2009/09/04 - 2009/09/05
yyayyaさん
- yyayyaさんTOP
東京藝術大学のお祭りに行ってきました。巨大御神輿と若いエネルギーは、想像以上の迫力でした。
芸大あたりまで来ると、何やらサンバのリズムと道路いっぱいに人だかりが。巨大御神輿が校門の幅ぎりぎりに出てきました。それにしても大きい!何体もの御神輿は次々に上野公園まで練り歩くようです。
上野公園の噴水の広場に集まってきました。
のぼりも法被も各科での手作りだそうです。 -
先頭のサンバ隊はノリノリ♪♪
美術学部の先端芸術表現科と音楽学部の音楽環境創造科が共同で作った御神輿。ユニークな骸骨。
法被も凝ってます。
うちわも、細かい造形もさすがです。発砲スチロール製らしく骸骨の骨がポキリ!
それぞれにコンセプトがあるのでしょう。残念ながら藝祭のパンフレットは売り切れて手に入りませんでした。 -
いったんもめん!!
さすがに彫刻科。巨大彫刻の様。これが今年の御神輿大賞に輝きました。
迫ってくる迫力でした。
日本画科・邦楽科。竜のひげなど繊細。
竜だけでなくいろんな動物がわきを固めて。
デザイン科・作曲科。面白いモチーフ、【最強おかん!】しゃもじのご飯粒までリアル!
法被もしゃれてます。
建築科・声楽科。のぼりの文字はクラスにさらさらと書ける人がいたそうです。それもすごい!
上野公園には樹木が多く、神輿の前の枝をよけるためのYの字の棒。納得。
ころころと御神輿を載せる台もついて歩きます。
工芸科・楽理科。
迫力のきつね。
芸術学。音楽科は何科なのかちょっとわからず。お嬢さんたち、かわいい!
サンバはますます盛り上がり。
綱引きが始まりました。
頭でも表現してます。
何日も徹夜で準備したようで、もう限界・・・な人も。
賞の発表もあり、神輿パレードは学校へ帰ります。
東京都美術館の前を通過。
最終日に法被のコレクションがあり賞が決められるようです。 -
藝祭ポスター。よ〜く見ると文字が浮き出てくる感じが。
学校内の模擬店。看板も素敵!
出てくる食べ物もひと味ちがう。
なぜか、天狗が。もしかして去年の御神輿の一部?こんな発砲スチロールの固まりなんだ。
日も暮れて、花魁道中が登場。祭りはまだまだ続きます・・・・。
- スーポンドイツさん 2009/09/11 10:14:08
- 藝祭だぁ〜♪
- yyayyaさん、行ってこられたのですね(^_^)v
お天気もよくてパワーを貰ってこられたことと思います。
続きを楽しみにしていますね。
すーぽん
- yyayyaさん からの返信 2009/09/12 18:27:39
- RE: 藝祭だぁ〜♪
- すーぽんさんご訪問ありがとうございます!
藝祭のパワーをもらってきました!
音楽科の催し物にも行きたかったのですが、あまりに見るところが多くて辿り着けませんでした〜。
また旅行記におじゃまします!!
よろしくお願い致します。
yyayya
- スーポンドイツさん からの返信 2009/09/12 21:01:44
- わぁ〜すごい、すごい o(^O^o)(o^O^)o
青春のパワー炸裂!サンバのリズムが蘇ってきます。しばらく耳から離れないでしょ。
最強おかん、気に入りました。おかんがいるから今の君たちがあるんだ〜ナンテ、よくわかっているのねぇ。エライエライ!
夜もますます盛り上がっているようですね。いいなぁ〜来年また行きたいな。
ちなみに合唱団のチケット、当たりました(o^-')b
すーぽん
- yyayyaさん からの返信 2009/09/13 11:08:23
- RE: 藝祭だぁ〜♪
- すーぽんさんこんにちは!
合唱はいかがでしたか?
【最強のおかん】は丸の内(丸ビル?)賞でしたよ!街に展示されるようです。あの凄みのきいたおかんは良かったです〜!
一般おかんとしては、子供にはこんな表情はしないと思いますが、連れあいにはしてるかも・・・(笑)。
また、よろしくお願い致します。
- polinさん 2009/09/08 23:31:01
- すごい
- ものすごい迫力ですね。
さすが藝大、すばらしい神輿です。
- yyayyaさん からの返信 2009/09/12 18:23:19
- RE: すごい
- こんにちはpolinさん !
ご訪問いただきありがとうございます。
芸祭に行って、若いってすごい!とパワーに圧倒されました!!