ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
専門学校の卒業旅行に友達と一緒にイタリア・フランスに行ってきましたよ!<br />添乗員付きのツアーで不安はないけど、海外旅行は初めてだから超緊張していたの!<br /><br />これを書いているのは2009年なので、旅のしおりと写真を見ながら思い出しながら書いています。<br /><br />デジカメとフィルムカメラ併用だったので、あまり写真の枚数もないんだけど、見ていただければ幸いです!

2002年イタリア・フランス卒業旅行 vol.1

2002/12/09 - 2002/12/19

カジ子とぴーちゃん

カジ子とぴーちゃんさん

友人
高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

この日は東京にめったに降らない雪が降ってねー。
    大変だったんだ〜駅まで親が車で送ってくれる予定だったんだけど、タイヤが雪用じゃないので無理ってことになり、駅までスーツケース引きずって徒歩!
    普段は駅まで20分が雪のせいで倍はかかり、予定の成田エクスプレスに乗れずにテンパる事この上なし!

・・・まあ、余裕もった集合時間だったからか、何とか間に合って、
    成田からフランクフルトへ向けて出発!
    LH711便、10:40発!
    ここはロシアの上空、何か下がすごいことになってるから撮ってみました。
    この時点で4時間くらい経ったころかなー。若干暇になってきたころ?

フランクフルト着は14:35。
    乗り換えてLH3870便、16:20発。
    乗換えとか初めてだったから緊張したよ!

ということで、フランクフルト経由、イタリアのローマに着きました〜。
    ローマ着は18:05ってことでこの写真はもう夜。
    バスの中から町並みをパチリ。

飛行機でガン寝してたから平気だけど、日本時間はすでに夜中2時らしいよ!

本日泊まるホテル入り口!
    旅のしおりによると、Hotel Uniberso ホテルウニベルソ らしい。

住所はVIA PRINCIPE AMEDEO 5/B,00185 ROME,ITALY だって。

ホテルのお風呂はこんな感じだー!

窓から見た町並みはこんな。
    この後確かスーパーマーケットにいったんだけど、デジカメでは撮ってなかったのか、フィルムのほうには残ってるんだけど、PCに入ってないや。
    今度取り込んでおきますね。

朝に見たホテル前はこんな感じでした。
    何か夜とは感じが違いますね。

世界のバス窓から。
    この建物が何だったのかすでに覚えていない!

凛々しいですね!
    これもまた覚えてないの!ごめんなさいませ!

この辺から降りてコロッセオに行こうってところだったはず。
    いやー美しいですねー。

コロッセオ内部。
    私はこのとき工事中だと思っていたのだけど、こういうものだったのですね。

コロッセオの下部はこうなっています。
    ラピュタみたい。そんな感想しか出てこない私は少々ボキャブラリー貧困。

少し高くなったところから撮ってみたコロッセオ内部。
    素敵ですわね!

これなんだっけなー。
    旅のしおりにはサンピエトロ寺院って書いてあるからそれかなー。

サンピエトロ寺院?の内と思われます。
    さすが教会!キレイですね!

イエスキリストとマリア様でしょうか〜。
    キリスト教にはあまり詳しくなくてサーセン!

これも教会内部。
    見事ですね。

トレビの泉でございます。
    後ろ向いてコインを入れましたよ!もちろん。

いまだに再訪出来てませんけど(ーー;)

イタリアンジェラートを食べました!

何かトレビの泉のそばにあった広場。
    有名な名前だったような気がするんだけどー
    なんだっけー

その有名な広場にある噴水っていうかー。
    なんだっけー。

この後はお買い物タイムでした。
    何かパーティバッグを買ったんだけど、トラベラーズチェックが使えなかったー。

で、この日は終了。
    またホテルウニベルソに戻り就寝。
    明日はサンセポルクロ村へ!

12/11日はサンセポルクロ村へ。

聞いたことない場所だと思いますが、簿記発祥のちなんですって。
    私の行っていた学校は簿記系の学校だったので、旅行のスケジュールに組み込まれていたのです。

ローマ→サンセポルクロへの車窓から。
    雲の切れ間から光が漏れててとっても素敵でしたの。

これがうわさの簿記を作った人、ルカ・パチョーリさん。
    私の頭には簿記2級の勉強は大変でした・・・。

この日の思い出はこんなところ。
    サンセポルクロ村のホテル ラ バレストラにて一泊。

と、言うことで12/12。
    サンセポルクロ→芸術の都フィレンツェへ。
    この町並みはフィレンツェの町並みかな。

ウフィッツィ美術館
    ドゥオモ
    ベッキオ橋

へ観光に行った様子です。(旅のしおりより)

街中にあったお素敵な像。
    ヨーロッパの芸術って感じの像ですね。

素敵な天井。
    天使の絵とかキリストの最後の晩餐的な絵が描いてある・・・んだっけかな?

ドゥオモ(教会)のなかだと思われます。
    まあとにかくどこも麗しい!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る