伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルで朝風呂に入り駅弁を食べ<br />ゆっくりテレビをみてくつろいでから<br /><br />さて7時前出発です<br /><br />涼しいほどではなく少しむっとしたなかを<br />とことこ10分くらいで到着<br /><br /><br />そこそこ人がいて怖くもなく混みもせずいい感じです<br /><br />つかず離れず参拝して歩く人の流れ<br /><br /><br /><br />伊勢神宮の参拝は早朝がいい<br /><br />たしかにそうですね<br /><br /><br />目指す内宮での特別参宮(特別参拝)が八時半~<br />そのためこの時間で出発です<br /><br /><br />内宮では遷宮中のためにできる特別参宮をして<br /><br />その後は夏季限定の赤福氷を食しました<br /><br /><br /><br />今回の車椅子視点(内宮)<br /><br />今回は連れて行くことはできませんでした。<br />だって遠いのだもの<br />遠い場合それだけで体力が追いつかないので難しいですから<br /><br />砂利用の車椅子の貸し出しが入り口にあります<br />特に内宮については橋のすぐに脇にあり分かりました<br /><br />ただね<br />前情報では端のほうはじゃりが少なくとあるけれど<br />みんな歩くから結構端にも砂利は多い<br />端をあるけば楽勝ってわけではありません<br /><br />しかし砂利自体は予想していたよりも細かいもの<br />だから玉砂利だからというものではありません<br />パンクしちゃうから貸し出しの車椅子を使ったほうがいいだろうな<br /><br />専用の車椅子ということでどうなのかは実際は私は分かりませんが<br />ずーっと振動が続くとなるとかなり長い距離となります<br /><br />ただゆるやかな高低差がありますが<br />かなり広いですが根性出せばいけると思う<br /><br />問題は御正殿への階段<br />階段は約二十センチあると目測<br /><br />自力なんとかの高齢者で足があがらない場合かなーりきついはず<br /><br />車椅子のまま<br />慣れていないその辺の方たちに協力を仰ぐというのは、<br />この段数の多さと怖さから私だったらできません<br /><br />人によっていろいろでしょうが<br />行きたいといっていたけれど<br />私は今回はつれてこないでよかったと思います<br />

伊勢神社の外宮~内宮(特別参宮)~赤福氷

2009/08 - 2009/08

1917位(同エリア2912件中)

風なり

風なりさん

ホテルで朝風呂に入り駅弁を食べ
ゆっくりテレビをみてくつろいでから

さて7時前出発です

涼しいほどではなく少しむっとしたなかを
とことこ10分くらいで到着

そこそこ人がいて怖くもなく混みもせずいい感じです

つかず離れず参拝して歩く人の流れ

伊勢神宮の参拝は早朝がいい

たしかにそうですね

目指す内宮での特別参宮(特別参拝)が八時半~
そのためこの時間で出発です

内宮では遷宮中のためにできる特別参宮をして

その後は夏季限定の赤福氷を食しました

今回の車椅子視点(内宮)

今回は連れて行くことはできませんでした。
だって遠いのだもの
遠い場合それだけで体力が追いつかないので難しいですから

砂利用の車椅子の貸し出しが入り口にあります
特に内宮については橋のすぐに脇にあり分かりました

ただね
前情報では端のほうはじゃりが少なくとあるけれど
みんな歩くから結構端にも砂利は多い
端をあるけば楽勝ってわけではありません

しかし砂利自体は予想していたよりも細かいもの
だから玉砂利だからというものではありません

ずーっと振動が続くとなるとかなり長い距離となります

ただゆるやかな高低差がありますが
かなり広いですが根性出せばいけると思う

問題は御正殿への階段
階段は約二十センチあると目測

自力なんとかの高齢者で足があがらない場合かなーりきついはず

車椅子のまま
慣れていないその辺の方たちに協力を仰ぐというのは、
この段数の多さと怖さから私だったらできません

人によっていろいろでしょうが
行きたいといっていたけれど
私は今回はつれてこないでよかったと思います

まずメインの御正殿

中は撮影禁止です

といってももんの中にはいると
    すぐに参拝するところがありそれで終わり

(Isejingu Geku)

人の流れが階段をのぼる

ひとまず頑張る

せっかくきたんだから頑張ろう

朝日に多賀宮

ここはなんとなく気持ちが良い♪

朝日というのもよい効果かも

引き返さず頑張ったかいがあった

多賀宮 寺・神社・教会

のぼったらおりなきゃならん

正面に別宮が見えます

気をつけておりましょう

土宮到着

つちのみや

別宮は行けないかと思ってたが
    外宮のこれらは行けました

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

外宮ではもうひとつ出口へ向かう途中に別宮があったけど

ずっと距離をおいて私の前を参拝している
    お一人のマダムがいらしたので

その方にお参りの気持ちは勝手に託し
    (なんとなーく体調がやめとけと)
    外宮を後にします

約30分

外宮から内宮行きのバス停へ横断歩道あり

自分は信号にひっかかり目の前でバスがいってしまいました

朝早いこともありピッタリ正確

巡回ルートにより乗車時間は16分と10分

次にくるのが10分なのでラッキーとします

今は携帯で時刻表がわかる
    便利です

だから
    バスは間に合うかぎりぎりとわかっていました

でも無理して

伊勢神宮の砂利を蹴散らして走るまでもない

いつもなら気が急く次のバスまでの15分

たまにはぼーっとするのもいいでしょう

バスは整理券を取って後払いの410円

伊勢神宮の内宮到着

右手の橋は工事中
    新しく仮設といっても
    木で出来た立派な橋を渡ります

(Isejingu Naiku)

たしか橋を渡ると川があってそこで禊ぎを…とあったよな
    なかったよね
    おー遠くの山は青い
    天気がいいので暑い

五十鈴川御手洗場

いすずがわみたらし

に着きました

水が透明で川の底も綺麗に見えました

第二鳥居を目指します

階段があってパンフレットでは
    緩やかに見えてましたが実際は段差約20センチ

お年寄りにはキツすぎる

上のメインは撮影禁止

特別参拝をしました

わからなかったんでガードマンさんに声をかけ
    外宮で納めた寄付のハガキを提示
    下から上まで軽く見られたあと
    左手にある小屋の神官さんに申し送り

ちょっと待たされ左手にある門から入ります

まず手前で塩で清めてもらい

中に入り白い石の空間まで

普通の参拝場所からは見えないですが

左手の小屋の門内、御垣内の敷石は大きくなり

神さまが通る真ん中は白い石にかわります

これは荒祭宮のものですがこんな感じ

超歩き辛い…しかも正装(私は運動靴のエセ正装)

中には長四角の砂場もありました

祈りをといわれても神官さんが頭さげて待ってるから

なんだかあがっちゃうしぱぱっと済ませてしまいました

特別参拝で入ったそこは

ぞくぞくすると同時にあったかい

子宮にいたときのあたたかさの表現をみたことあるけれど

そんな感じでした

内宮は広い

御稲御倉 みしねのみくら

これ屋根の上に青々とした草が

生命力があって良かったです

外幣殿 げへいでん

荒祭宮 あらまつりのみや

雰囲気が違いました

風日祈宮橋

あれ。。。
    傘を持った男の子がいたんだけど
    いなくなってからとったっけ?

風日祈宮

まだまだ朝の陽射しです

そして
    期間限定

赤福氷を食べて
    (Akahuku shaved or crushed ice)

赤福 本店 グルメ・レストラン

夏季限定赤福氷というかき氷 by 風なりさん
  • 中に<br />あんこと餅があるって聞いたよ<br /><br />だからひとまず掘り進む<br /><br />おっあんこ発見<br /><br />普通より重く感じるのは私だけ?

中に
    あんこと餅があるって聞いたよ

だからひとまず掘り進む

おっあんこ発見

普通より重く感じるのは私だけ?

最後まで抹茶がきちんと聞いています

懐かしきグリーンティーの味わいも感じます

餅は二個

氷のおかげで冷えてしまって固め

というかなぜに入れた

けっこう私には甘さがしつこく感じました

九時の開店とほぼ同時にいったため

待ち時間は数分のみ♪

完食

風なりさんの関連旅行記