松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009/8/27~29、nn回目の誕生日を兼ね、ノスタルジックな銀山温泉(山形県)から松島(宮城県)にかけてドライブ&温泉三昧の旅を満喫しました。今回泊まった宿はどちらも大正解! 山と海、古風な旅館と洗練されたホテルと、対照的なステイを楽しむことができ、また訪れたい場所となりました。<br /><br /><旅程>(◎はこの旅行記)<br />8/27(木)東京→(東北道・山形道経由)→銀山温泉<br />8/28(金)銀山温泉→牡鹿半島・金華山→松島<br />◎8/29(土)松島観光→(三陸道・東北道経由)→東京<br /><br /><宿泊><br />8/27(木)古山閣(http://www.kozankaku.com/)(一泊二食13,800円byじゃらん)<br />8/28(金)海風土(http://www.furofushi.com/)(一泊二食28,000円)

大正ロマンの銀山温泉と日本三景・松島 ドライブの旅(その3)~松島~

2009/08/27 - 2009/08/29

ANKO

ANKOさん

<旅程>(◎はこの旅行記)
8/27(木)東京→(東北道・山形道経由)→銀山温泉
8/28(金)銀山温泉→牡鹿半島・金華山→松島
◎8/29(土)松島観光→(三陸道・東北道経由)→東京

<宿泊>

• 翌日5:03に朝日が見られると教えていただき、早起き。残念ながらちょっと雲がかかっていたけど、まずまずの朝日が拝めた。

さて、朝食も豪華。
    雑穀米のおかゆにするか御飯にするかと問われ、卑しくも両方いただいてしまい、朝からかなりの満腹。

海風土の入口
    泊まったお部屋は写真右端の3Fのお部屋でした。

• 車は宿に停めておき、松島観光へ。<br />まずは福浦島(200円)。

車は宿に停めておき、松島観光へ。
    まずは福浦島(200円)。

松島遊覧船が見える

遊覧船に乗らなくても、ここからの景色もなかなか

泊まったホテルも見えた

福浦橋の長い橋を最後に眺め、

次は五大堂へ

透かし橋と五大堂
    高さがなくても透かし橋はちょっと怖い。

五大堂

• 桟橋側から見る五大堂は風情がある

桟橋側から見る五大堂は風情がある

洞窟群
    なんだ、日本にもあるじゃない>龍門石窟に行ったばかりのダンナ
    ...規模が違うけど。

瑞巌寺本堂

法身窟

11:30出航の松島湾一周遊覧船「仁王丸」に乗船(1400円→割引券で1260円)。
    さっき渡った福浦橋が見える。

双子島(と思う)

• 鐘島

鐘島

こうやってだんだん侵食し、やがて上部までたどりつき、二つの島になるんでしょうね。

仁王島

仁王島あたりで松島湾内から外洋へ。波が荒くなる。
    桂島のあたりでUターンし、戻ります。

戻る頃には次の遊覧船が。
    約50分の船旅はけっこう楽しめました。

桟橋横の観覧亭へ

観覧亭から桟橋の眺め

昼食は「まぐろ茶家」へ。
    見事な「桶チラシ」(2620円)にまたもや大満足。

この後、海風土駐車場に戻って、歩き疲れを足湯でちと癒し、奥松島方面をぐるっと廻ってから東京に帰りました。

あー、素晴らしい温泉&おいしい旅だったな〜。