2009/09/05 - 2009/09/05
ストラトラージヘッドさん
- ストラトラージヘッドさんTOP
京都駅に戻り、さてどこへ行こうかと思案していたら目の前に銀閣寺行きの100番のバスが止まりました。脊髄反射の赴くままバスに飛び乗り銀閣寺を目指してGO!
8年振りくらいの訪問にワクワクしながら、向かいます。お暇な方寄ってってね。
- 1万円未満
- JRローカル
京都駅から路線バスに揺られること約30分で銀閣寺前に到着。さすが、メジャーな観光スポットとあって参道は人でいっぱいです。
参道の土産物屋をひやかしながら、5分程歩くとすぐそこが総門です。皆さんお判りの通り、銀閣寺は俗称で、正式名称は東山慈照寺ですね。
総門から中門に続く参道の両脇は50メートルにわたり生垣に囲まれてます。休日に人を避けて写真を撮るのはほぼ不可能。
中門で参拝料500円を払うとすぐに庫裡が見えます。(参拝料を1万円札で払ったら、釣銭の中に2千円札が混じってました。。。。ご利益あるかな?)
そのまま進むとすぐに国宝の観音殿です。8代将軍足利義政がおじいさんに当たる義満の建てた金閣寺(鹿苑寺)に倣って建てたものです。鎌倉末期から室町時代って時代背景が複雑でいま一つよくわからないんですよね。
屋根の上の鳳凰が青空に向かって飛び立ちそうです。
銀沙灘ごしの向月台と観音殿。
こちらも国宝の東求堂。これ見よがしに「国宝」の札を置くのはちょっとどおかな。。。(>_
青空に緑が眩しいです。この向こうに今年「犬」文字焼きで話題になった大文字山があります。
書院造りの本堂です。
洗月泉です。ただの池?と言えばそれまでですが、昔の人は風流ですね。東求堂の庭まで水をひいているそうです。
錦鏡池越しの観音殿。もうお判りですね。そお、一階部分が改装中です。トホホ
青空に映える観音殿の美しいシルエットを眺めつつ、銀閣寺を後にします。
でもって、参道を抜けてバス停あたりまで来ると、哲学の道の入り口です。四時近くになってますが、散策してみましょう。
出発点はこんな感じ。水が意外にきれい。大きな鯉も泳いでました。
こんな祠がありました。
延々と約30分間緑のトンネルが続きます。その名の通り、いろいろ物思いのふけるのに最適かもしれません。
でもって、南禅寺側の終点。
そこからまたしばらく歩くと南禅寺の三門に到着。
京都・鎌倉5山の上に別格として置かれた臨済宗の大本山です。今は市民・観光客の憩いの場にもなってました。
琵琶湖疎水の南禅寺水路閣です。1890年に完成したそうな。年末に行く予定のスペインセゴビアの水道橋と比べてみよっと。
撮影ポイントらしく、重装備のカメラマンでけっこう賑わってました。
またもや三門。空門・無相門・無願門の三境地を経て仏国土に至る門のことらしい。
青空に夕日が傾いてきたのでそろそろ帰りましょう。
蹴上駅に向かうトンネルです。
帰りは新幹線でビュッっと名古屋まで戻りましたとさ。思いつきの割に満足感の高い小旅行でした。
なんだか癖になりそお......