バナーラス (バラナシ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラナシ2日目の前半<br /><br />早朝のガンガーとガートと沐浴する人々。<br /><br />信仰について考えさせられます。<br /><br />

《 インド part7 》 バラナシ②

2009/07/29 - 2009/07/29

Akiyoshi

Akiyoshiさん

バラナシ2日目の前半

早朝のガンガーとガートと沐浴する人々。

信仰について考えさせられます。

頑張って朝5時に起きて、日の出を見に行きましたがあいにくの薄曇空。

少し時間がたってから太陽が見えて来ました。

ボートに乗って河からガートを眺めました。

沐浴風景

朝に沐浴する人たちが多いです

灯篭を流しています。

灯篭流し

何を祈っているのでしょうか。

洗濯をしている人たちもいます。

きれいな水には見えませんが…

何度も頭まで潜って沐浴してます。

ボートから

少し日も昇って来ました。

ムンシー・ガート

貯水タンク

マニカルニカー・ガート (火葬場)

マニカルニカー・ガートを遠目から。

本来は火葬中は撮影してはいけないことになってます。

自分も灯篭を流してみました。

対岸まで来ました。

河の幅はけっこうあるので対岸に来るまで時間はかかりました。

河に浸かってみました。

一応神聖な河なのでルンギー(腰布)を着用。

ここに来るまでは足までしか入らないつもりでしたが、勢いで首まで浸かっちゃいました!

足に傷口とかあったので大丈夫かなぁって少しは心配でしたが、まぁ何とかなると。

ガンガーは、死体は沈んでるし、ばい菌だらけ?(コレラ菌も生きられない!)だし、入って熱が出たり細菌性の病気になる人もいるみたいなんですよね・・
    まぁ現地の人なら免疫はできてるんでしょうけど。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 188円/日~

インドの料金プランを見る