ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れでの初海外②♪ 第一日目は、成田→香港→ペナンの移動で一日が終わりました。<br /><br />予定通りに行かなかったり、思いのほかスムーズに行けた事など。<br />思い出深い、子連れ初海外の初日です♪<br /><br /> ①は『旅の準備編』です⇒http://4travel.jp/traveler/manan/album/10372651

子連れで初海外②♪ 『第1日目 成田→香港→ペナン』 キャセイCX利用★ペナン島コプトーンオーキッドホテル★6泊7日間

2009/08 - 2009/08

manan

mananさん

思い出深い、子連れ初海外の初日です♪

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

当日は朝7:45に団体カウンターへ(第2ターミナル3F)集合でしたが、
    余裕を持って行った為、成田空港に着いたのは7:00。
    旅行を申し込んでる会社のカウンターは、まだ開いてません(他は開いてた)。
    その間に、予約してあるツタヤのポータブルDVDプレーヤーを取りに行きました。
    1Fのバス乗り場(バス停⑧)から、黄色の無料シャトルバスに乗り、第一ターミナル(バス停⑥)へ移動。4F出発ロビーにあるツタヤでレンタルし(会員証提示、10分ほど説明を聞く)、1Fに降りてバスに乗り、第二ターミナル(バス停⑧)に移動、3F出発ロビーへ・・・行くとちょうど7時45分。
    団体カウンターも担当者が来たようで開きました(格安ツアーだと窓口が開くのも遅い??)。
    パスポートを提示、Eチケットの控えをもらいキャセイのチェックインカウンターへ。ものすごい行列が出来てました。
    すでにオンラインチェックイン済みなので(団体ツアーだと出来ない場合が多いようです)、行列が出来てない方のカウンターに並ぶことが出来ました。子連れにとってはありがたいことです。
    が、ここでハプニング。
    乗るはずの飛行機が2時間遅れるとの案内が、、、
    2時間も遅れたら、ペナンへの乗継が間に合いません。
    キャセイのおねえさんいわく「CX501便?という高速便?なら香港乗継に間に合う」とのこと。高速便?ハテナ でも間に合うならOKでしょう♪
    9:45発の便から11:00発の便に振り替えてもらい、4人分の朝食券を貰いましたv
    なぜか、とんかつが食べたくなったので、4F「とんかついなば和幸成田空港店」でとんかつ朝食!
    写真はキッズセット?です。オモチャもついてました♪

朝食を食べた後、少し休憩をしてから、手荷物検査、出国審査を受けました。
    そして、サテライトへ移動、、、
    ゲート数が大きいと思ったらサテライトだったんです(泣
    写真はシャトル内です。

なるべく早め、早めと行動していたつもりが、ゲートに着いた時にはすでに搭乗が始まってました。

子連れなので、優先搭乗できましたが、機内入り口手前でバギーを折りたたんだりと結構バタバタしました。
    機内はほぼ満席でした。
    離陸後はウエットティシュとナッツのサービス。
    機内で撮った写真は、揺れのせいでピンボケばかり、、、

成田→香港のチャイルドミールです。

成田→香港の機内食(ハンバーグ&ポテト)です。

成田→香港の機内食(エビと厚揚げ?の卵とじ?)です。

4時間〜4時間半位で香港に到着です。
    乗換大丈夫かな、と心配しながら降りましたが、係りの方が「ピィナァン?ピナン?」とペナンへ乗り換えの人を集め、道案内をしてくれました。
    案内されるがまま、手荷物検査を受け、チャッチャッっと飛行機へ。

また空の旅が始まります。
    っと、ここでミッキーのリュックとレミーの手提げ?を貰いました。
    なぜか成田発の便では貰わなかった。下の子を年齢を聞かれ、2歳と答えると、膝の上でダッコし、着用するベルト(シートベルト)をするよう渡されました。これを泣いて嫌がる2歳児、、、このベルトをつけるよう言われたのも成田発の便だけでした。

香港→ペナン チャイルドミールです。

マッシュポテトの上に肉団子。
     上の子曰く「お肉、硬い。辛い」
     辛い??? 食べてみると少しだけ辛味が。
     添付されてたケチャップ?のせいかな??不思議。

香港→ペナン 機内食(チキンだったかな)です。

チキンが上の子に好評。でも私は苦手。
     ドラゴンフルーツがとってもおいしかった♪

香港→ペナン 機内食(フィッシュ&パスタ)です。

旦那さん曰く「この魚、ありえない」

ペナン空港に予定通り到着♪
    機内では、持参の塗り絵をしたり、お絵かきしたり、折り紙をしたり、DVDを見たりして過ごせました。

ホテル到着後、近くのセブンイレブンにお水やお菓子を買いに行き、夕食は近くのホーカーセンター(写真)でチャーハンや野菜炒め、フィッシュ&ポテトなどを食べました。

初ペナンの印象・・・懐かしい感じ。昭和の日本て感じでしょうか。

ホーカーセンターで飲んだジュース(グァバだったかな)。
    日本を発つときは、氷・生水は絶対口にしない!と決心してましたが、初日から氷入りのジュースをいただきました。
    お腹? 大丈夫でしたよ♪

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る