2009/08/02 - 2009/08/05
五月雨apricotさん
- 五月雨apricotさんTOP
どうせなら築地で朝ごはん食べてみよう!ってことで、ふらりと築地市場に!外人さんが多くてびっくりした〜(‐□‐;)
その後は、築地本願寺をみて、ついでに噂のガンダムにも足を伸ばしてみました。
- 新幹線 JRローカル
まずは腹ごしらえに場内へ。
日本人も多いけど外国からの方の多いこと多いこと。京都以外でもこんな光景が見れるとは(○_○:) -
ネットで評判の「高はし」。混んでるかと思いきや、意外と空いてました。
おぉ、噂のメニューだ!
ドキドキしながら店内はいったら本当に「おっちゃん」ばっか。女の人はおろか若い人もいなくてちょっとあせりました(・□・;)まさに地元の店ってやつかー!?
何故か食事中のみカメラが不調になり食事の写真はなし!刺身定食にしてみたけど
瀬戸内育ちの魚を食べなれているのせいか、期待しすぎたせいか……値段の割りにお味はいたって普通でした。 -
そそくさと食べ終えて店を出てみても、まだまだ他店の行列は続いてます。
でも、そんな横をガンガン走り抜けるおにーさん。さすが、市場。 -
場内のお店を裏から見てみるとこんな感じ。うなぎの寝床状になってるみたい。
お腹もいっぱいになったので、市場を散策。
海も違えば、食文化も違うので
地元では見かけないものがいっぱい。
地元だと牡蠣やあさりみたいな二枚貝以外の貝は食卓にはめったに上らないので見てるだけで楽しい。 -
リヤカーにのってマグロが運ばれていったり
マグロの切り身やマグロの頭も良く見かけました
頭の部分だって捌いて
きっちり利用してます
リヤカー置き場
リヤカーも見かけるけど、主流はこの車(?)のよう
車体の前側はこんな風になってる。安全にも配慮ってことかな?
一番は私たち観光客がルールを守ってチョロチョロしないことかもしれないですが。 -
魚メインで見ましたが、魚以外のものもありました。
マツタケ…庶民には高いのか安いのか分からん(ー。ー;) -
ここから積み込まれた食材は、あちこちに運ばれていくんだろうなぁ。
築地市場を出たら、国立がんセンターを横目に少し歩くと
築地本願寺に到着
入り口からしてすでに
和というよりは
アジアなかんじ
なんだか可愛い
中にはパイプオルガンまでありました。建物の由来を聞いて納得。こういうお寺もあるんですね。 -
電車を乗り継いでお台場に到着。
早速看板発見。
OK!右に行けばフジテレビ、左に行けばガンダムがあるのね!! -
うんうん、ガンダムは左ね。分かってるさ〜
…
…もうわかったから。
(結局、会場に着くまで結構な数の案内看板がありました。そんなに迷った人がいたってこと?) -
そしてついにガンダムの後姿が
ぐるっと回り込んで
多分正面
眼が光ってます
そして肩には東京オリンピックのマークが。招致中だもんな〜。 -
時間の都合でフジテレビは横目で見ただけ〜。
東京 の旅行記