北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての北海道です。<br />これまでの夏休みの家族旅行は、住んでいる東京より暑いところばかりでしたので、去年のうちから次の夏休みは、東京より涼しいところへ行こうと皆で決めていました。<br /><br />初夏の北海道は、梅雨もなくカラッとした青空と新緑の大地のイメージでしたが、今回はあいにく小雨が毎日降っていました。天候のせいかもしれませんが、日中の気温は20度前半ぐらい、夜は冷房不要で、東京のうだるような暑さからは開放されました。<br />次回は雪を見に訪れたいと思います。

夏休み 北海道旅行

2009/07/25 - 2009/07/28

dnsia

dnsiaさん

初めての北海道です。

次回は雪を見に訪れたいと思います。

観光バス JALグループ ANAグループ

小樽の街並み −堺町本通り−

土産物店や飲食店が並びます。

メルヘン交差点

オルゴール堂

店内は、東アジアからの観光客で結構賑わっていました。

銀の鐘

エスプレッソ用のコーヒーカップを販売しています。

小樽運河の撮影ポイントは、小さな広場になっていました。

小樽運河

海から数えて3番目の倉庫には...

小樽運河

小樽にも花畑牧場のお店がありました。
    ほとんど待ち時間もなく買えました。

生キャラメルを舐めながら街を散策しました。

また、生キャラメルアイスクリームは絶品でした。

小樽から札幌へ向かう途中から雨が強くなりました。今夜宿泊の札幌プリンスホテルです。

ツインルーム
    ベッドは幅が少し狭めです。

ホテル ロビー

ホテルの部屋からの眺望

バスで旭山動物園へ

動物園の敷地は、東西に細長く坂になっているのが特徴です。

ガラスの向こうから見ている人が、好物のアザラシの頭に見えるそうで、今にもダイブしそうな白熊。

あざらし館

ライオンは堂々と岩のベットでお昼ね。

アザラシが水のトンネルを通過する度に歓声があがりました。

カピバラ
    世界最大のネズミ目(齧歯目)ですが、なんとなく親近感を覚えます。

スープカレー
    お味は、いまひとつでした。

見学時間は約4時間あり、園内はそれほど広くないので十分な時間でした。

北湯沢温泉 湯元名水亭

露天風呂から見た花火がとても良かったです。地下にプールもありました。

旅館の前を流れる長流(おさる)川の川床は、白絹の床と呼ばれ、川床が緑色凝灰岩の累層に敷き詰められ、緑、紅、黄色など変わった色をしています。

川からもやがあがっています。

川沿いの足湯場

白絹の床

支笏湖

この後、支笏湖ビジターセンターで休憩。

千歳空港の寿司店「花ぶさ」で昼食

うに・いか丼

うに・いくら丼

千歳空港構内

今度は、冬に来れたらと思います。