原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかったイスラム教圏、でもお金も時間も…。<br /><br /><br />しかし、なんと国内にもモスクがあると聞き行ってみました!<br /><br />

日本のモスク、東京ジャーミィ

2009/08/02 - 2009/08/05

五月雨apricot

五月雨apricotさん

ずっと行ってみたかったイスラム教圏、でもお金も時間も…。

しかし、なんと国内にもモスクがあると聞き行ってみました!

JR特急 JRローカル 私鉄

代々木上原駅からは徒歩で。
    歩いていると住宅街に突然ミナレットが見えてきてびっくりします(笑)

入場無料

1階はトルコ文化センター

外国のホテルみたいでとても綺麗

イスラム教に関する冊子があったり、トルコ関する書籍が自由に読めるようになっていたり、事務所(?)の近くにはポストカードや子供用の礼拝用の絨毯などちょっとしたお土産になりそうなものも置いていました。

階段を上がると礼拝所

途中にあったランプも素敵でした。

2階に到着

おぉ〜!

扉の中は礼拝所

ここは自由には入れますが(ただし女性は髪をスカーフで隠して)、許可が無いと撮影できないので、扉の外から撮影。

礼拝所内はドームの天井をはじめとして、とても美しかったです。

ちょうど時間が合ったので、礼拝も見学させていただきました。