サバ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月末から8月にかけて,ウミガメの産卵期.<br /><br />きれいな海と,赤ちゃんウミガメたちに会うために,<br />マタキング島へ行きました.<br /><br />

シンガポールから,マタキングアイランドへ

2009/08/09 - 2009/08/12

ミルクティー

ミルクティーさん

6月末から8月にかけて,ウミガメの産卵期.

きれいな海と,赤ちゃんウミガメたちに会うために,
マタキング島へ行きました.

マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

チャンギ空港のバジェットターミナルから,タイガーエアで出発!
    シンガポールからコタキナバルまでは,2時間ちょっとのフライトです.

飛行機の中でジュースをこぼした長女・・・

こんなにビシャビシャになっちゃって,どうしよ〜と思っていたら,シートのクッションをぼん!っとはずして,キレイに乾かしてきてくれました.
    感謝です.
    タイガーエアの客室乗務員は,男女皆,黄色のシャツに黒のパンツ.女性だけ,トラ縞のスカーフをベルト代わりに巻いています.

ブランケット等の貸し出しはありませんが,機内販売のオリジナルブランケットは,足跡模様でとってもかわいい.

コタキナバル到着.

乗り換えるはずのマレーシア航空はどこ??
    聞いてみたら,マレーシア航空は第一ターミナルとのこと.え?ここ,第二ターミナルだったの??(爆)
    勉強不足・・

タクシーしかないというので,タクシーで移動.
    マレーシアのタクシーはメーターが無い.
    どうやら,空港間は一律30RMらしい.

無事,第一ターミナルへ到着.
    空港内のレストランでランチ.

時間が無いと大急ぎで食べる.

出発時間になっても,搭乗口は開いていませんでした(笑)

こんなにのんびりなら,もっとゆっくり食べてくれば良かった・・

マレーシア航空で,タワウまで40分のフライトです.

タワウに到着しました〜!

タワウから,セントポルナの港まで,リゾートの車で1時間.

畑(?)の間の道をひたすら走る.

途中まではしゃいでいた子供達も,ぐっすり.

港に到着!

隣には,ダイバーが良く行くシパダンや,マーブル諸島への船の乗り場もあって,気分も盛り上がります!

この日は結構波があったので,娘は恐怖のあまり乗船拒否.
    パパがずっと抱っこしていてくれるということで,かろうじて乗ることが出来た様子.

マタキング島までは通常40分くらいですが,この波だと1時間くらいかかるかも・・ということでした.

わーい,到着!

グラッ

あれれ??

グラッ

おおー!!揺れる!!

長女が悲鳴・・・

やっと到着!
    レセプションのある建物.

ウェルカムドリンクが☆

100%オレンジでないのが残念☆

桟橋の下に,お魚さんが沢山集まっているのが見えます.

まずはお部屋にチェックイン.

どこかな〜♪

木の間から波の音.

早くプールに行きたい〜と子供達.

「海」なんですけど!

高床式のデラックスシャレー.

なぜにデラックス?

デラックスの広さなら,子供3人とも同室に宿泊させてくれるのです.
    ダブル1台にエキストラ2台,そしてチビ用にマットレスが.

これで親は蹴飛ばされずに眠れます(笑)

応接セットはテラスに追い出されていましたが,それでも十分なテラスの広さ.

バスルームもバスタブとシャワーブースがあって,ちょっと古い感じはありますが広いです.

思ったより波がありますが・・

白い砂浜で,足の周りの砂が流れている感触を楽しんでいるらしき次男.

長男と長女は,貝を探してどんどん進む中,一人,飽きることなく見つめています.

私も小さい時にやっていたかも.

けど,こんなにキレイな砂ではなかったなぁ・・・

貝殻を集めていたら

動いた!

先約がいらっしゃいました.

失礼,失礼.

見ると,プラカップに集めた貝の中にも
    動いているものが・・・(笑)

集めた後は,お返しします.

時間を忘れて,貝集めに夢中.

これぞ,リゾート(?)

ちょっと水平線間際は雲に隠れてしまいましたが.

シンガポールにいると,あまり空見ていないことに気付きます.

夕御飯のブッフェ.
    ダイビングをやっていた時に,離島の食事を経験していた私,かなり覚悟していたのですが・・
    おいしい!お野菜多い!
    串焼きのお肉もおいしくて大人気.
    あっという間に売り切れて,あわてて補充していました.

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る