幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鷲宮町の鷲宮神社周辺で6日、恒例の「土師祭 千貫神輿」が行われ、関東一円から1500人のか担ぎ手が集まって盛大に町を練り歩いた。<br />アニメ「らき☆すた」みこしも登場し、全国から選ばれた担ぎ手ファン150人も加わって沿道はにぎわった。<br /><br />「土師祭」千貫神輿・・・①千貫神輿が担がれるまで<br />           ②千貫神輿の渡御<br />           ③アニメ「らき☆すた」みこし<br /><br /><br />

鷲宮町「土師祭」千貫神輿・・・②千貫神輿の渡御

2009/09/06 - 2009/09/06

いっちゃんさん

「土師祭」千貫神輿・・・①千貫神輿が担がれるまで
           ②千貫神輿の渡御
           ③アニメ「らき☆すた」みこし

千貫神輿の由緒書。

<鷲宮の千貫神輿>

関東最古の鷲宮神社に伝わる本社神輿は江戸寛政年間(1789)に造られたものです。

台座は縦・横とも約1.4メートル重さが三屯あり、俗に「千貫みこし」とも呼ばれ埼玉県内では最大のものといわれています。

神輿は例年、夏祭り初日の七月十三日に渡御していましたが一回に180人、交代要員を入れると500人以上の担ぎ手が必要なため大正二年(1913)には車に乗せて引くようになりました。

それ以降「人が担ごう」と言う話は何度となくありましたが余りの重さと担ぎ手不足からついに実現しませんでした。

しかし、昭和58年地元有志により祭輿会が組織され70年ぶりに見事復活しました。今でも担ぎ手も関東一円から集まるようになりなり毎年9月の第一日曜日には勇壮な一大ページェントがくりひろげられます。

鷲宮の神輿案内から

町内渡御への儀式も終わり・・

さあぁ〜・・出発。

神輿の屋根が後光の様に・・

夏空と灼熱の太陽の下 境内から町内に・・。

境内から参道へ・・。

参道で・・。

テレビカメラと競って・・・撮影した。

狭い参道・・カメラが飛び交う。

鳥居を出ると・・神輿は先導されて。

大西茶屋の二階からもカメラマンが・・

それを撮ったら・・・
    ニョキッとカメラが出てきてました。

そして、神輿が鳥居を出ると・・
    この子が神輿に乗り先導します。

たしか、ここに乗る子は小学校6年生が勤めると昨年聞いたような気がします。

<祭り前日に>
    昨年このように神輿に乗って先導を勤めた二人の女の子から昨年の旅行記を見てメールを頂きました。

嬉しいメールです・・・ありがとう。

盛り上がってきました。

少し神輿から離れて・・前方に。

一番前の先導車。

暑い・暑い・・・。

みんないい顔しています。

ここで急用が出来て呼び出され帰宅せざるを得なく残念ですが旅行記は終わりたいと思います。

祭りはこの後午後6時半から夜の部があり・・
    多くの人達が楽しまれたと翌日の新聞がテレビが伝えていました。

なお、らき☆すた については次回にアップ予定します。

• 義臣さん 2009/09/10 17:50:02
    熱気。。
    町並みも懐かしく、、

静かな鷲宮の街が

これ程熱気に溢れて

何時もの町とは思えない、、

義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/09/11 08:59:16
    RE: 熱気。。
    義臣さん おはようございます。
    書き込みお気遣いありがとうございます。

> 町並みも懐かしく、、
    >   静かな鷲宮の街が
    >    これ程熱気に溢れて
    > 何時もの町とは思えない、、
    >         義臣

町おこし、地域おこしを名目に商工会中心に頑張っているようです
    街並みは相変わらずです・・
    来年3月に久喜市に合併しますが推進派が多いようです。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ