コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気には恵まれなかったけど<br />人には本当に恵まれた!!!<br /><br /><br />コタキナバルの人々、本当に優しい。。<br /><br /><br />

トゥリマカシ!!旅は出会い♪~ボルネオ島コタキナバル3泊5日~ 〔1日目〕

2009/09/01 - 2009/09/05

まゆにあ

まゆにあさん

お天気には恵まれなかったけど
人には本当に恵まれた!!!

コタキナバルの人々、本当に優しい。。

友人
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)

行ってきま〜す!!!

反射しちゃった;

初マレーシア航空!!

機内食はビーフにしたよ♪

甘い牛丼っていうより
    肉じゃが?!

マレーシア航空は
    ドリンクを既にコップに入れた状態で
    配布します。
    確かに効率いいけど。。笑

ちゃんとテレビ付き☆
    ヤッターマン観てました。

見えてきたっ!!!

いきなりこんな写真でスミマセン…

でもみなさん気になるトイレ事情!!

これは空港のトイレ。
    ここは和式だったけど
    ここでしかみませんでした。
    基本どこも洋式です。

現地の人は横にある
    シャワーを使うみたいだけど
    どうやって服を濡らさないようにするのか謎。。。

空港はトイレットペーパーありますが
    他はないところが多いです。
    ショッピングセンターのトイレは有料だし
    汚い…

便座も汚れてるし、
    この旅で私はエアートイレを習得した!!笑
    (お尻を浮かして用を足すという…)

ティッシュは絶対持ち歩くべき!!

街中でトイレに行きたくなったら
    ホテルのトイレを借りましょう!!
    綺麗だし、トイレットペーパーもあるし!!

お気に入りのホテルの
    トイレは、メリディアンとハイアット♪笑

かなりお借りしました…

今回の宿泊ホテル
    「パレスホテル」

安ツアーの最低ランクのホテルやから
    心配してたけど
    最近改装して綺麗になったみたい!!

フロント

後ろの壁?のライトは
    いろんな色に変わって綺麗♪

部屋は高級感こそないものの
    清潔感もあり綺麗。

冷蔵庫、ミニバー、セキュリティボックス
    テレビ完備。

毎日ミネラルウォーターを無料でくれます。

残念ながらバスタブは無し。

洗面所とはカーテンじゃなく
    透明のドアです。

アメニティは、シャンプー、リンス、ボディソープ、
    歯ブラシ、石鹸だったかな?!

使ってないから分からないけど、
    必要最低限のものはあります。

ロビーでは、利用したツアーの現地係員がホテルまで送迎してくれた後、
    その係員の人(日本人)がしばらく
    Q&Aコーナーやオプショナルツアーの予約を受けてて…

私たちは旅行会社のオプショナルツアーは利用しないので関係なかったんだけど
    私の秋から始まる就活に向けて
    旅行業界に興味があったので、ちょっとでも
    お話聞けないかなーと思って聞くことに。。

その話もそこそこにいきなり
    「yuiさんって知ってます??」

ん?!
    私がとあるコタキのコミュニティで知り合い
    今から会おうと約束してる人ではないかっ!!

「えっ!!今からyuiさんと会うんですけど!!
    yuiさんがもうひとり現地の友だちを連れてくるらしいので
    その人も一緒にご飯に行こうって、、、」

「それたぶん俺のことですねぇー!笑」

コタキナバルについて早々、
    偶然にびっくり!!!

そーいえばyuiさん、
    もうひとりの連れてくる人は
    あっ!と驚く人だからって言ってたけど
    そういうことやったんかー!!!

その係員の方はまだまだ仕事が残っているので
    後で合流することになり、
    夕方、タクシーで街中まで繰り出す。
    (パレスホテルからは街まで10RM。
    コタキナバルのタクシーはメーターがついてないので、乗る前にちゃんと値段を交渉することが大事!!
    ボラれたりむっちゃ高く吹っかけられたりはあんまないけど、ホテル-街間も15RMや20RMって言われたこともありました)

そしてyuiさんと「ウィスマ・ムルデカ」で合流。
    ウィスマの中の中華系の人がやってる
    レートのいい両替屋さんで両替!!!
    (写真無くてすみません…)

それから街を歩いて案内してもらうことに♪

これはウォーターフロント周辺かな??
    これがウォーターフロントか??笑

近くで屋台が広がっていました

新鮮そうな魚!!

ジューシーぃぃぃぃぃぃ

おおーすげぇ色やあ!

ここらへんはフィリピン系の人ばっかみたい

干物???

これがフィリピーノマーケットやったハズ…

狭いところにごちゃごちゃいろいろ
    売られてました。
    ちょっと匂いもキツイし閉まってる店も多くて
    入り口から軽く見ただけです。

時間があれば散策してみたかったなあ

しばらく行くとさっきより大きい
    屋台街が!!

テントもカラフルやーん

お菓子もカラフルー♪

外国のお菓子って毒々しいけど
    かわいいから好き♪

豆腐や厚揚げも!!

おっちゃんなにげピースしてくれてる☆

おいしそう!!!!!!!!!

綺麗やぁー☆

とっれとれピチピチ〜♪

頭の中でキダタローが浮かぶ…

すでに解体された状態。

日本でやったらむっちゃ高そうやなあ

ハリセンボンと少年。

撮るのを「撮っていいかな〜」って
    躊躇ってたら
    ポーズしてくれました。

コタキナバルの人たちは
    カメラ向けても愛想イイ!!

ウォーターフロント

おしゃれなカフェやバーが
    立ち並んでいます

白人の人が多い感じ

コンドミニアム

ドナルドさん@センターポイント

異国の地でも
    マクドナルドを見ると安心…?!

食べてないけど。。笑

どこかで「コタキのケンタはおいしい!」って
    見かけたから食べたけど
    油吸いまくってて、若干さめてるし
    全然そんなことはなかったです、、

喉が渇いたから、ドリンクを☆

確か「ブラックフォレスト」って
    名前のドリンクやったはず…

ココアにタピオカはいってるだけやったけど!!

ちなみにこの写真はヤラセです☆笑

おいしー♪

外に出ようと思ったら
    急なスコール

でもこっちはすぐに止む

さあディナー!!

超有名でベタな
    セドココンプレックスの「双天」へ。。

水槽には新鮮なお魚がいーっぱい!

ぴっちぴっちー☆

シャコ??

暴れるから、ペットボトルに
    つめてあるんやって!

どりゃっ!

さて食材もチョイスしたし
    調理待ち♪

一足お先にかんぱーーーい!

タイガービール☆

サバ州でしか食べられない
    サバベジ!!!

これ歯ごたえあって
    にんにく効いてて
    むっちゃおいしいーー!!

奥がチャーハン。
    あっさりした味付けで食べやすい!!

右がシンプルにエビの塩炒め。

これがもーぷりっぷりで
    今まで生きてきて食べたエビの中で
    かなり上位!

素材がいいから、シンプルに塩炒めってのが
    一番いいと思った!

オコゼのフライ。

これも身が引き締まっててウマイ!

日本でたべたらオコゼって高いんやってー!

イカのカレー炒め。

このイカもぷりぷりしてて
    カレーも効きすぎてないというか
    イカの旨みが生かされてて
    本当においしかった!!

先に私と友達とyuiさんで食べてて
    遅れて、現地の係員の人が仕事を終えて
    合流!!

色々話せて楽しかったです☆
    出会いって偶然?必然??

だから旅はおもしろいよね!

その後、BBcafeってとこ行きました。
    写真ちょっとボケてる...

ここで現地の係員の人とはお別れして、
    yuiさんの仕事仲間の現地人のMOS登場!!

「明日、自分たちでジェッセルトンポイントから
    サピ島かマヌカン島へ行こうと思ってる」
    って言ったら、明日仕事が休みらしいMOSは
    「連れて行ってあげるよ!」

マジでー!?!?
    ラッキ〜♪

その後、ハイアットリージェンシーの
    パブ?に移動。

カクテル飲みながら、音に酔いしれて。

いい感じー☆

• シンバさん 2009/09/08 20:37:32
    詳細なレポート♪
    まゆにあさん こんばんは〜

densonshugenさんとは、タイで繋がり。

houjunさんとは、コタキナバルで繋がる。

そして、このレポートは?

まるで、かのトイレ研究家のレポートを拝見してるようです。

ひょっとして、まゆにあさんって・・・

ishiZさん???

シンバ

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/09/08 22:34:52
    RE: 詳細なレポート♪⇒★この意味は
    ★まゆにあさん

ライオンって訳の分からぬこと書くでしょう
    ちょっと解説しておきますね〜

> densonshugenさんとは、タイで繋がり。
    > houjunさんとは、コタキナバルで繋がる。

これはまぁ分かるとしても

> そして、このレポートは?
    > まるで、かのトイレ研究家のレポートを拝見してるようです。

問題はこれ!

ishicameraさんのY-ブログの一部です。
    これを見れば、少しぐらいは分かってくるかも です。

> ひょっとして、まゆにあさんって・・・
    > ishiZさん???

次にこれですが
    余り意味のない言葉で、スワヒリ語で云えば
    【ishiさんの姉妹ですか?】
    ぐらいのことと理解して下さい。
    ↑↑↑
    真偽のほどは定かではありません。
    したがって、信用してはいけません。

蛇足ですが、

イシカメさんは女性バックパッカー(BP)です。

デン師は男性BP(プロレタリアートの部)で、

シンのーは「見習いBP」(カントリー・ブルジョアジーの部)です。

お時間があればその辺にお立ち寄りください。
    ただし、我々に付き合っていると学業が疎かになること間違いなしです。

h2

まゆにあ

まゆにあさん からの返信 2009/09/09 04:00:54
    RE: 詳細なレポート♪
    シンバさん、houjunさん
    コメントありがとうございます!!!!!!

そして、houjunさん、シンバさんの
    コメントの解説ありがとうございます(笑)

私は決してそのishiさんの姉妹でも
    なんでもございませんが
    トイレ情報を事細かに書いてある点、
    すごく尊敬します…!!笑

トイレ情報って何気に
    海外旅行においてとっても重要と
    思うんですよね〜特に女性は!!!!

あまりない情報を発信できたらなって
    思ってる次第です!!!!

ってタイの旅行記もコタキの旅行記も
    まだ完成してないんですけどねぇ、、、

まゆにあさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る