ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年8月下旬から6泊7日、マレーシアのペナン島へファミリー(大人2、小人1、幼児1)で行ってきました。<br /><br />

子連れで初海外①♪ 『旅の準備編』 キャセイCX利用★ペナン島コプトーンオーキッドホテル★6泊7日間

2009/08 - 2009/08

manan

mananさん

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

燃料サーチャージなし、円高の今が海外旅行のチャンス!
    と、子連れで初海外を決定。
    すぐにパスポートを申請。すでにこの時点で出発の30日前。

行き先はやっぱりビーチリゾートが良いかな♪と、グアム、サイパン、セブ島、プーケットなどの候補の中から、
    将来の長期移住の夢の下見を兼ねて「ペナン島」に決定。

ネットでエアー&ホテルのツアーを予約・申込(これが出発の20日前)。

スーツケースも購入。
    そして、出発前の一大イベント!?荷物詰めです。
    子連れ(5歳&2歳)なのでバギーを持参。その他機内のオモチャ等手荷物が多いので、スーツケースはひとつだけにしました。
    なので、荷物は必要最低限。足りないものは現地調達。衣類は洗濯することにしました。
    写真は、傘の袋に洗剤を詰めたものです。1回分ずつ結んで6玉(6回分)出来ました。

ここまでの出費
    ●パスポート申請
     手数料¥34000(大人5年\11000、子供\6000)
     パスポート用写真¥6000(\1500/人)
     戸籍抄(謄)本¥400
    ●ツアー(エアー&ホテル)代金
     ¥201920(成田空港利用料、マレーシア空港税含む)
    ●スーツケース
     ¥6990(送料込、85L、TSAロック付き)

荷物の半分はオムツ!?
    海外のオムツは高い上に、イマイチと評判を聞いていたので、1日5枚の計算+予備で35枚持参。
    スイムオムツは9枚持参しましたが、どちらも余りました。
    しかも、ホテルにはあったのに、外出先で足りなくなり、現地で調達。
    吸収ポリマー?がすぐにボコボコになるけど、デザインはカラフルでカワイかった。今度ペナンに行く時は、少なめ(1日3枚計算)にして足りない分は現地調達にしよう、と思いました。
    写真のオムツはガーニープラザの地下で購入。

その他、子供用品では、
    ビーチで砂遊びが出来るよう、バケツとスコップなどのセット(すべて超ミニサイズ)や、風呂桶(あると便利と何かで読んだ)を持っていきました。

●オムツ&スイムオムツ
       家にあったもの
     ●バケツ&スコップ、風呂桶
       420円(100円ショップで購入)

その他、子連れ旅行に役立ちそうなヒントをネットで探しまくりました。

写真は成田空港内の子供が遊べるスペースです。
    飛行機に乗せる前には、ここで思い切り遊ばせ飛行機内ではぐっすり眠らせる作戦です。

その他、現地のトイレ事情や飛行機内でのオムツ替え、生水や氷に注意すること、子供用の風邪薬や下痢止め、子供用歯ブラシ、虫除けスプレーやムヒ、ムヒパッチ、タオル(子供は添い寝なので、部屋には大人分のタオルしかありません)、使い捨てのスプーンやフォーク、飲み物をすぐにこぼす2歳児の為にペットボトルにストローと吸い口をつけて吸えるよう持参(海外物は口があわないものがあるので、ペットボトルも持参。中身が空なら機内持ち込みOKです)。

ガイド本は、古本で「地球の歩き方 リゾート ペナン/ランカウイ (地球の歩き方リゾート) 」を購入。
    「マレーシア」のガイド本ではペナンの情報は少なすぎました。

●薬など ¥2000位
     ●スプーンやフォーク、ストロー、ストローホッパー?など
      ¥1000位
     ●ガイド本 ¥500

子連れの海外旅行で心配だった事のひとつに、
    機内での過ごし方がありました。
    なるべく泣いたり騒いだりしないで過ごせるよう、オモチャやお菓子を持参しました。
    荷物になるかと迷ったんですが、各自バッグを持たせました。
    機内にて、自分のバッグに何が入っているか物色するだけでも時間がつぶせるし、本人も自分のバッグがあることに大満足のようでした。

その他、TSUTAYAでポータブルDVDプレーヤーをレンタルしました。
    万能プラグ、充電器(〜240Vまで対応)もついて、7泊8日で2000円程度。
    10時間もつ長時間バッテリーも別料金でレンタル。
    TSUTAYAは成田空港第1ターミナルにあるので、第2ターミナルから出発する場合は、ターミナル間の移動が必要です。ターミナル間は無料のシャトルバスで10分程度。うまく連結すれば往復で30〜40分程度の計算です。当日、時間に余裕があれば借りることにして、予約を入れました(キャンセル料はかからないそうです)。

●DVDプレーヤーレンタル
       2700円(長時間バッテリー含む)
     ●DVDプレーヤー用ヘッドフォン
       210円(2ケ) *100円ショップにて購入
     ●飛行機内用オモチャ、お菓子
       約1000円 *主に100ショップにて購入

事前に申し込めるツアーの中で、子供に受けそうな「オランウータンサンクチュアリ」を訪れるプランがありました。
    魅力的ですが、安くても大人RM300、子供はその半額ほどかかります。
    日本に比べると諸物価が安く暮らしやすいと聞くペナン。
    これはちょっと高すぎでは??という思いもあり、
    事前には申し込まず、現地でなんとかすることにしました。

ちなみにオランウータン島の入園料は、大人RM18 子供RM15 身長90センチ以下の子供は無料です。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る