北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る

date-travelさん

ワキワニー……モルディブ

スリランカ航空

ヤドカリ

タテジマキンチャクダイ(背びれが丸いのがインド洋型)

コラーレバタフライフィッシュ

コウテンフグ

ミゾレフグ

ミドリイシ

クマドリ(インド洋型)

ミスジリュウキュウウスズメダイ

ハマフエフキ…かな

オヤビッチャ

コバンアジ

• DHCさん 2009/09/11 10:55:37
    先程お礼の返信したところうまく送信出来なかったので再度送らせて頂きます。
    丁寧に沢山の情報ありがとうございました、モルディブは今まであまり知らない所だったのでdate-travelさんの情報は随分役にたちました、行くのであれば乾季の方が良さそうですね、12月頃からはハワイは冬で雨期だから其の頃行く旅行先に丁度いい所ですね、私も綺麗な海の有る所が好きなので旅行先の候補に成ります、貴重な情報ありがとうございました、これからも宜しくお願い致します。

date-travel

date-travelさん からの返信 2009/09/11 18:06:50
    楽しみにしています♪
    DHCさん、ご丁寧にお返事ありがとうございます。

そうですね。乾季がいいと思います。

ぜひDHCさんがモルディブを訪れられた際には、また旅行記を拝見させてください。
    きっと素敵な写真をたくさん撮られるのでしょうね。楽しみです。

もしかしたら今後忙しくなり、あまり旅行記が書けなくなる可能性もあるのですが、
    よかったらふらりと遊びに来ていただけたら嬉しいです。ありがとうございました。

• DHCさん 2009/09/10 15:59:24
    date-travelさん度々お邪魔します。

date-travel

date-travelさん からの返信 2009/09/10 17:57:18
    わかる範囲ですが……
    DHCさん、こんばんは。

ご質問いただき、ありがとうございます。

わたしは今回がファーストアタックなので、わかる範囲でのご回答になってしまいます。

出発前は、いろいろと心配もしたのですが、モルディブは遠いもののとくに不便や心配があまりいらない場所でした。

いまは雨季なので、たくさん蚊に刺されましたが、とくに大丈夫です。一時腫れますが、ほとんどかゆみが残らずすぐに消えてしまいます。むしろ東京で刺されたときのほうが、かゆくて痕が残る気がします。なので、とくに短期の滞在であればワクチンなどの接種の必要はないと思います。

10月頃までの雨季の時期は、ほかのシーズンよりも安価なツアーが各社ともに多いようです。しかもダイバーにとっては、透明度はよくないものの、マンタやジンベエザメとの遭遇率がUPする、ある意味ベストシーズンです。

ただし、雨季といっても一日中雨が降ったり、曇っていたりすることはめったにないようです。わたしが滞在している間も夜中はおおむねどしゃ降りでしたが、遊んでいるときに雨に降られることはありませんでした。

とはいえ、モルディブらしいクリアな青い空と海をビーチで堪能するなら、やはり12月以降の乾季がオススメだと思います。

旅行会社の件は、目的によって各社の強みが異なると思います。ちなみにわたしの条件は「8日以内で旅費が20万以下、人気のダイビングサイト(雨季に遭遇率がUPするマンタが見れる)がある、ハウスリーフが楽しい」が必須で、できればの条件が「三食付、ダイビングサービスに日本人ガイドがいる」でした。

今回は、申し込んだあとに「ダイビングサービスに日本人ガイドがいる」が×になりましたが、ほかの条件はすべて含まれています。

ほかにも考えられる条件は、高級感や滞在している人たちの傾向、食事の質、アクティビティの豊富さや有料無料、部屋の設備やタイプ、リゾートの大きさ(小さいほうがモルディブらしいと考える人が多い)、マーレ空港からリゾートまでの距離(環礁によってはマーレに一泊して、次の日に水上飛行機でリゾートへ行く場合も)などなど、いろいろあるかと思います。

長期滞在のかたやリピーターのかたは、個人で航空券と宿泊予約をされるということですが、短期の場合はツアーのほうが安価になる場合が多いそうです。

わたしは、大手の旅行会社数社の店頭で、モルディブに関するパンフレットをたっぷり集めつつ、ダイビングショップなどでダイビングに適したリゾートを聞いたり、ガイドブックなどで調べたりしながら、条件に合うリゾートをまずピックアップし、同リゾートのツアーの各社価格や食事の有無、部屋のタイプ、その他サービスなどを(カレへのプレゼン(?)用に)表にしてから、ふたりで比較検討して決めました。

低価格のツアーは、スリランカ航空やマレーシア航空の利用が多く、出発曜日が限られています。スリランカ航空は、直通便があり、ダイビングやサーフィンが目的の場合、預ける荷物の制限が無料で20kgから30kgにまでUPする、早期予約で割引サービスがあるのがメリットです。たしか成田までの国内便が無料になるサービスもあったような気がします(でもこれはほかの航空会社も一緒なのかな?)。ハネムーン用など高額のツアーは、シンガポール航空利用が多く、毎日飛んでいるので日程に柔軟性があり、信頼性とサービスのよさに定評があります。

ちなみに同じ日程で来ていた日本人グループは、それぞれ違う旅行会社のツアーでした(選んだ理由は、いつも使っている旅行会社だとか、会社の福利厚生でお得だとかだと思われます)。

モルディブでの過ごし方ですが、もちろんわたしのようにダイビング三昧の人もいれば、各リゾートのアクティビティを満喫する人(各種マリンスポーツやほかのリゾートへのアイランドホッピング、首都マーレでの観光、無人島でのんびり、ドルフィンクルーズ、スポーツフィッシングなど)、ビーチやプール、木陰のハンモックでのんびり本を読む人、シュノーケリングをする人など、さまざまです。小さな島ですが、海が好きな人なら退屈することはないと思います。

拙い情報ですが、すこしでもお役に立てれば幸いです。

DHC

DHCさん からの返信 2009/09/11 10:37:36
    RE: date-travelさん度々お邪魔します。
    > モルディブの一番良い季節はいつ頃でしょうか?それからどの様に過ごすのが一般的ですか?行った事は無いので何も情報が有りませんので宜しくお願い致しますがマラリア等の心配は有りませんか?有るとすればワクチンみたいなものを日本で注射して貰って行けば心配要らないと思いますが情報を宜しく、それとモルディブ旅行の得意な旅行社は有りますか?DHCより。
  • DHCさん 2009/09/10 09:05:44
    綺麗ですね。
    凄く綺麗な魚達を上手に撮影されていますね、素晴らしいです、このブログに一票です。

date-travel

date-travelさん からの返信 2009/09/10 13:27:54
    ありがとうございます!
    DHCさん、はじめまして!

このたびは、ご訪問&ご投票いただいて、ありがとうございました。

日々みなさんの旅行記を拝見しながら、もっと上手に写真が撮りたいなあと思っておりますが、これがなかなか☆

せっかく憧れのモルディブに行くのだから、カメラの練習をしようと思っていたのですが、あまり時間が取れず。

日頃から宝の持ち腐れとなっている一眼レフは持っていったものの、結局ほとんど使いませんでした。

……なので、ホメていただき、ほんとに恐縮です。嬉しいです。

言うまでもなく実際のモルディブは、拙いわたしの写真では伝えられないくらい美しい空と海があり、キレイなお魚たちがたくさん泳いでいます。

もう一度でも何度でも訪れられるように、日々精進しなくては!

これからもDHCさんが素敵な旅を続けられますように♪

date-travelさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る