ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行でミラノ→ベニス→フィレンツェ→ローマ→カプリ島にいってきました。<br />今回はイタリア第2弾ベニス、フィレンツェ編です。<br />

世界遺産満喫の旅3~4日目ベニス、フィエンツェ

2009/08/26 - 2009/09/02

ぷっぷ

ぷっぷさん

今回はイタリア第2弾ベニス、フィレンツェ編です。

観光バス
JAL

さて3日目のスタートです。
    ジュッデッカ島にあるヒルトン・モリーノ・スタッキーホテルをチェックアウトして観光にGO
    ちなみにホテルの朝食ではこのホテルが1番豪華で美味しかったです。
    (いつもの様に写真は撮り忘れています)
    スプマンテも置いてあり朝からゴクゴク飲んじゃいました。

ベネチアンガラスでできた街頭
    ベネチアンガラスで一番高価なのは赤色だそうです。

ため息の橋。
    ドゥカーレ宮殿と牢獄をつないでいる橋でかつて囚人達がため息をつきながらこの橋を渡ったといわれる・・・・のですが・・・
    現在工事中で看板に覆われていてそんな歴史の重みがかんじられないぞぉぉΣ(−оー)!

サンマルコ寺院の内部。
    きらびやかな天井
    まぶしいっす

身分の上の人達が通った階段にあるゴージャスな天井
    すばらしいです。

サンマルコ寺院と鐘楼

サンマルコ寺院の中庭

フリータイムをもらったのでサンマルコ広場にある鐘楼の展望台へGO!!
    確か9ユーロでエレベーターで展望台にいけます。

うわぁぁぁ!(^0^)ノ
    すごーいキレイ!!!

フィレンツェの鐘楼からの眺めも有名だけどエレベーターがないので414段の階段を昇らないダメだし・・・
    体力に自信の無い方は是非ベニスのこの眺めをみてください。

遠くにサンタマリアデッラ・サルーテ教会が・・

これが世界遺産の景色かぁ♪

うぉぉぉぉ!!(>▽<)

サンジョルジョマッジーレ教会がみえます。

あまりのすばらしさに360度の景色を紹介しちゃいました。
    本当に感動♪

世界遺産の景色を満喫した後はゴンドラに乗ってのんびり約40分の観光です。

東京ディズニーシーに来た様な感じ・・・(笑)

街のシンボル「リアルト橋」

お昼ごはんはイカ墨パスタ・小エビのフリット・デザートです。
    初イカ墨スパゲッティだったけど美味しい!!
    お歯黒になるのは乙女としては悲しいが、色気より食い気だぁ!
    いつもの事ですが無事写真を撮ったのはイカ墨パスタのみ・・・・(T0T)
    後の料理はご想像におまかせ(汗)

ベニスをお別れしてフィレンツェへ
    250KMのバス移動です。
    今夜のホテルはアルバーニホテル

若干狭いけどまぁまぁキレイな部屋です。
    部屋に金庫有り
    電源プラグもCタイプでOKです。
    晩御飯はアルバーニホテルで
    ピチのポルチーニソース
    フィレンツ風ステーキ
    果物盛り合わせ
    でした。美味しかったよ(^^)
    個人的にここの白ワイン美味しかったなぁ・・・
    行く機会のある方は是非飲んでみてください。

さて、4日目はフィレンツェ観光からスタートです。
    ドゥオモが見えてきました。
    463段の階段を昇れば見晴らし台にいけます。
    8ユーロです。

写真の撮り方が悪くて傾いてみえるけどピサの斜塔ではありません(解るって!)ジョットの鐘楼です。
    体力のある方は414段の階段を昇れば見晴らし台にいけます。料金は6ユーロって言ってたよーな・・・
    昇るのであればこちらに昇ればドゥオーモのクーポラが間近に見えて良いらしい。

ドゥオーモの内観です。

ドゥオーモクーポラの天井画

確かダヴィデ像がある所で撮った写真のはず。
    この人めっちゃカメラ目線で見てるんだけど・・・
    (((*0*)))コワッ

お馴染みダヴィデ像
    この後ウッフィッツィ美術館で
    「ヴィーナスの誕生」「春」「聖家族」「受胎告知」「ウルビーノのヴィーナス」・・・等など
    の絵を鑑賞しました。
    正直絵にはさほど興味が無かった私ですが、説明を聞きながら見てると面白いし、奥が深い!!
    感動しました。

レオナルド・ダ・ヴィンチ作
    「受胎告知」

ボッティチェッリ作
    「春」

ボッティチェッリ作
    「ヴィーナスの誕生」

ヴェッキオ橋

ミケランジェロの住居

ヴェッキオ宮殿

天国の門です。
    この後フリータイムになったので日本にもオープンしたジェラート屋さんのGROMに行ってみました。
    1番小さいカップで2ユーロ・2種類の味が選べます。
    残念ながら竹野内豊さんが通ったと言われる「YELLOW」が休みだったので「GIGLIO ROSSO RISTORANTE」と言う店で昼食を!
    スパゲッティ・メイン料理・フライドポテト・デザート・ミネラルウォーターのセットで1人15ユーロ
    味はとても美味しかったのでオススメです。

午後からOPツアーでピサ観光です。
    フィレンツェから約1時間バスを走らせます。
    ここはジプシーが多いらしいのできを付けてください!
    おっ!傾いてる♪

隣の建物と比べると傾いているのがよくわかる。

洗礼堂内部
    ここで30分に1度係員が歌を歌って音響効果を聞かせてくれます。
    これがまたすばらしいの!!
    必見ですよ!!

洗礼堂です。
    奥に見えるのがドゥオーモ

ピサドゥオーモ内

ピサドゥオーモ内
    モザイクがとても見事です。

ガリレオのランプ

今日のホテルは昨日と同じアルバーニホテルです。
    今晩はフリーの食事なので添乗員さんが紹介してくれたレストランにGO!
    日本人がオーナーの店で「ACCADI」
    いつものごとく多々写真を撮り忘れていますがコース料理で
    ・前菜盛り合わせ(ポルチーニ茸もあったよ)
    ・人参のスープ(びっくりする位美味しかった)
    ・リゾット
    ・タコのスパゲッティ
    ・メイン(この写真がメインです)

デザートは
    ・ティラミス
    ・モモのケーキ
    ・チョコレートケーキ・・などなどから選べます。
    食後酒のグラッパ(だっけ?)までついて超お安い価格でした!!
    味もベリーグッド!!大満足のお店です。

• むんさん 2009/09/07 21:38:06
    サンマルコ広場の鐘楼!
    ぷっぷさん、こんにちは。
    はじめまして。
    ご結婚おめでとうございます。

新婚旅行でのイタリア!
    いつまでも思い出に残る素敵な旅になられましたね。

サンマルコ広場の鐘楼からの絶景!
    360度いっぱいに広がる世界遺産の景色!
    最高の見晴らしですね〜♪
    私たちも1度上ったことがあり、今も鮮明にそのときの思い出が
    残っています。
    いつかぜひ再訪してみたいと思っています。

ぷっぷ

ぷっぷさん からの返信 2009/09/07 23:17:23
    RE: サンマルコ広場の鐘楼!
    むんさん書き込みありがとうございます。

むんさんも サンマルコ広場の鐘楼からの絶景みたんですね?
    本当に最高の景色でしたよねぇ?
    THE世界遺産って感じでした。
    是非是非もう1度みにいってください!

私も帰ってきたばかりなのにもうイタリアにいきたくなっています(笑)
    しっかりお金ためなきゃ!

旅行記なかなか進まないのですが今後フィレンツェ・ローマ・カプリ島を書く予定です。
    気が向いたらのぞきにきてくださいね!

ぷっぷさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る