スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とりあえず暑い。。。<br /><br />2008年7月14日(多分)に世界遺産登録されたばっかのフヴァル島はスタリグラド平野に行ってみようかとも思ったけど、勢いでスプリットに経ってしまった。<br />後悔はしていない。<br /><br />トロギルからスプリットへは実は小型船で移動したんだけど、2階席に陣取ったらあまりの日差しで1枚の写真を撮ることもなくスプリット入りしてしまうくらい暑かった。。<br />

ラッキーなことにクロアチアに行けた★2 スプリット。

2009/07/31 - 2009/08/04

さやびんが

さやびんがさん

とりあえず暑い。。。

後悔はしていない。

高速・路線バス タクシー

そういう訳なので急に飛んだのはまずディオクレティアヌス宮殿の地下。

天井。
    見事すぎ。

ディオクレティアヌス帝(244〜311)胸像。
    めっさ厳しそうw

ぬこ 10クーナ(約170円)。

夕食。
    今回行ったレストランの中で最もまずかった。
    冷凍だし店員の態度も最悪だし。
    コルチュラ産ワインだけは罪がないから許す。
    変わってるけどまぁいけた。

ディオクレアヌス宮ペリスティル(中庭)と奥は皇帝の住居への玄関。

今日は日曜日。
    なんと教会はミサで閉まってる!!
    そうだったー。。。。。
    残念すぐる。。。

しょうがないからまた鐘楼に登る。

もとはユピテル(ジュピター)神殿だった洗礼室。

洗礼盤。

皇帝住居の玄関ホール、前庭へ。

前庭の丸天井のぽっかり穴からさっき昇った大聖堂の鐘楼が見える。
    音響抜群すぎて男声四重唱(クラパ)のメッカ。

ネクタイ屋さんの中。
    現在の地面の下に見える花形の穴は当時の水路の跡。

ちなみにネクタイの発祥地はここクロアチア、というのは知られてません。

ここにも水路跡。
    ちょうど写真の真中よりちょっと下あたり。
    ちなみにここは銀行の支店。

この洗濯物の干しっぷりは完全にイタリアとしか思えない見事さ。

街角の噴水。
    飲めます。

また洗濯物。

そして枕までも。

世界で? クロアチアで? スプリットでかな?
    なんせ1番古い本屋。

後期ロマネスク建築と聖アントニウス。

宮殿裏北側、公園の噴水。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 467円/日~

クロアチアの料金プランを見る