ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在3日目。午前中にチョロン、ベンタン市場のバスターミナルめざし歩いて行く。途中ベトナム人に話しかけられる、ワタシハアナタタチノトマッテルホテルニ ツトメテイマス、アナッタタチ ミマシタ。コレカラドコイク?ビンタン?ok,イッショニイキマス。コーヒーシリアイガ ヤスクシマス。コレカラ ワタシ、デンワスルネ。マッテテ。きたよきたよ、ネットで読んだよ、本当にいるんだ。ぼったくりか?ベトナムの洗礼をうけるのか?<br />だてに歳食ってないんだからねうちら。だまされないよ、と心して。今後の来越する日本人の為にもだまされないよう頑張るよ、なめるなよ日本人を。<br /> ついでにその彼に、チョロンの事聞く。妹は怖がってたもんで、<お姉ちゃんツアーで行こうよ、危ないよチョロンは、私がお姉ちゃんの代金も払うからさ~>ってラッキー じゃないよ。なにいってんの、あんたに付き合って色々お店めぐりしたじゃん、いやなら別行動、と脅してバスで、チョロン行き決行です。<br />

ホーチミン口コミにびびるか?  備忘録 3 - ①

2009/08/29 - 2009/09/02

pekkaくん

pekkaくんさん

高速・路線バス タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

日中は晴れてるので、チョロンまで行きます。今回是非行きたかった所。
    朝食は、必ずヨーグルトを食べるようにした。腸内善玉菌を増やすため、下痢防止の為にね。本人の思い込みですが、、

チョロン行きに、調子ずく ワタクシ。
    ビンタン市場までの道中話かけて来たベトナム人は途中でいなくなりました。日本語も喋れるし、本当にホテルの従業員だったのかもしれません。街中で迷った時、親切に教えてくれる人もいます、ちょっと安心

ベンタンでジャンヌ・ダルク
    バス亭が分らなくなり、学生風の女の子に尋ねる。彼女は私の地図をみてしばし考えてた。そして私達に叫んだ
      フォロミー、、ランニング〜
     3人で走りました、ありがとうよ〜若きジャンヌ
    ダルク おかげで無事バスに乗れたよ〜

まだチョロンではない。

おなじくチョロンではない、と思う

バスの中より運転席をみる。
    ブッタがありました。タイを思い出します。
    3年前にくらべ、随分車が増えています。トヨタが、目立ちました。前回ヒュンダイが目立ってたけど、今回は日本車が多い。レクサスも何台もみかけたし。日本の企業頑張ってます。

お水?誰のため?

車窓から

車窓から
    かつて裕福な華僑が愛人との密会に使ったであろう
    と思う。ラ・マンみたいに

まじめにお仕事、お仕事
    3000ドンダカラネ、無言のアイコンタクト。無言で支払う。
    車中は空いてて、クーラーもきいてて。安全でした。20分ぐらい乗ってた。

そろそろチョロンか?
    クメールルージュっぽいパンツ
    やはり華僑の方のものでしょうか?トニーレオンみたいな方のもの?勝手な妄想です、無視してください。

• 車窓<br />無言で見入る

車窓
    無言で見入る

萌え 萌え

チョロン地区のビンタン市場
    結構この日は暑い。市場の中は商品でいっぱい。人は少なく、別にスリもいないようなきがする。ウイークデイの日中だから?

シスター?アオザイ?

垂れ下がる電線

こんな町を地図をみながらテクテク

ここはチャータム教会
    かつてゴ・ディン・ジェムというベトナム戦争時、アメリカの傀儡政権の大統領だった人が、クーデター時に逃げ込んだという教会

別名 フランシスコ・ザビエル教会

内部 入口

内部 祭壇

イメージのまま
    ショロン、開高健はそう書いてた。

ないじゃん、ティエンハウ廟
    地図が違う?それとも地図の読めない女?

歩けどなかなか見つからない。どこなんだよう〜ティエンハウ。
    ここは違うと思う。歩く、違う、なんなんだ地図。
    妹だんだんキレぎみ。かして私が地図みる、と取られた、妹について行く。
      フォロミーっていえよ。

ついた?ここか?妹よ。

なんかご利益があるらしいよ。そっと妹の耳元でささやく。

この写真に食いつく旦那
    チュッパチャップスもあるよ。

シクロ?
    ベトナムアツイヨネ、ダカラ アサハヤイジカントヨル スズシイときニハタラクネ、ヒルネヒツヨウネ。
    なんだと思う。

なんだか通りの名前もわからないし

好きだよ、この街並み

ごたごたした店の上は住まい?
    なかなか味わいのある建物。

サイゴン陥落時、当時の華僑は国外脱出を図ったんだろうな、チョロンは大変だったんだろうな。当時も今もチョロンはパワフル。

好きだ、ショロン。
    住みたいとは思わないけど。

町も散策したし、ケンタッキーで一休み。おトイレもきれいだし、一息つけたし。生地も買ったし。1メートルだけど。店員さんとお客の方にビンタンまでの道のりを聞き、無事バスにのりベンタンまで帰る。
    親切でした、皆様、ありがとう。

これは、ホーチミンよ永遠にとのスローガンでは?

このベンタンの中心でスローガンを背に河に向かう景色がいいらしい。

ついでにベンタンを覗く。買い物するきないので、早目にきりあげる。シーズンオフのせいか、不況のせいか、ここも観光客が少ない。

しつこい呼び込みもなく、拍子ぬけさ。

お気に入りのケムバクダン
    あまりの喉の渇きに、ついつい氷入りのお茶に手がでる。は〜あ、うまい。お口すっきり。別にお腹は、大丈夫だった。
    左手に見えますのは、アボガドシントーです。ちょっとはずしたので、真ん中のストロベリーを再注文。
    は〜あ うまいよ。
    このころになると、飲食系の値段はスルーです。気にしませんでした。

お,イケメン発見。
    私は韓流苦手なので、こういう香港系が好み。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る