台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />少し遅めの夏休みをもらって台湾(台北)へ。<br /><br />今回はあまり事前の調べもせずに、某ガイドブックのみ持参しての出発。<br /><br />はじめていく街なので、あまり公共交通機関を使わずに、歩き回ることにしました。<br /><br />これから何回も訪れる可能性があるから、頭の中に地図を描くことができるようにすることが目標。<br /><br />しかし、暑かった。<br />涼しい夏の日本から、35度以上の台湾へ。<br />熱中症になりそうになりそうだった。<br /><br /><br /><br />

暑かった~台湾【1日目】

2009/09/04 - 2009/09/08

1971

1971さん

少し遅めの夏休みをもらって台湾(台北)へ。

しかし、暑かった。
涼しい夏の日本から、35度以上の台湾へ。
熱中症になりそうになりそうだった。

鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA

第21回夏季デフリンピック台北2009が開催される前日に台北へ入国。

空港には、いろいろな案内がありました。

初めての台北なので、サンルート台北にしました。

住所 台北市民権東路一段9号
    電話番号 (02)2597-3610
    HP → http://www.sunroute.jp/HotelInfoSV?HotelCode=HTPE&KasyoCode=LT74

中正紀念堂

公園の正面入り口の門

大きさにびっくりした。

蒋介石像のある紀念堂

中正紀念堂の近くにある小籠包の店によってみました。

杭州小籠湯包

住所 台北市杭州南路2段17号
    電話番号 (02)2393−1757
    営業時間 11:30〜21:30
    休業日 年中無休
    クレジットカード 不可
    日本語 不可
    日本語 Menu あり

普通の小籠包とヘチマとえび入り小籠包を注文。

安くて美味しかったけど、期待していたほどではなかった。

期待しすぎたのは、自分が悪いけど・・・

総統府

公園内にある健康歩道。

小さな石が敷き詰められていて、その上を歩くとつぼが刺激されるようになっている。

実際に歩いたけど、痛かった。

悪いところが多いということか・・・

台北城北門

台北101の展望台へ

珊瑚でできた鳥(鷲?)

できのよさにびっくりしていました。

展望台へのエレベーターは、世界最速らしい。

実際、早かった。

101のショッピングセンター内では、何かのイベントが開催されていました。

司会の人たち

有名人?

駅を出てすぐにある、すぐに日本でも「ひげ張」の名前で有名な「魯肉飯」の超有名店。

ここで簡単に夕食。

魯肉飯と苦瓜排骨湯だったかな?

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る