1997/03/07 - 1997/03/11
alpsmakiさん
- alpsmakiさんTOP
- 1,097,031アクセス
成田から6時間30分でタイのバンコク到着です。金色のパゴダが聳えるタイは国民の95%が信仰心の厚い仏教徒です。
バンコク市内観光ではチャオブラヤ川を舟に乗って水上マーケットなど散策しながら観光客で混雑していたエメラルド寺院・王宮など見学した。
スコータイ遺跡群の観光は「スコータイ」とは「幸福な夜明け」の意味でタイ人が初めての統一国家スコータイ王国を造った地ですが見たところあまり修復は進んでいないようでした。
アユタヤの遺跡群のライトアップは幻想的で何とも言えない美しさでした。
歴史都市アユタヤ・・・1991年・世界文化遺産登録。
歴史都市スコータイと周辺の歴史都市群・・・1991年世界文化遺産登録。
20000円チェンジ=4060バーツ。1バーツ=5円。
バンコクのアジアホテルに宿泊。
チャオブラヤ川を船に乗って観光する。川の水はあまり綺麗ではなかった。
川沿いには高層のホテルも建ち並んでいた。
水上交通も市民の交通手段となっている。
水上マーケットも盛んだが小船で果物など売ってる。
川沿いには市場があって賑わっていた。
舟の乗り降りする所。
暁の寺院は残念ながら修復中でした。
ラマ1世から8世までが居住した王宮とタイで最も格式の有る寺院ワット・プラ・ケオ。が見えて来た。
ワット・プラ・ケオ。黄金の塔。
エメラルド寺院。両側に金の像が立っていた。見えているのは女性の像?中には入れない。
象の像が沢山置かれている寺院。この辺り人々で混雑している。
寺院を守る像のひとつ。ハマヌーンは猿の神様。
寺院を守る像のひとつ。ハマヌーンは猿の神様。
王宮。
本堂の前の仏塔。
スコータイ遺跡公園。バンコクからバスで約6時間。広いのでバスを乗り換えて遺跡内を廻った。
仏像。(スリランカ・カンボジア・スコータイ様式)長年風雨にさらされて荒れ果てている。
蓮の花が可愛らしい。
仏像もあるが!
修復は進まないのか荒れ果てて穴ぼこだらけは残念な事だ。
スコータイ遺跡公園の中でスコータイ王朝の栄華を物語るワット・マハタート。
スコータイ遺跡公園。
スコータイ遺跡公園の中の花畑では親子連れも見られた。
崩れた遺跡の中で咲いていた赤い花。
トウモロコシ型の仏塔。
椰子の木に囲まれた池の上のお寺が水面に写って美しい。
屋根の無い32m四方の仏殿には「アチャナ」と呼ばれる巨大な仏像が安置されている。
壁に囲まれた巨大な仏像。仏殿の中には高さ14・7mの仏像が座す。
ライトアップのアユタヤ遺跡の幻想的な世界を楽しむ。
バンパイン離宮は王様の夏の離宮。堀は100年以上前に作られて川と繋がっている。
建物の真中にはラーマ5世の像がある。
展望台か?
アユタヤの世界遺産の碑が建っていた。
昨夜のライトアップと違って凄い遺跡だ。
庭園も綺麗で木などは動物の形に刈り込まれていた。また池には大きな亀が首を伸ばして餌を貰っていたのには吃驚した。
- あいあ〜るさん 2010/04/06 12:44:59
- とても懐かしいです。
- はじめまして。
私が初めてタイへ行ったのが、ちょうどこの少し前でしたが、当時は海外に行く時にカメラは持って行かなかったので、あの頃の写真を見られてとても懐かしいです。
- alpsmakiさん からの返信 2010/04/06 18:46:39
- RE: とても懐かしいです。
あいあ〜るさん
はじめまして!投票&書き込み有難うございます。
私もタイへ行ったのはあの時が初めてでしたが遺跡が素晴らしく
心に残っていました。
あいあ〜るさんはお友達を助けていろいろな活動をやっていらして
素晴らしいですね。これからも頑張ってください。
今後ともよろしくお願いします。
alpsmaki
スコータイ(タイ) の旅行記