日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で日光・鬼怒川温泉へ〜<br /><br />楽天トラベルで予約。<br /><br />鬼怒川温泉ホテル 和室8畳(お部屋食事)<br />宿泊日 2008年05月06日 17:00時〜 2008年05月07日 <br /><br />金額 27,300円(2名1室)

日光・鬼怒川の旅【1】

2008/05/06 - 2008/05/07

ぱぴこ

ぱぴこさん

1泊2日で日光・鬼怒川温泉へ〜

楽天トラベルで予約。

鬼怒川温泉ホテル 和室8畳(お部屋食事)

金額 27,300円(2名1室)

私鉄

東武日光駅に到着〜

とりあえずお腹が空いたので
    駅前の食堂でラーメンと蕎麦を食す。

・・・・味はノーコメントで。

日光東照宮に続く表参道。

日光山輪王寺「逍遙園」

江戸時代、門主として京都から来られた皇族出身の僧侶・輪王寺宮法親王をお慰めするために男体山などを借景として作られた池泉回遊式の日本庭園、だそうです。

国重要文化財の「三仏堂」

重層入母屋造、銅瓦葺、間口33.8m、奥行21.2m、伽藍全体に朱塗りを配した東日本最大の木造建造物、だそうです。

国重要文化財の「日光東照宮五重塔」

若狭国小浜城主の酒井忠勝が1650年に奉納。1815年に焼失し3年後に再建。一層から四層までが和様で五層が唐様、だそうです。

こちらも国重要文化財の日光東照宮「神厩(三猿)」

子供の頃「見ザル言わザル聞かザル」の木彫りの人形が家にあったなぁ。

この鳥居も国重要文化財、日光東照宮「唐銅鳥居」

二荒山神社中宮祠の拝殿右側にある鳥居。1769年(明和6)建立、だそうです。

とうとう国宝!日光東照宮「陽明門」

陽明門は寛永12年(1635)に建てられた、三間一戸、八脚楼門、入母屋、四方軒唐破風、銅瓦葺きの国内を代表とする楼門建築。

陽明門には当時の技術の最高峰がつぎ込まれ彫刻の数は508体にのぼり、軒下には金と極彩色に彩られた麒麟、その下には白色の竜、さらに下が子供達の透かし彫りが施されている、そうです。

見事だわ〜。
    今までいろいろ見てきたけど、日本でここまで細密な細工がなされている建築物は記憶がないなぁ。

こちらも国宝、東回廊の「眠り猫」

これ、門に埋め込まれているので、門をくぐる時に
    下を見てると気づかないよ!
    私たちも気づかずに一度通り過ぎてるし・・・(笑)

今回宿泊するのは「鬼怒川温泉ホテル」です〜

こちらのホテルは元々はかの有名な日光金谷ホテルの鬼怒川支店として、鬼怒川の発展の端緒を開く形で開業したそうです。

あら、良いホテルだったのね。

部屋食!温泉の醍醐味!

お食事が終わったら、マッサージを受けるのも温泉の楽しみの一つ。

こちらのホテルの場合、いわゆる部屋にあんまさんを呼ぶというのではなく、リラクゼーションマッサージになります。
    私たちが受けたときは、お風呂場から出たワンコーナーにスペースを借りて2席のみだったけど、今HPを見たらちゃんとした部屋をもらったみたいです。

なんかまた行きたくなってきたぞ。

鬼怒川温泉ホテルの界隈にある小さな酒屋さんで
    この梅酒といちごワインを買ってきました。

そして、この夜、2本とも飲んじゃうわけです(*^m^*)

一夜明けて朝食〜。
    朝食はレストランでバフェ形式です。
    朝っぱらからついつい食べ過ぎちゃうんですよね。。

レストラン内はこんな感じ。

レストランを出て、お土産物ショップの横を
    通ってるところ。

お土産物ショップでは色とりどりの浴衣も売ってました。

逆から見たところ。
    左手がお土産物ショップ、右手がロビー。

一旦荷物をコインロッカーに入れるために
    鬼怒川温泉駅に立ち寄り。

駅横の歩道橋からの眺め。
    良い天気です!

こちらが左手。

こちらが右手。

「鬼怒川ミニゴルフ場」
    鬼怒川温泉駅の裏手、歩いて10分ちょいです。

この左手にある小屋が受付兼クラブハウスw

ミニゴルフ(ショートコース9ホール)
    1ラウンド1人1800円かな?

私はゴルフは打ちっぱなししかしたことないので
    こういうお遊びゴルフのほうが楽しい♪

グリーンが固いコンクリートで、球がコロコロ転がって
    ある意味難しいのですw

次にやってきたのはゴーカート場「グランデ・イソーラ」

送迎有りなので、ミニゴルフ場まで迎えに来てもらいました。

お客さんは私たちだけ。
    でも2日前のゴールデンウィーク中は2時間待ちだったとか!

8周したのかな?2人で保険料含めて6600円也〜

走り終わったところ。
    タイムですが、なんと私のほうが夫よりぜんぜん良かった!!

ゴーカート場の人に「ゴーカートやってたの?」って
    聞かれちゃったくらい自分でも適性あると思う。
    道を間違っていたのか?w

(〃∇〃)ゞ

そしてこの後、ゴーカート場の送迎車で
    「東武ワールドスクウェア」まで送ってもらいました。

ゴールデンウィークが1日2日ずれただけで驚くほど閑散としている鬼怒川。
    こういう時期だからこそお店側のサービスも融通がきくんですね。