上越・直江津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、雲洞庵を後にしたころにはもう午後四時を回ってしまっていました。<br /><br />ざっと行程を述べますと、次の目的である謙信公の銅像を見るため春日山へ急ぎます。<br />麓の林泉寺に着いた時には4時55分・・・、受付所のおばちゃんたちにチラ見されながら門を閉められました(汗)<br /><br />雨も土砂降りになってきていて、やっちゃったな~とへこみながら外から全体的な雰囲気を様子見。次回へと持ち越しになりました。<br /><br />そして道を上って春日山神社へ。神社は無事に参拝することができたのですが、資料館も店じまいでした。ま、とりあえず銅像を見ることができたので良しとする(笑)<br /><br />そして帰途へ着きますが、高速に乗る前に高田城へ寄りました。中には入れませんでしたが、きれいに復元されたお城と公園でした。

ひたすら新潟へ踏み込む旅 ~林泉寺→春日山神社→高田城~

2009/07/08 - 2009/07/08

フロッガー

フロッガーさん

自家用車

林泉寺駐車場から。

受付時間ぎりぎりだと閉められてしまうので早めに行きましょう(爆)

案内板。

林泉寺の惣門です。

奥が山門になります。

これは明治三十五年に旧侍組竹俣家の門を移築したものだそうです。

林泉寺は上杉家の菩提寺で、代々藩主の奥方と一族の墓所になっています。直江兼続・お船夫妻や上杉家重臣たちの墓があります。

上杉謙信は、7歳から14歳までの七年間をこの林泉寺で過ごし教えを受けたといわれています。

う〜ん入れなかったのは残念・・・またの機会に訪れたいと思います(+_+)

そして春日山神社へ。

案内図。

こんな石段です。

春日山神社の創建は明治三十四年(1901)になります。

童話作家だった小川未明の父、小川澄晴(旧高田藩士)が上杉謙信を祀るため浄財を募り、建てました。

境内にある宝物館では謙信公の軍旗や小川未明の資料を見ることができます。

鳥居から。

無事蛙。

狛犬。

拝殿。

絵馬。

そして高田城公園へ。

高田城公園は、高田城の跡地に作られた公園です。
    本丸跡には高田城三重櫓が復元建築されていて、周りには総合博物館、小林古径記念美術館、高田図書館、小川未明文学館などの文化施設とスポーツ施設が設置されています。

また公園内周辺には4000本の桜が植えられていて、日本三大夜桜の一つに数えられているそうです。

高田城三重櫓 名所・史跡

極楽橋です。

極楽橋は、徳川家康の六男・松平忠輝が慶長十九年(1614)に二の丸から本丸に通じる内堀を渡るための木橋として設けたものです。この時の普請総裁は伊達正宗で、正宗の指揮によって高田城が築城されました。

明治四十一年(1908)には、陸軍第13師団が入城の際に、土塁を切り開き埋め立てを行い陸続きにしました。

その後文化財発掘調査によって橋の位置を調査しなおし、上越市発足30周年及び高田公園開園50周年を記念して復元されました。

本丸跡。

極楽橋を渡ってまっすぐの場所です。

当時の案内板。

この時期はまだ紫陽花が満開でした。

復元高田城三重櫓です。

高田城は慶長十九年(1614)に築城されましたが、明治三年(1870)に火災のため焼失していました。

上越市発足20周年記念事業として、平成五年に建設されたものです。

高田城三重櫓 名所・史跡

高田城は平城ですが、天守閣が造られなかったこと、周囲に石垣を積まなかったことがちょっと変わった形態になっていました。

石垣を周囲に持たない平城は他に例を見ないものですが、理由としては大阪の陣の直前に築城されたものであったため四か月の短期間で完成されたものであることと、石垣を築くための十分な石材の調達がなしえなかったからだと言われています。

高田城は松平忠輝の居城として築城されましたが、忠輝は在城二年で改易となりました。

その後は譜代大名の酒井氏、松平氏などが入城しますが、寛永元年(1624)に松平光長が入城し現在のような城郭と城下町を整備したと言われています。

この時代まで高田城は二重櫓だったそうですが、地震のために崩壊し三重櫓となりました。