ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br /><br />この日のメインは<br />アラビアファクトリー<br />ハカニエミ・マーケットホール<br />ヒエタラハティ・アンティーク・ホール<br /><br />そしてそして、この旅行最大の目的、あのかもめ食堂へ!<br /><br />北欧雑貨好き女子悶絶の1日でした。

年越しだよ☆ヘルシンキ2008~2009②アラビアだ~かもめ食堂だ~

2008/12/28 - 2009/01/02

こぐまのみーしゃ

こぐまのみーしゃさん

3日目

この日のメインは
アラビアファクトリー
ハカニエミ・マーケットホール
ヒエタラハティ・アンティーク・ホール

そしてそして、この旅行最大の目的、あのかもめ食堂へ!

北欧雑貨好き女子悶絶の1日でした。

フィンランド航空

3日目

朝からTVでムーミン観賞。

当然フィン語なので良くは分からないけど、画だけでもなんとな〜く分かるような。

あ、ミーだ!

今日は大大大好きなトラム(路面電車)に乗ってあちこち行ってみよう、という冒険の1日。

ヘルシンキのトラムは行き先番号が分かれば簡単にどこでも行けちゃう感じで、次の日も大活躍。
    チケットは運転手さんから1日乗車券(5.4ユーロ)を直接購入。
    3回位乗れば元が取れちゃうのでオススメです。
    私たちは今日と明日の2日しか乗らない予定だったので、それぞれ1日券を購入しましたが、3日券・5日券などもあり。
    街中のキオスクでも売っているそうです。
    詳しくはガイドブックでご確認を。

車内は適度に空いているので、必ず座れました。
    携帯で話したり、大声で騒いだりする人はいなくて、みなさん本当にマナーが良かったです。

大活躍のトラム路線図。
    これがあればどこにでも行けちゃう。

昨日の街歩き中にインフォメーションセンター(激混み)でもらっておきました。

トラム限定の「鉄子」入っているので、これを書いていたら乗りたくなってウズウズしてきた。
    ああああ〜、どうして我が街にはないのだろう。

こぐまのみーしゃはトラムのある街を一方的に応援しています!

トラムの停留所には、何番のトラムがあと何分で来るかが表示されていて親切。
    しかも次のとその次のまで。
    そんなに待たなくても、割とすぐ来ます。

停留所は屋根も付いてるし、立ってよりかかれるイス?みたいなのもあるし。
    みんなに優しい!
    日本も見習おう。

本日の行程は、トラム路線図を見て、
     まず一番遠いアラビアファクトリーへ行く→
     そこからホテル方面に戻りつつ次の目的地へ、
    というルートにしました。

ホテルからは近くの4番トラムでストックマンデパート方面に行き、6番トラムに乗り換えてアラビアファクトリーのある「Arabiank」へ。

乗り換えでうっかり違うトラムに乗ってしまいましたが、そこは1日乗車券持ち。1駅で降りて乗り直し。
    トラムだと景色が見えるので、「あ、逆方向だ!」とかすぐに分かっていい。

間違って乗ってしまったトラムを降りたら、目の前
    に素敵な建物が。

教会?何だろう??

後で調べたら国立博物館でした。
    ヘルシンキ大聖堂に続き、せっかくだから中に入ればよかったのに。
    その場で調べる癖をつけよう!

乗り換え後、約30分で目的の「Arabiank」に到着。
    そこから徒歩2分でアラビアファクトリーがあります。年末はギリギリまで営業しているのを何かで調べて行きました。

ガイドブックと同じ様に撮ってみた。

入口脇には小さい郵便局やアート関係のお店もありました。

ファクトリー内にある「PENTIK」という雑貨屋さんの垂れ幕。
    お店にはこのデザインのキャンドル立てが売ってました。

早速,欲しかったもの発見!

☆アラビアファクトリー限定マグ☆

売り切れていることもあると書かれていたので、在庫があって良かった良かった。
    歴代のアラビアのマークが印刷されていておしゃれ。
    日本の輸入雑貨屋さんで買うと結構高いのに、ここでは9ユーロでした。ま、輸入雑貨屋さんは輸送代とかいろいろかかってるからしょうがないんだけどさ・・・ゴニョゴニョ・・・・・。

店内を見渡すと、日本人7:その他3って感じで、日本人ばっかりでした。

アラビアはイッタラに吸収されてしまったので、イッタラ商品もあります。

憧れのオリゴシリーズが!安い安い!!

散々迷って迷ってグレー&ブルー系の渋い色味の一番小さなカップを選択。
    エッグスタンドにピッタリ。
    っつーか、もともとエッグスタンドなのかも?

「ここは見た目には分からないB級品や半端もの商品が驚きの価格で」って、ガイドブックには書いてあったけど、ホント安くてびっくりだわさ。
    この機会に大皿とか、セットでいろいろ、などと悩みつつ手荷物で持ち帰ることを考え、小物ばかり選んでしまう小市民。

がっつり買い付けに来ていた御商売の方たちは、みんな郵送していたもよう。
    後で良く考えたら友達とまとめて送って送料は折半すれば良かったかも。
    でも送料いくらかかるんだろう。怖い怖い。

消費税22%というフィンランドでは、外国人が1つの店で50ユーロ以上買うと免税手続きが出来て、空港で税金分帰ってくるというシステム。

もちろんここでは50ユーロ以上買ったので、免税書類を書いてもらう。
    が!その手続きにはパスポート番号が必要だったらしい。
    そういえば、J○Bの現地係員さんが言ってたような、薄っらとした記憶が・・・。
    免税にならないのかとヒヤヒヤしながらレジのお姉さんに「忘れちゃった〜ごめんなさい」と言うと、微笑みながら「ここに記入して」と、書類に名前や日本の住所等を書けばあっさり大丈夫でした。
    パスポートがあれば番号の入力だけですむとか、それぐらいの事なのかな?
    その後、やはりパスポート番号を忘れた友達が別の係員のレジに行ったらキレられたそうです。
    「日本人みんなパスポート番号忘れて来る!持ち歩けや!」って。
    良かった〜優しい人で。

買ったものは空港の免税手続きで書類と物を確認するそうです。

アラビアファクトリーで買ったもの。

タイカシリーズのシリアルボール
     白・黒・紺・赤がありました。
     この時は赤が日本未発売だったそうです。
     帰国してから知りました・・・。
     またしてもリサーチ不足。

デミタスカップもかわいくてすごく迷ったけど、家ではマシーンが無いからエスプレッソとか飲まない(飲めない)し、こっちのほうがいろいろと使えそう。

パラティッシのデザートプレート

ファクトリーで見たときはあまり詳しくなくて、
    なんか見たことある柄だな〜。
    う〜ん、あんまり好みじゃないけど、誰かへのお土産にしてもいいし、安いからとりあえず1枚買っとくか。
    って感じで購入。

これが大正解!ケーキを乗せるとめっちゃ映えます。
    特にチーズケーキなどのシンプルなもの。
    使ってみて大好きになったお皿です。
    今度行ったらもう1枚買っておこう。

食器売り場の隣では、テキスタイルも売ってます。
    ヘルシンキっ子の給食当番袋はムーミン柄指定で。
    あ〜子供が居たら買って帰るのに〜。
    でも、縫物大の苦手なんだったわ・・・。

布はあきらめて、既製品の鍋敷購入。
    繋がりパンダ柄。
    これは2つセットでお手頃価格でした。

この後、ファクトリー内のカフェにてお茶とシナモンロール(5ユーロ)で休憩。
    ここはアラビア・イッタラの食器を惜しげもなく使用。いいなあ〜。

このファクトリー内にはアラビアの代表的なものが展示されている博物館もあるので、ついでに見て帰ろうと思っていたら、なんと、ただいま改装中につき「アート&デザイン美術館」で展示しているよ〜とのこと。
    ガーン・・・。

来たときとは逆方向の6番か8番トラムに乗って、「ハカニエミ・マーケットホール」へ。

今度のトラムは座席がビタミンカラーのオレンジ。
    冬が長くて暗い分、室内や乗り物内は明るい色使いをしているのかな。

10分ほどで「ハカニエミ・マーケットホール」に到着。
    電飾の2人の女の子が目印。
    昨日エスプラナーディ通りにあったマリメッコより、こっちの2階にあるマリメッコがお得らしいので行ってみる。

確かに安かった様な気がする、マリメッコ。
    残念ながら気に入った物がなかったので、フロアーをぐるぐるしていると、ゆる〜い感じの手芸屋さんにて世界的人気のあの方たちを発見。
    たぶん正規品じゃないです。

ゆる〜い手芸屋さんで赤キノコの手芸グッズと、隣の店員が誰もいなかった文具屋さんにてマリメッコ紙ナプを購入。
    しばらくしたら店員さんはどっかから来ました。

再び6番トラムに乗って、終点近くにあるヒエタラハティ・アンティーク&アートホールへ。

ここはアンティークの陶器や家具、美術品のお店が並んでいます。
    夏になるとこの広場でのみの市が開かれるそうです。

昨日のうちに下見に来ていました。

あれ?全然人がいないけど、営業してるのかな??
    ちょっと心配。

閉まっているお店もありましたが、ほとんどのお店が営業していました
    数は多くないですが、1軒1軒が充実していて見応えがありました。
    年末だからか、お客は私たちの他は数組だけとかなりガラガラ。
    お店の方たちも暇そうでした。

ここで買ったもの

アラビア・ルスカのプレート
         スープ皿
         カップ&ソーサーのカップのみ売っていた

を激安にて購入。
    状態も良く、満足満足!
    帰国してからあれもあれもあれも買っておけば良かったのに、と思い出してはちょっと後悔。

ヒエタラハティ・アンティーク・ホールを後にし、最大の目的地、かもめ食堂へ。

大きな通りからはずれているし、これといった目印もなく、住所だけを頼りにウロウロ。
    地図で見ると、迷わなければヒエタラハティ・アンティーク・ホールから徒歩10〜15分位のはずなんだけどなぁ。

ちょっと分かりずらかったですが、なんとか発見。

が・・・・、

「12月15日〜1月6日まで休むよ〜ん!メンゴ」
    的な張り紙が・・・・

休み長すぎだろー!!!
    あぅぅぅぅ。

しかも日本と日付の書き方が違うから一瞬何のことやら???でした。

外からお店の中を覗いてみたりしたものの、全く人の気配は無く・・・そりゃそーだ、休みだもん。

仕方がないので、せめて写真でもとバシバシ記念撮影会。

いろんなアングルからお店の写真を撮りまくっていると、たまたま通りかかった現地の女性から
    「ニーハオ!」
    と、めっちゃ笑顔で挨拶されました。

残念・・・気持は分かる。
    アジア人=チャイニーズなんだろうな〜。

中国という大きな国の近くに、よ〜く見ると小さいけど日本って素敵な国もあるのよ〜。

え〜ん。

いつまでもかもめ食堂をウロウロしていたら、ちょっとした不審者っぽいので、6番トラムに乗ってオールドマーケットへ。
    昨夜に引き続き、晩ご飯のおかずをゲット。

徒歩でホテルへ帰る途中、ヘルシンキ大聖堂のライトアップバージョンが見えました。

とても美しく、幻想的。

かもめ食堂は残念だったけど、またヘルシンキに来ればいいのさ!
    ユー、来年また来ちゃいなヨ!!

大聖堂様がそう言ってくれている気がする。

今晩もオールドマーケットで買ったお惣菜やらスーパーで買ったビールで乾杯。
    エビが大きくてプリプリ。
    昨夜大失敗したゼリー寄せは買わず。
    学習学習。

せっかくスープ皿を買ったので、日本から持って行ったうどんを作ってみました。
    「きねうち きしめん」という半生タイプのうどんなので、グツグツ茹でなくてもお湯に2分ほど漬けて柔らかくし、麺つゆを少しかけていただきました。

あ〜、このしょっぱさが胃袋に沁みる沁みる。

明日もまたあちこち出かけるぞ!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る