね♪

パパ、初めてのボートシュノーケルで、ウミガメに遭遇!

ママくやしー!!(爆)

いつものレストランに行ったら,入れない・・

「今日は閉店だよ」

え?

レストラン・・1件しかないし・・・

冗談でした.

島の反対側に,机と椅子が運び込まれ,バーベキュー会場になっていました〜♪

クロスもかけて,すごい!ここまでやっちゃう!?

娘も大興奮.

グリルのおじさん大活躍.

焼けたお肉はバナナの葉の上へずらり.

ビーフにラムにチキン,

左下の葉にくるまれたものは,白身のお魚.

どれもおいしい〜♪

お好みのソースを選んで召し上がれ♪

新婚カップルには,生演奏をプレゼント.
    テーブルクロスも特別仕様.

満腹でお部屋に戻り,子供達を寝かしつけ.

静かなリゾートの夜・・・

になるにはまだ早い!!

海辺で☆を眺めようと散歩していたら,
    イタリアンたちが集まってワヤワヤしています.

見に行ってみたら,ウミガメの赤ちゃん達が生まれていました!

大急ぎでお部屋に戻り,パパと寝そうになっていた子供達に声をかけましたが・・・

長女は,疲れて眠ってしまっていました・・・

体力のある長男と,たっぷりお昼寝した次男は,ウミガメと聞いて飛び出していきました.

穴で生まれていた赤ちゃんカメ.

フラッシュ禁止でうまく撮れませんが.

月の見える浜辺に出て放します.

ウミガメさんは,月の明かりに向かって歩くと,海にたどり着くように産卵するのだそうです.

邪魔しないように,月の方から懐中電灯で照らします.

さわるなというのに,見ていられないイタリアンマダム達.放っておけない気持ちはわかります☆

がんばれカメ!もうすぐ海だ!

皆,海へ行ってしまいました.

月明かりに照らされた海は,とても幻想的でした.

「幻想的だね・・」とつぶやくと

「うん!そうだね!」と次男の明るい声が.

・・意味わかってる??

カメたちが,一匹でも多く,無事大きくなりますように.

おまけ

きのうの放流に間に合わず、遅れて穴から出てきた小亀ちゃん。

夜になったら、ちゃんと海に返してあげるから・・と言ってました。

• むんさん 2009/09/12 22:26:29
    マタキングアイランド♪
    ミルクティーさん、こんばんは!

マタキングアイランド!
    素晴らしいところですね〜!
    青い海に広い白い砂浜♪
    ものすごく綺麗ですね〜。

ここはウミガメの産卵地なんですね〜。
    これだけ自然いっぱいの場所、
    ウミガメたちが産卵の場所に選ぶのも納得です。

そして、卵を狙って砂浜を進むオオトカゲ!
    ビックリしました。

日本ではほとんど知られていない場所!
    素敵な秘密のスポットですね♪

ミルクティー

ミルクティーさん からの返信 2009/09/13 00:45:28
    RE: マタキングアイランド♪
    むんさん,こんばんは♪

本当は,タートルアイランド(別名セリンガン島)というところに行きたかったのですが,そこは4月の時点でもう宿泊が確保できなかったのです.
    そこで,グリーンホリデーさんに「カメ見られる可能性ありますよ」と,紹介していただいたのが,マタキングアイランド.
    それまでは,私も全然知りませんでした.
    結果として,カメが見れたので,とっても満足です〜♪

頑張って早く旅行記を完成させねば・・・

良く聞くと,ダイバーには有名なシパダン・マーブル諸島の近くで,同じ船着場から船が出ているようです.

日本からは遠い(コタキナバルで一泊必要になる)ので,あまり知られていないようですが,日本人のダイブスタッフもいらっしゃるのですよ♪

今年度中にはシンガポールからタワウまでの直行便も出るようです.
    ますます便利になりますね♪

ミルクティーさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る