近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />滋賀県の近江八幡市~長浜市を巡って来ました。<br />とてもしっとりとした素敵な旅となりました。<br /><br />滋賀の旅<br />http://ameblo.jp/kachari/theme-10012708560.html

滋賀★近江八幡~長浜の旅

2009/05/03 - 2009/05/05

kachari

kachariさん

滋賀県の近江八幡市~長浜市を巡って来ました。
とてもしっとりとした素敵な旅となりました。

滋賀の旅

信長も楽しんだと言う「近江八幡・水郷めぐり」をして来ました。
    水がにごっているのは、田植えの季節だからだそうです。

ここは、よく時代劇の撮影にも使われるそうです。

手漕ぎの船が、風情あります。
    船頭さんの技量で、船の揺れ方が違うそうです。

そして、こちらもよく時代劇の撮影に使われるそうです。
    「かわらミュージアム」のそばの川です。

川沿いに素敵なcafe発見♪

階段を登った先には・・
    広い窓から、緑があふれる和の空間。
    火鉢まであったりして、田舎のおばあちゃんちに来たような感じで、落ち着きます。

階段も、引き出しになってます。
    なんだかとても新鮮!

思わずまったりして、時間を忘れてしまいそうな素敵なcafeでした。

1度行ってとても気に入った「黒壁の町・長浜」へ再び!

黒壁で統一された町並みが、とてもステキな町です。
    ガラスのお店もたくさんあって、ガラス館好きとしてもとても楽しい町です。

一輪挿しを買いました♪