2009/08/19 - 2009/08/26
さすらいさん
深夜特急読んで、ユーラシアの最果てに立ってみたかった。
こんな、気が遠くなるほどの異国が地元の長崎まで航海してきたと思うと、感慨深かった。
- 鉄道 タクシー
- ルフトハンザドイツ航空
あこがれだった、ルフトハンザ航空でフランクフルトでポルトガル航空で乗り換えでリスボンを目指しました。
往路の食事は全て美味しかったな。。
まずは、カツ丼で体力つけました。 -
私は、映画をを見るより、マップを眺めて、今、時空を超えている瞬間が好き!大げさか(笑い)
しかし、ロシア上空過ぎるまで長いこと・・ -
そして到着前に、うな丼。カツ丼に始まりうな丼でしめた、往路の機内食でした。
12時間の辛抱で、ようやくフランクフルト到着。
次はポルトガル航空だー。今回は復路は、マドリードでエアースパンも乗れる事で、各国の特色が感じられそうだ。 -
やれやれ、福岡から乗り継いで、ようやくたどり着いた頃は、もう現地時間の10過ぎ。早くホテルで爆睡したい。。
しかし、そう、順調にいかないのが、さすらい君の旅。
荷物が、待てど暮らせども出てこな・・、業を煮やして乗客が事務所にに問い合わせてる所。
しかし、ポルトガル人はあまり怒らないのよね。これもノンビリしたお国柄なのか?
ロストバッケージじゃないみたいだ、1時間後に荷物が出てきた。ホテルにチェックインしたときは夜中の1時過ぎ。やれやれ。。 -
2日目。リスボンの朝。
とにかく腹が減って、飯食いたい〜。
予約した、ムンデアールの朝飯です。
まあまあだね・・ホテルもそこそこ。 -
リスボンを風景を部屋の窓から望む。
長崎のカステラのCMでリスボンの風景を流しながらナレーションで「あ〜長崎に来たみたいだ・・」
まったく長崎に似てないね・・リスボンに失礼。
朱色の屋根は、パリでもなし、スペインでもない、ちょと朽ち果てた街並が旅情をくすぐるね。 -
と言う事で、まずは今回の旅の目的である、ロカ岬を目指します。
カスカイス経由で地下鉄乗り継いで行ったのですが、切符購入とかめんどくさく、おまけにリゾート客で社内は満杯でした。 -
ビーチを目指す、若者達にもまれてカスカイスに到着。
そこからバスでロカ岬に行けるのだけど、待ち時間1時間もある・・タクシーでゴーだ。 -
お〜見えてきたぞ・・
僕は今、ユーラシアの最果てに立ってるんだ! -
この地終わり海始まるの・・これが記念碑かな?
天候が数十分で変わる。。ロカ岬。
霧のロカ岬も素敵です。
コメント無いようだけど・・この後はフィルムで撮った写真で、上位を目指そう〜笑い -
しばらく旅行記中断してました^^頑張って最後まで完結しますから、どうぞコメントよろしくです^^
こちらの事務所で、ユーラシア最西端の記念のネーム入り御朱印を頂きました。 -
そして、シントラ。。
森林に建つ王宮の貴族の街ってとこかな・・
美しいのだけど、私的には、まあまあ。 -
そして、リスボン。
すいません・・ここの博物館の名前忘れました。
アートぽい建物がおしゃれで、ポルトガルと世界の交流の美術品が満載です。
長崎の屏風が飾られていて、改めて、こんな遠くから僕の故郷まで貿易にきたのだと思うと感慨ぶかかったな。
写真禁止だけど、こっそり撮ってきました^^ -
その、写真がこれ。
像が歩いているのを発見、びっくり。
出島あたりを、ノシノシ闊歩してたのね。。 -
伊万里焼も展示しておりました。
しかし、ここのスタッフ厳重だったな。。
隠し撮り風にカメラ向けてもみつかちゃた^^ -
電車でゴ〜。
リスボンと言ったら、市電でしょうー。
これからリスボン旅行計画している人は、これを目的にしている人多いでしょう。
1日たっぷりと途中下車して楽しんで下さい。 -
夕暮れの市電を外から眺めるのも、車内の明かりがレトロチックで哀愁をさそうよ。
運転席は、長崎の市電とほぼ同じようです。
床が板張りの所は、小学生の頃を思い出すよ。 -
ポルトガルの悪童。
無銭乗車している、悪ガキです。
器用に足場の狭い所でバランスとりながら、乗っていました。
ヘアーカットもクリスチャンロナウドそっくり。 -
車内は、こんな感じ。
夏のバカンスシーズンなのか、子供連れの親子で超満員!
リスボンの夏は、遊園地化してます。 -
しばし、28番線の街並を乗せてみますね。
おばちゃんは運転手さんと世間話かな。
テージョ川が見渡せる、カフェーは旅情をかきたてる。
アルファマ地区を散策してみよう。
坂道降りていくと、庶民の生活がのぞけます。
ポルトガルの主食と言ったら、イワシ・・
私は苦手なのですが・・リスボンで食べたら覆されました、美味い〜。
油がのっていて、サンマに近い食感と味でした。 -
今回の旅の目的の最大の目的であった。
長崎で修行したカステラ職人のお店でカステラ食べるとこでした。
だか・・・ガン〜
バンカンスとってるし・・・ -
せっかく、地元長崎人が、カステラのルーツを、遠はるばる、日本の西の果てからユーラシアの最果てまで来たのに・・・
残念無念。 -
しかしポルトガルのスイーツは、まだまだあるのよ。
それは、プリン〜プリン〜!!
どこのレストラン、カフェには定番スイーツみたいですね。
ここは某レストランのプリン -
ここは、アズレージョの博物館で食べたプリン。
それでもって、一番美味しかったのが、カスカイスの、洒落たレストランで食べた、プリンが上品で、グーでした。
ランチのメインは、湯でたエビ。
エビがマヨネーズと合うとは。。異国で食べる魚介類は、なにか違うな。美味いー
じゃ、またリスボンに戻り、夕暮れのサン・ジョルジェ城から眺めた街並。
すこし、ハイカラーで撮ったので、くどい夕暮れになりました。 -
グラサ展望台からみる景色も良いけど、入場料払うサンジョルジェのほうが、哀愁、郷愁を感じます。
そして、どこからともなく、美しいメロディーが流れてきた・・・
リスボンで、アルハンブラの思い出をリクエストしました。あまりには悲しげで、泣けてきた。 -
今日もロシオで海鮮料理だー
アサリのバターワイン蒸しだけど、すげ〜〜美味い。
こんなプリプリのアサリ食べたことないです。 -
こんな感じでお魚さんが、陳列しております。
ロシオの裏通りが、おすすめです。 -
ヒラメなんかも格安で食べれるよ〜
お腹も満腹になり、ブラブラしていると、劇場に人がたむろしていた。
ファドかなと思い込み飛び入りしたが、社会派コメディーの演劇でした。
30分もしたら、つまらなくなり退散。 -
次の日は、名所巡りです。皆さんの旅行記にも多数記載されてますから、詳細は他のページでご覧下さい。しかし、ここは外せないでしょう。発見のモニュメント。
バスコダガマやザビエルの彫刻が描かれています。 -
そばには、ジョロニモ修道院があり、壮麗な協会にバスコダガマが眠っております。
そして、マドリード目指して、サンタアポロニアへ。
美しい駅です。
夜8時だったかな?夜行で哀愁のポルトガルともさよならです。 -
今回の旅の目的であった、列車で国境越え。
なんか日本に住んでると、陸路で国境越えってあこがれるのよね。(笑い) -
一等個室を懇願したが、2等しか開いてないとのこと。
4人部屋で他の旅行者と1夜を過ごした。すごく快適でしたよ。 -
そんで、せっかく寝台列車の旅。楽しまなきゃね!
食堂車にゴー。
奮発しましたよ(笑い) -
まずは、こんな感じで、料理がくるまで、セッテング。
さすがパンが美味いです。
次回はいつアップするか解りませんが、どんな料理がくるかお楽しみに。 -
投票があったので、あと少しですが頑張ります!
まずは、スープですが、何のスープでしょうか?香ばしく、まろやかな味でした。ご存じの方教えて下さい。 -
で、メインの、サーロインステーキであります。
あえて、肉の味を堪能したかったので、塩胡椒だけにしてもらいました。
これが、絶品! -
リスボンから一眠りで、マドリードに到着です。
ふ〜ようやくタバコすえる。パア〜。 -
スペイン、マドリードは1日だけの滞在ですので、手軽に観光バスを利用しました。眺めがよくて、快適です。
やはり。リスボンとは比べられないくらい、街が洗練されている、パリとも違う、近代化したヨーロッパの街並。もしかするとリスボンより好きかも。 -
マヨール広場でランチでもするかー
飲食店やカフェーが軒を連ねております。 -
そして、この旅のクライマックスであります。
本場のフラメンコを鑑賞に行きました。
マジで大感激です!
こんなに情感あふれる、パフォーマンスと思ってなかった。
マドリードでは老舗のお店らしいです。 -
そして次の朝、マドリードから、フランクフルト経由で名古屋に向かいます。
グッバイ イベリア半島・・
終わり
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~