2008/09 - 2008/09
humaliwoさん
- humaliwoさんTOP
何となく敬遠してきた国、フィリピン。
が、何かの番組であまりに綺麗なビーチを観て”こりゃ行くっきゃない!!!”という事で足を延ばしてみた。
成田から発つ際、フライトチケットがチケットカウンターの女性の満面の笑みと共に何故かエコノミーのはずが無料でビジネスクラスにアップグレードされた♪
とはいっても、実際に向かってみると周りはフィリピーナを嫁に迎えた日本人のオヤジとその一家ばかり。
子供の泣き声とそれを泣き止ませない親へのストレスで余計な疲労だけを感じ、セブ島の空港に降り立った。
4時間強と比較的短いフライトとはいえ、早く宿に行って横になりたかった。
今回、セブシティーを観光の中心に据えているものの宿はゆっくりとしたかったので喧騒を避け、マクタン島の安宿を手配した。
陽気な現地係員に促されいざ宿へ。
どんどん、奥まった所まで進み、現地で仲良くなったローカルを招いた時も「こんな所にホテルなどあるの?」と言われたほどだった。
初日はシャワーを浴びてとっとと寝て、翌日に備えた。
2日目はセブシティー観光に出掛けた。
市民の足であるトライシクル(バイクの横に大きな荷台を取り付けたような乗り物。タイでいうトゥクトゥク)ではセブシティーには行けない言われ、タクシーではあまりにふっかけられたので宿と提携してるチャーター車を手配した。
マゼラン・クロス、ラプラプ像、フォート・デ・ルシーなど有名所を一通り観て廻った。
それにしても発展途上国ではどこでも見られる事だが、人々のバイタリティーが物凄くて街はカオス状態だった。
3日目〜最終日まではマクタンの宿が有するビーチでのんびりしたり、マクタン島では最大のショッピングセンターであるガイサノ・マクタンでブラブラしたりゆっくりとした時間を過ごした。
日本からこんな近くに全く別の文化を持った場所がある事に感動し、もっともっとこの国を知りたいと思った。
マニラにも行ってみたいけど治安がメチャクチャとの事だからイマイチ目を向けられない。
とりあえず、ボホール島とかボラカイ島とかエルニド、ライステラスなど沢山の観光スポットを要するこの国にしばらくハマりそうな気がする。
- フィリピン航空
- ツアー(添乗員同行なし)
マゼランクロスがある建物
建物内部。
大きなクロスと共に天井には絵が描かれている -
もちろん絵は360度天井を覆ってます
キリスト教の国だけあって熱心にお祈りする人もいたが、それを対象にする売り子も多くいた
ラプラプ像
ラプラプ像の裏手には干潟が広がっていた
マゼラン記念碑
世界的にも有名なギターの産地であるセブ島のギターファクトリー
色んな材質で作られたボディーがズラリ
カルボン・マーケット
スリが多く、危ないからと歩いて散歩する事は出来なかった -
サンペドロ要塞
サンペドロ要塞の中庭
サンペドロ要塞の中庭にあった猿の置物
要塞だけあって大砲(?)もありました
サンペドロ要塞から見るフィリピン国旗は中々いいです
中庭から見たサンペドロ要塞
緑も豊富です
マクタン島最大のショッピングセンター、ガイサノ・マクタン
現地移動はお手軽なトライシクルで!
もっとド派手なデコトラちっくな乗合バスを想像してたんですが・・・・・・・・・
サン・トニーニョ教会
日曜だけあって祈りをあげに来るローカルで教会内は一杯
何かよくわからない教会の記念碑
結構荘厳な教会でした
マクタン島の道を走ってると至る所に焼き鳥みたいなものを売ってる屋台がある。
結構安いが、品物には見事なまでにハエが集っていた -
普通の道に当たり前のようにいるヤギw
お世辞にも綺麗とは言えないセブ・マリン・リゾートのビーチ
ビーチをグルッと廻るとホントに小さな小島があり、そこだけが唯一頂けたポイントw
ビーチは頂けないけど、リゾート内は緑が豊富で南国気分は味わえる
ベットのスプリングが壊れ、壁の塗装も所々剥がれていて最悪だった
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ セブ島&マクタン島??