2009/08 - 2009/08
mananさん
- mananさんTOP
ペナンで楽しみにしていたことのひとつ、朝市(モーニングマーケット)と現地スーパーでのお買い物。
この日も、もちろん朝から「プール!」な子供達を、なだめながら、プールの合間をぬって、お出かけしました。
子連れで初海外①♪はこちら→http://4travel.jp/traveler/manan/album/10372651/
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス タクシー
- キャセイパシフィック航空
朝、明るくなるのは7時半ごろでしょうか。
日本より遅いと感じました。
今日は、朝食前に朝市へお散歩です。
ホテルの方に道を尋ねると聞くと、「歩くのか!?」といぶかしげな顔をされましたが(笑
丁寧に道順を教えてくださり、20分位とのこと。
ペナンの歩道は、でこぼこな上に、段差が多く、ベビーカーは本当に押しにくい。
それにベビーカーを押してる人は全く見かけません。
日中は赤ちゃん連れもほとんどみかけません(観光客以外)。
日本では、子連れの姿をよく見かけますが、ペナンでは預けたりして働いているから見かけないのかな、と思ったりしました。
写真はホテルから朝市に向かう途中、振り返って撮影。
ホテルの後ろに見えるタワーがコンドミニアムです。
朝のこの時間だけは車が少なく、それほど暑くないので、散歩にはちょうど良いです。
ホテル近くの建設中のコンド。
「インフィニティ」だったかな。
400?前後の広い間取りのようです。
写真はレンガを積んでいるところでしょうか。
素人の私の目から見ても「大丈夫!?」と心配になるような、薄っぺらさ、、、
ペナンは地震がほとんどないのでしょうね。
日本では考えられない造りでした。
タンジュン・ブンガの朝市の入り口です。
奥の建物の中で色んな食材などが売られています。
この通路沿い左側にはホーカーセンターがありました。
そういえば、この市場に入る手前、右側に地元の人が吸い込まれるように入っていくお店(ビルの1F)があったんです。
とっても気になったんですが、上の子が「ホテルでスカイ(朝食ブッフェの)食べる」と言い出したので、寄らずに帰りました。
地元の方が利用するお店、安くておいしいんでしょうね。食べてみたかったので、残念です。
市場の中の果物屋さん。
「1kgRM5」のようにダンボールの値札?が立ててあります。
お店の中をウロウロと買いたそうに歩いていたら、お店のおじさんがビニール袋をくれ、「好きなのを入れろ」と指示してくれました。
周りを見てみると、数個ずつ適当に入れてるようだったので、欲しいものをひとつずつ入れ、お会計。
朝市で果物を買おうと思っていたので、日本から果物ナイフを持参してました。
ホテルでちょこっと食べたいときに重宝。
旅行中はビタミンも不足しやすいですものね。
ちなみに、コプソーンは「部屋でのドリアンは禁止」の注意書きがありました。
お肉やさんもありました。
その場で捌いてます。
ちょっと、グロテスク、、、
同じようなお肉屋さん(写真はチキン)が何軒かあり、それぞれにお客さんがついてました。
一見モノにはわかりませんが、それぞれの特徴があるのでしょうね。
その他、日用雑貨、魚、ココナッツジュース(ミルク?)、豆腐類などを売る店(カウンター)が沢山。
ここに住んだら楽しいだろうなァ〜・・・あれ、でもペナンの人って家ではあまり料理をしないって聞いたような?お店関係の人が調達しにくるのかしら。
朝市の帰り道(この頃から周辺のお店が開き始めた)、ガシャポン(ガチャガチャ、ガチャポン)を発見。
50センだったかな。
よくみると上は「ポケモン」と読めます。
向こうでも人気があるのかしら。 -
散歩後、ホテルで朝食を摂りました。
この日は、カレー、マッシュポテトのあんかけ、トマト、キュウリです。
キュウリはとっても太いんです。そして、種も大きい。
日本ではこのサイズのキュウリは「おばけキュウリ」なんて呼ばれるのかも。
ブッフェは、沢山の種類が並んでるんですが、食べるものはほぼ決まってました。
カレーをベースにおかずをチョコチョコっという感じでした。
ほぼ毎日、ホテルで朝食を食べてましたが、ブッフェの種類は、数種だけ、品がかわってるようでした。
朝食の後は、いつもの通り、プール遊び。
その後、ホテルの中華レストラン(「Hu Ji」バイキングRM17)でお昼を食べました。
時間のせいか(午後1時半位)、お客さんは私たちのほかに2組だけ。
でも2時半まで開いているのでしっかりと食べてきました。
この中で一番おいしかったのはチャーハン。ペナンのおコメはパラパラフワフワとしていて軽い食感がとってもおいしかったです(私は硬めに炊いたご飯が好みです)。
COPTHORNE ORCHID HOTEL
MALAYSIAN RINGGIT 44.00
換算レート26.59(クレジットカード支払い)
コプソーンオーキッドホテル 詳細
http://www.millenniumhotels.com/my/copthornepenang/index.html -
これはなんと言う名前の料理だったのか、、、
忘れてしまいましたが、短い麺でしたが、カップ麺の「どんべえ(蕎麦)」に似ていて、食べやすかったです。子供達もよく食べていました。
沢山の種類のバイキング料理からリピートしたのは、チャーハンとこのヌードル。
旦那は、ニワトリの足?やピータンなどなど色々食べていました。
デザートはモンキーバナナやパパイヤ、チョコレートプリン(ババロア?ゼリー?)やピンク色ゼリー、蒸しケーキ風のものなどがありました。 -
昼食後、バスでガーニープラザへ・・・
行くはずが、間違えて「ミッドランド」へ行ってしまいました。
とりあえず、入り口のマクドナルドでアイス(RM1.6)を購入。払おうとするとレジ表示はRM1.7。
はてな?と思い、聞いてみると「うんちゃら、かんちゃら、ぺらぺ〜ら」とお店のオバチャンに言われたのでRM1.7で納得。
ペナンも消費税?がかかるのかしら。
アイスを食べ、プラプラとウインドウショッピング。
バッグ屋さんで、コロコロタイプの機内持ち込みバッグがRM100でした。しっかりした作りだったのでお値打ちです。
その後、タクシーにてガーニープラザへ。
ほぼバス移動な我が家ですが、バス停で行き方を聞くと「ここからバスではガーニーに行けない」とのことだったので、近くにいたタクシー運ちゃん(ビール瓶のフタでチェスもどきをしていた)にRM10で連れて行ってもらいました。
後から考えればメチャ近いのですが、ここはタクシーに乗って正解でした。
ガーニープラザでもマクドナルドに入りました。
ここでは、ジュース(MILOとコーラ)を飲みました。
写真は、おそらくキッズセットについてるオモチャ。
子供達は釘付け。国籍関係なく、みな釘付け(笑
その後、トイレへ。天下のガーニーのわりにはイマイチなトイレ(たまたまハズレだったのかも)。
でもここには隣にオムツ替えの部屋がありました。
オムツ替えの部屋はココ以外で見かけませんでした。
そして、念願?だった、ガーニープラザの地下にあるスーパーへ。
ここへ行くのに何度も右へ左へ上へ下へと行ったり来たり。
旦那も私も方向音痴でも勘が悪くもないのですが、なぜかペナンの建物とは相性が悪く、行きたいところにすぐにたどり着くことができません。
そんなこんなでやっとたどりついたスーパーなので、じっくり品定め・・・のつもりが、下の子がウ●チ。
パパパッっと見て(オムツも購入)サササッとお会計。
支払い後、レジで20セン寄付箱に入れるように言われました。
ペナンでは月曜(多分)はレジ袋削減で有料(20セン)らしいのですが、この日は月曜ではありませんでした。
よくわかりませんが、前の人はRM1入れていたので、持っていた小銭(50セン)を寄付。
少しだけ、自然保護?に貢献です。
オムツ替え?・・・障害者用の広いトイレで立たせながら、家族の協力の下、行いました。
かなり手馴れてきましたv
ガーニープラザを出て、隣のホーカーセンターへ。
人が出始めてます。
時間は18時過ぎくらいでしょうか。まだまだ明るいです。
ここでも席に着くと、どこからともなくササッっとお店の人がやってきて飲み物を聞かれます。
暑いのでコーラを2つ注文。子供の分は特に注文しなくてもいいみたい。 -
「雲呑麺(ワンタンミー)」
とっても食べやすい味でした。子供受けもバッチリ。 -
奥「牡蠣のオイスター焼き」
手前「焼きソバ」
どちらも席から離れた屋台だったので、使い捨て容器に入れてくれました。
買うときに「席アッチ」と言うと、これにしてくれるそうです。
焼きソバはイマイチでしたが、オイスター焼きはとっても美味。
しっかり焼いてあったおかげか、食あたりナシでした。
これも食べてみたかった「アイスカチャン」
まさかコーンが入ってるとは思わなかった。
クリームコーンの缶詰はちょっと苦手なので、知ってれば「コーンなしで」って頼めたのに、、、残念。
ペナン島(マレーシア) の旅行記
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~