ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行は2日目ですが、実質ペナンの初日。<br />子供達は朝から「プール入る!」と連呼(笑<br /><br />子連れで初海外♪①はコチラ→ https://ssl.4travel.jp/tcs/t/album.php?MODE=EDIT&amp;ALBUM_ID=10372651

子連れで初海外③♪ 『第2日目 ホテルでプール&プライベートビーチで砂遊び→ジョージタウンへ』 キャセイCX利用★ペナン島コプトーンオーキッドホテル★6泊7日間

2009/08 - 2009/08

manan

mananさん

旅行は2日目ですが、実質ペナンの初日。
子供達は朝から「プール入る!」と連呼(笑

子連れで初海外♪①はコチラ→ https://ssl.4travel.jp/tcs/t/album.php?MODE=EDIT&ALBUM_ID=10372651

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

とにかく朝から「プール!」を連呼の子供達。
    さすがに朝ごはん前にプールはねぇ、、、
    ということで、プール&プライベートビーチを散策。
    奥がコプソーンホテルで明かりがついてるテラス?です。柱沿いのテーブルに座りパソコンをする人多し。通りすがりに見たら、コンセント&ネット接続が柱にあるみたいでした。
    ノートパソコンやモバイルパソコン?でパチパチ。欧米の方ばかりでした。

ホテルの隣のコンドミニアム。
    プールサイドから見上げると、まさそく「そびえたつ」感じ。
    このコンドの名前が思い出せない・・・なんだったかなぁ〜
    お値段は高いのでしょうが、どうもペナンの建物は作りが貧弱な気がしてなりません。
    ペナンには建築基準とかがないのかな。

でも、この高級コンド、高いし、4棟建ってるし、バスで降りるときなど、目印にとても便利でした。

ホテルのプールから海側のエレベーターで海岸へ出ました。
    朝早いし、曇りだし、波もあるしで、汚い写真になってしまいました、、、

向こうに見えるオレンジ色の屋根の別荘?がとてもステキでした。

子供達は砂浜で貝殻広い。日本に持って帰ってネックレスを作るんだそうです。
    (帰国しましたが、いまだに作る気配なし(笑)

海側から撮影したコプソーンホテル(テラスブロック)です。
    こちらの(7階建て)1〜2階はジュニアスイートになっているようです。
    他の階はどうなってるんでしょう?
    長期滞在者向けとかなのかな??

朝からプールとビーチ往復な我が家。もしこちらに泊まれたら近くで便利だなぁ〜と思いました。

プールとビーチを散策後、「テラスベイ」にて朝食ブッフェ。

テラスベイにはキッズスペースがありました。
    靴を脱いで遊ぶよう書いてありました。

写真はボールプールです。
    2歳児は自分で出入り出来ない深さですが、
    食事もそこそこに2人でボールプールで遊んでました。

プラスチックの滑り台もありました。
    5歳児にはちょっと物足りないようですが、小さなキッズスペースがあるだけでも、食事をゆっくりと摂ることが出来、大変助かりました。

朝食後は、プール。
    まだ水が冷たかったようですが、楽しんでました。

プールの後は、ビーチで砂遊び。
    粒子が細かい?よくわかりませんが、日本の砂とは全く違いました。
    例えるなら・・・湿ったおからかな。

お城を作るのも難儀でした。

プール&砂遊び後、タクシーでジョージタウンのリトルインディにある『カライクディ ( Karaikudi )』へランチに行きました。
    ちなみにタクシー料金は、30RMでした(コプソーンホテルから)。

写真左から、エッグカレー、チキンのなんとか(子供にオススメと言われ追加)、マトンカレー、チキンカレー、ナン(チーズとガーリック)

ちなみにこのお店の支店?がコプトーンホテル近くのセブンイレブン並びにありました。

同じく『カライクディ ( Karaikudi )』で食べたアイスです。
    名前はわかりません。
    上のカレー達(+ライスも追加してました)を食べて120%満腹だったんですが、店員の方が「アイス食べるか?(英語で)」と聞いてくれたので、「じゃぁ、1ヶ」と注文。
    店員さんから、日本人のクセにケチだなぁ〜〜〜というオーラが出ていたような?(笑
    が、届いてびっくり!
    熱い鉄板に、ジュウジュウしてるアイスなんです。
    よ〜く見ると、アイスの下にショコラケーキ(ブラウニー?)があります。上からチョコレートソースがかかっていて、とにかくおいしい。こういうアイスもあるんですねぇ〜。

カライクディでバス停の場所を教えてもらい、コムターに移動です。
    ジョージタウン内を巡回している無料バスに乗りたかったのですが、暑いうえに子連れ。とにかく最初に来たバス(Rapidバス)に乗りました。
    入り口で行き先を言い、料金を教えてもらい支払います(大人2人、子供2人でRM2〜3だっと思います)。

Rapidバスの簡単な路線図をペナンを紹介されてるサイトさんから印刷して持っていったのですが、
    ペナンのガイド本と一緒に紛失(多分飛行機に置き忘れ)してしまいました。
    行きたいところなどをチェック&書き込みなどしていたので残念でした。

結論から書くと、コムターには昇れませんでした。
    さまよったのですが、展望台?の入り口がわからず、仕方が無いので、コムター内のショッピングセンターで休憩して帰ることにしました。

←誰もいませんが、とても綺麗なお店(ホーカーセンター風)です。

っと、この直前に、下の子がウ●チをしました(まだオムツをしてます)。
    オムツを替える場所がないので、ヒトケのない通路でササッっと、、、

ペナンのことは、事前にネットでかなりお勉強していたワタシ・・・
    コーヒー『ブラック』派にはかなり厳しい現状も把握していました。
    でも、あえて(?)挑戦!
    『コピ!ノンシュガー!ノンミルク!』
    お店の方の、苦い渋そうな、そんなの飲むの!?な顔に、これは通じたのかも!と期待して待つことしばし・・・
    出てきたのはミルク色のコピ、、、
    『ブラック!ノンシュガー!ノンミルク!』とチェンジを要求♪
    様子を伺ってると、入れなおしたコーヒーにスプーンで砂糖を入れてるのが見えました、二杯、、、、
    諦めて、飲みました。コピ、ブラック、シュガー入り。ホット。

コムターからコプトーンホテルまでバスで帰ることにしました。
    今度は、先ほどと違って、なかなか味のある(エアコンなしのオンボロ)バス。
    料金は、確かRM1.4/人くらい(Rapidと比べると安いのかな)
    もぐりのバスがあると何かで読んでいたの、もしかして??と思われる雰囲気。

でも、なかなか出発しない・・・
    もしかして満員になるまで待ってる!?
    時刻表がないんですね。楽しい!

もちろん、バス停アナウンスもないので、降りたい近くに来たら、とにかくキョロキョロ。
    地元の方も、キョロっとしてました。
    コプトーンは近くにとっても目立つコンドがあるので、バス停を見分けるのはすごく楽。
    いつも4棟のコンドを目印にピンポン!(降りるときは日本と同じようにボタンを押します)

いつもバギー&オムツや飲み物などの子供用品を持って移動していたので、結構大変でしたが、
    バスも普通に乗れたし、道の横断(信号なし、行きかう車をすり抜け反対側に)も大丈夫でした。

ホテルについたら即プール!
    上の子、下の子とも、移動途中で交互に昼寝したので元気いっぱい!

納得いくまでプールで遊んでから、コムター帰りのバス車窓から見つけたホーカーセンター(実はホーカーではなかった)へ。

この日の夕食は中華(海南料理)です。
    タンジュンコトンのあたりでしょうか、お店の名前は忘れてしまったんですが、コプトーンホテルからコムター行きのバス路線沿い、右側にあります。
    フラフラっとホーカーセンター気分で入ってみたら、ちょっと高級そうな雰囲気に少しビビリ・・・
    しかも、メニュー表には「シーズンプライス」がズラリ。
    この日、あまり現金を持ってなかったので、足りるか計算しながらオーダー。もちろんカードも持ってませんでした。

チャーハンと野菜炒め系を2種、エビ料理(写真。シーズンプライス)をオーダー。
    このエビ料理、注文時に「いくら?」ときくと「20RM」と教えてくれました。
    このエビがすごくおいしかったです!
    すごく新鮮。さっきまで生きていた!ってお味です。
    奥にイケスがあったので、オーダーが入ったら調理してたのかな。
    ここは、トイレも綺麗でした。
    席は屋根だけついてる造りなので、ほぼ露天。でも、虫も全然いなくて、とっても綺麗でした。
    夜、電気をつけているのに虫が全く寄って来ないのは不思議でした。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る