トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロヴェニアに続き2度目の東欧。<br />しかも初登場のアドリア海です。<br />まずはトロギルから。<br />旧市街は横幅 500m、縦幅 頑張って300m、一周してもやっとこさ2km という小島。<br />1997年に世界遺産として登録された。

ラッキーなことにクロアチアに行けた★1 トロギル入り。

2009/07/31 - 2009/08/04

さやびんが

さやびんがさん

スロヴェニアに続き2度目の東欧。
しかも初登場のアドリア海です。
まずはトロギルから。
1997年に世界遺産として登録された。

高速・路線バス タクシー

何と人生初のビジネスクラスに乗った。(ネットではその方が安かった。。)
    機内のウェルカムサービスで出てきたジンジャークッキーうます。

フランス上空。
    初めてエンジンより前に乗る。
    そのせいかエンジン音音がいつもより甲高く割に不快。

ウェルカムクッキーの広告が機内誌に載ってる。
    有名らしい。

とりあえずザグレブ着。
    スプリット行きに乗り換えます。

ザグレブ発スプリットへ。
    着くや否や眠りこける。

朝イチに訪れた聖ロヴロ大聖堂の中の聖イヴァン礼拝堂。

身廊の説教壇と主祭壇。

ファサードの彫刻。
    ラドヴァン作、1240年頃の作品。

鐘楼に昇ってる途中の屋根の上。

うっは高w

南側の眺め。
    大聖堂がある広場にある時計塔。

途中階。

最上階から南西の眺め。

南側。

• 鐘。<br />実際に鳴ります。

鐘。
    実際に鳴ります。

鐘楼てっぺん。
    高いとこ苦手な人はアウトっぽい。

時計塔脇のロッジア(憩いの場)。
    天井にちょっと和を感じて撮ってみた。

旧市街南東のカメルレンゴの要塞っていうのに登ってみる。
    隣のサッカー場でトレーニングに励む若人たち。
    ちなみにクロアチアの夏は相当暑い。

トロギル運河を見下ろす。

街並みを見下ろす。

要塞内側。
    夏のイベント用にライブ会場が設置されている。

市場が立ってたので冷やかす。

父さんの嫌いなイチジクが大好きなので買ってみた。
    やばいうまい。

金物やのおっさんたち。
    ビール営業。

泊まった宿で昼ごはんにする。

焼さば。
    但しオリーブオイルとニンニクで。
    やばいうまい。
    とてつもなく白いご飯が欲しい。

• daskipfelさん 2009/09/12 19:16:00
    おいしそう〜
    こんにちは!
    私も市場とか蚤の市とか冷やかすの大好きです(笑)
    イチジクおいしそうですね〜。ちょっと大きめですかね?!
    サバはしょうゆと大根おろしで食べる日本人ですが(笑)
    オリーブオイルとにんにくの味付けをまねしてみようと思います!

daskipfel

daskipfelさん からの返信 2009/09/12 19:22:14
    すみません、訂正です。。。
    サバは塩ですね。。。
    サンマと勘違いしてしまいました(///)

さやびんが

さやびんがさん からの返信 2010/03/11 00:24:28
    いや!
    サバもありですね、そこは!
    確実にありです!

いいところでした〜、本当に!!
    ものすごく暑かったですけどね。。
    当時の日焼けがまだ残ってます。w

というすごい遅レスをしてみます!
    昨年後半は色々イベント目白押しだったこともあり、メッセージ頂いたことに全く気付きませんでした!!
    すいません!!

こんなクロアチア旅行までちゃんとチェックして頂いて嬉しいです〜><
    いつもありがとうございます。m(_ _)m

さやびんがさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 467円/日~

クロアチアの料金プランを見る