茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年夏期休暇前半は、北アルプス縦走であったわけですが、一日の停滞もなく、また下山後も元気一杯その日のうちに家に帰ってきたわけで・・・。<br />とんとん拍子すぎて休みがまだ残っている・・・。<br /><br />そうだ八ヶ岳へいこう。近いし。<br /><br />薬師岳縦走は予備日まで考えた用意周到な旅だったが、<br />私の本来のスタイルではないんで。<br />思いついたらまず動く。体が動いてから考えるのである。<br /><br />夏期休暇五日目はとりあえず洗濯して地図あさってザックをつめるのに費やす。(ほとんどつまったままだけど)<br /><br />そんなこんなで、八ヶ岳最高峰いっときますかー<br />単独行だしバイクでいきます。<br /><br />予定は<br />美濃戸山荘手前までバイクで入り、北沢経由で、赤岳鉱泉泊(温泉つき!)うまいと噂の飯を堪能して、風呂まで入り、朝は4時頃はやだちして、硫黄岳→横岳→赤岳→阿弥陀岳→文三郎尾根→行者小屋→南沢経由→美濃戸山荘<br />って感じだった!<br /><br />しかし色々あって、赤岳鉱泉は断念、行けるは行けたが夕食に間に合わないのでヤメ。<br />手前の美濃戸山荘泊となる。<br /><br />1日目 【バイク】東京→中央道→茅野IC→美濃戸山荘(のちょっと手前)<br />    →美濃戸山荘泊<br />2日目 【縦走 】赤岳鉱泉→硫黄岳→横岳→赤岳→(阿弥陀断念)<br />        →文三郎尾根→行者小屋→南沢→美濃戸山荘<br />   【バイク】美濃戸→茅野IC→中央道→帰宅

2009年夏期休暇6日目 八ヶ岳 赤岳縦走

2009/08/20 - 2009/08/21

yosima

yosimaさん

とんとん拍子すぎて休みがまだ残っている・・・。

そうだ八ヶ岳へいこう。近いし。

薬師岳縦走は予備日まで考えた用意周到な旅だったが、
私の本来のスタイルではないんで。
思いついたらまず動く。体が動いてから考えるのである。

そんなこんなで、八ヶ岳最高峰いっときますかー
単独行だしバイクでいきます。

予定は
って感じだった!

手前の美濃戸山荘泊となる。

→美濃戸山荘泊
        →文三郎尾根→行者小屋→南沢→美濃戸山荘
   【バイク】美濃戸→茅野IC→中央道→帰宅

自家用車 徒歩

最近談合坂や双葉のSAで押してる和風ステーキ丼
    ゴムのようだが硬くはない肉と甘いたれ。800円
    見た目、価格、高速という環境からして売れてそうです。

ちなみにこの二つのSA店から売ってるものから
    中味ほとんどかわらん。
    なのに、談合坂SA限定とか!
    流通コストや客層考えると・・・でもがっかり。
    もっと頑張れNEXCO中日本

茅野ICをおりて、美濃戸へ向かう。
    さぁ林道だ・・・あれ?俺現金もってなくね?
    →おろしに街へ→街がありません→ATMがありません。
    ひぃひぃ言いながらやっとこおろす。
    そんなこんなで美濃戸着。
    別荘地に迷いこんだりしつつ正しい林道発見。
    ・・・

結構なアレじゃね?乗用車で問題ないって話だったけど、ビッグスクーターには少々きつく。往来のジャマにならぬようポイ。時刻は15時55分
    そのまま着替えてダッシュで登る。金おろすのに一時間以上ロスってる。この時点で赤岳鉱泉は諦め、美濃戸山荘に電話。

美濃戸山荘着17時 ひどい。

到着最後はやはり俺、先客は家族ずれが二組

美濃戸山荘は電気もひかれていて、街とかわらん。
    近くには沢があり、また風呂もある。

ご飯も山小屋としてはウマイ!
     旅館としてみると普通かもしれない。

個室と大部屋を選べます。大部屋は1000円安いんだっけな。
    そして・・予想はしていたが・・・

ひとりー!!

風呂にはいり立派な夕食を食べて、小説を読みながら眠くなるまで時間をつぶす。

明日ははやだちして最大14時間くらい歩きそうなのではやめに寝なきゃ。