1996/05/21 - 1996/05/23
kazuさん
・この旅行記は、13年前夫婦で始めて海外旅行をしたときの思い出を綴ったものです。
・当時の写真フィルムのものをCD変換したものなので画像はよくありません。
('93年海外研修訪問時の写真も含まれています。)
・このツアーはロンドン2泊、パリ3泊、ウィーン2泊、ローマ3泊と余裕あり、海外旅行初心者向きでした。
・5/21:成田空港JTB受付に15名が集合>JL401便11:50ロンドン行
ロンドンには現地時間16:30着>ホテルへ(泊)
・5/22:ロンドン市内観光>午後自由時間:大英博物館に行く
・5/23:午前中自由時間:ロンドン塔周辺散策
午後ユーロスターでパリへ
《パリ編》へ
- カップル・夫婦
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
・私は'93年に海外研修でヨーロッパを訪問していたが、妻にとっては初めての経験でインスタントラーメン等買いあさり準備段階から大変なものでした。
・成田空港では出発ゲート前で写真を撮りあい、シベリア上空ではツンドラ地帯を眺め、ウラル山脈上空での乱気流で肝を冷やしたことなどが思い出されます。 -
・一夜が開けた早朝、ホテル近くのハイドパークに出かけ、英国人の優雅な朝の生活振りに感嘆した。
・午前中のロンドン市内観光はテムズ河畔やバッキンガム宮殿、ウエストミンスター寺院など
・テムズ川越に見たビッグベンはさすが英国の象徴 -
・バスでバッキンガム宮殿に向かう
・バッキンガム宮殿
近衛兵による交代儀式の時間に合わせ世界の観光客が集合。 -
・待ちに待った近衛兵交代式の始まり
ロンドンに来た目的のひとつ
沿道には観光客がカメラを構え写真を撮りはじめる
雨が降ると交代式行進は中止という
・大英博物館入口
・午後の自由行動で大英博物館を訪れロゼッタストーンをはじめとするアフリカ館中心に見学
・ロンドンを去る日の午前中、二人で地図を片手に地下鉄を利用しロンドン塔、タワーブリッジに行く
・タワーブリッジにて
午後、ユーロスターでパリに向かう -
・3年前イギリスを訪問した折、イギリス・フランス間の海底トンネル掘削の現場を訪れた。
ここでは日本のトンネル掘削技術が最前線で活躍していた。 -
・ユーロトンネルの説明パネル
・イギリス側ユーロトンネルの入口作業現場には活躍した日本製のトンネル掘削機が展示されていた。
初めて海外を訪れ、技術立国日本を誇らしく思った。
・当然、'93年時のイギリスからフランスへの移動は飛行機であった。 -
・イギリス側のユーロトンネル出入り口基地
- いちごいちえさん 2015/03/26 19:36:00
- 日本の技術は世界に誇れますね!
- kazuさんへ
こんばんは、いちごいちえです。
先日はご訪問&ロンドンの旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
ロンドンからユーロスターに乗り、日帰りでパリを楽しんできましたよ。
日本の掘削機が活躍していたことをkazuさんの旅行記で知りました!
本当に素晴らしい技術を日本は持っていますね♪
海外でメイド・イン・ジャパンを見かけると、とても嬉しくなります。
現在、ロゼッタストーンはガラスのショーケースに入っています。
約20年前の大英博物館では、現物をそのまま展示してあったことに驚きました。
いちごいちえ
- キャッツアイさん 2014/12/13 00:27:50
- はじめまして
- kazu様
こんばんは
私の拙い旅行記にご訪問くださり、ありがとうございました。
一言お礼を申し上げたくてロンドン編におじゃましました。
ユーロトンネルのお写真と記事をみて
初めて、日本がその最前線で活躍していたことを知り
驚くと共に、日本を誇りに思いました。
奥様にとってこの時がはじめての海外とのこと。
印象深く楽しく、また感動の詰まった思い出をたくさん抱えての
ご帰国をされたことでしょうね。
お写真から充実振りが伝わってくるようでした。
こちらまで、ワクワクとして旅行記を拝見してしまいました
ではまた、お邪魔させていただきますね。
これからも宜しくお願いいたします。
ちゃおちゃお
キャッツアイ
- kazuさん からの返信 2014/12/14 09:51:24
- RE: はじめまして
- キャッツアイさんへ
おはようございます。
こちらこそ、ロンドン編への感想いたみいります。
ありがとうございます。
日本商工会議所の研修旅行で初めて海外旅行を経験し、その後、女房との
海外旅行をツアー参加で楽しんでおります。
キャッツアイさんはお一人でのイタリア旅行とのこと、感心させられました。一度だけパリに個人ツアーで出かけましたが、地下鉄の階段で2人の黒人に絡まれ難儀したことがあり、もっぱら、ツアーに参加しています。
これからも、キャッツアイさんの旅行記楽しみに拝見させていただきます。
ありがとうございました。
> kazu様
> こんばんは
> 私の拙い旅行記にご訪問くださり、ありがとうございました。
> 一言お礼を申し上げたくてロンドン編におじゃましました。
> ユーロトンネルのお写真と記事をみて
> 初めて、日本がその最前線で活躍していたことを知り
> 驚くと共に、日本を誇りに思いました。
> 奥様にとってこの時がはじめての海外とのこと。
> 印象深く楽しく、また感動の詰まった思い出をたくさん抱えての
> ご帰国をされたことでしょうね。
> お写真から充実振りが伝わってくるようでした。
> こちらまで、ワクワクとして旅行記を拝見してしまいました
> 楽しい時間をすごさせていただきました。ありがとうございました。
> ではまた、お邪魔させていただきますね。
> これからも宜しくお願いいたします。
> ちゃおちゃお
> キャッツアイ