京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みのドイツ旅行で、デジイチ購入を決意し、先週無事にNICON D90をGET!冬のスペイン旅行に向けての練習を思案してたところ、金曜日会社帰りのJR車内の吊り広告に乗せられて、京都日帰り弾丸ツアーへ行くことに決めました。<br /><br />広告のモデルになっている泉涌寺以外は全くのノープランの気まま旅ですが、例によっておヒマな方は寄ってってください。

そおだ!京都行こう! 日帰り京都小旅行1

2009/09/05 - 2009/09/05

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん

1万円未満

コイツがこれからの旅の相棒に選んだNIKONのD90です。本体のみ新品で購入し、最近散財気味&初心者ということもあり18mm-200mmのレンズはコメ兵にて中古品をGET

新幹線でもよかったのですが、在来線の快速を使い名古屋を10:15に出発!途中米原で乗り換え京都には12時20分に到着

駅から208番のバスにゆられること約15分で泉涌寺道バス停に到着。そのまま参道をしばらく歩くと山門が見えてきます。

御寺泉涌寺 寺・神社・教会

「御寺」の名前で親しまれている泉涌寺の本堂まではここからさらに10分弱歩きます。

御寺泉涌寺 寺・神社・教会

門を入ると左右にうっそうとした林が迫ってきます。セミの鳴き声だけが響いて静かな雰囲気。

正面の大門で参拝料500円を支払うと、すぐそこにCMのシーンが現れます。

仏殿です。徳川家綱により再建されたもので、中には三尊仏が収められていましたが、撮影は禁止でした。

鬼瓦が青空に映えます。

こちらは舎利殿です。寛永年間に御所にあったものを改装再建したそうです。内部天井に「鳴龍」の絵があることで有名ですが、見られませんでした。

こちらは霊明殿。比較的新しく、明治天皇が再建したそうです。天智天皇以来歴代天皇の御尊牌が奉祀されてます。(当然非公開)

霊明殿の茅葺屋根と青空。蝉時雨が心地よかった。

こっちは月輪陵。四条天皇をはじめ後水尾天皇から仁孝天皇までの25陵、5灰塚、9墓が営まれているらしい。遠くから眺めるだけでした。

仏殿、舎利殿の屋根と青空。

霊明殿からつながる御座所と本坊の門です。

天皇家と縁が深いせいか、提灯に菊の御紋が描かれています。

本坊の中庭。ここから先、御座所の中を見学できます。(別途300円必要)せっかくだから、見てきました。

残念ながら、庭園以外は撮影禁止。内部には玉座や控えの間などいくつかの部屋に仕切られており、色褪せた襖絵が歴史を感じさせてくれます。今でも、皇族をお迎えする為に使っているみたいです。

歴史の重みを感じつつ外に出ると、夏っぽい入道雲が見えました。

仏殿はとても風格があります。

最後にCMショットを撮って泉涌寺を後にします。

御寺泉涌寺 寺・神社・教会

参道を戻る途中で、京都駅までの無料送迎バス停を発見。先発バスは行ったばかりでしたが、市バスの時刻がよくわからなかったので、休憩を兼ねて次にどこ行くか考えましょう。(30分に1本の頻度で京都駅との間を往復してます)