今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日から9月 暑い中にも秋の気配を感じられる様になりました。<br /><br />京都府立植物園のHPに気になる記事が…<br />ナンバンギセルが見頃とか?<br />見たことないものはこの目で見るしかない!<br />急な用事で出かける時間が遅くなってしまったのですが、<br />「目指せナンバンギセル!」とばかりに府立植物園へと向かいました。<br /><br />気温は高めなのですが、空はすっかり秋の空 風も爽やか<br />秋の草花も咲き始めていました~<br /><br />さてナンバンギセルは見つかったのでしょうか?<br /><br />

青空に誘われて京都府立植物園へ~ Part 1 ナンバンギセルは何処?

2009/09/01 - 2009/09/01

jyugonさん

京都府立植物園のHPに気になる記事が…
ナンバンギセルが見頃とか?
見たことないものはこの目で見るしかない!
急な用事で出かける時間が遅くなってしまったのですが、

気温は高めなのですが、空はすっかり秋の空 風も爽やか
秋の草花も咲き始めていました~

さてナンバンギセルは見つかったのでしょうか?

今日は北門から入りました〜

シジミチョウがお出迎え

苦瓜のお花

象の鼻のよう苦瓜

夏の名物 瓢箪横丁

蔓が素敵!! ト音記号みたいです〜

青空に透かしてみるととっても綺麗〜

カールした蔓も可愛い!!

ナツズイセン

ヒヨドリジョウゴ
    今年も逢えたメチャメチャ可愛いお花
    花の大きさは1?ほどです。

ミズヒキ

カリガネソウはバレリーナ

スズムシバナ

ヤブミョウガは実が出来ています。
    光を浴びて煌いて、まるで黒真珠orオニキス

クサギ(臭木)可愛そうな名前ですが、お花は可愛いのですよ〜

フジバカマの蕾

ススキのそばにあるはずなのですが、お目当てのナンバンギセルが見つかりません〜

ススキが綺麗ですね〜

何処なのでしょうね〜

ちょっと他を回ってもう一度戻ってこようっと!!

サワギキョウ

温室前の池にはオニバスがド〜ンと
    惑星のようです。
    睡蓮も咲いています。蜻蛉も忙しそう〜

蜻蛉がとまっています〜
    分かりますか?

蜻蛉が2匹とまっています

フラミンゴみたい…
    そう思うのは私だけ?

影が素敵でした〜

カエルの2ショット

水遣り中〜
    植物はイキイキ! 風に乗ってミストが気持ちいい〜

マイナスイオン

夏の花壇

ネコノヒゲ

くっきり比叡山

フウセントウワタ 花が咲いていました。

木陰で一息 スペシャルシート

ヒマラヤスギ 赤ちゃんマツボックリがいっぱいです。

お馴染みのフウ
    いつ見ても素敵!!

水面が煌いてもみじが綺麗です〜

マキエハギ(蒔絵萩)

スカシユリ

木槿がまだ咲いていました〜
    白い木槿が好きです。

今日はここでタイムアップ もう一度ナンバンギセルを探しに出直すことにしましょう〜

探せないはずはなかったのに…
    う〜ん 何処にいるのでしょう(-_-;)
    次回のリベンジを誓って帰路につきました〜

そして2日後リベンジに向かうのでした〜

• まみさん 2009/09/09 15:03:34
    なかったのかな。
    それともPart 2かしら。

jyugon

jyugonさん からの返信 2009/09/09 23:04:58
    RE: なかったのかな。
    まみさん こんばんは〜
    いつもありがとうございます。

> それともPart 2かしら。
    > 私も先日、ナンバンギセルが見られるかなーと森林公園に行ったのですが@@

まみさんもナンバンギゼルを探していたのですね〜
    見られましたよ〜
    Part2の表紙の写真がナンバンギゼルです。

ススキの根元に咲いていました〜

昭和記念公園にもあるそうですよ。
    おもしろい植物ですよね。

jyugonさんのトラベラーページ