伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は仕事、選挙と忙しく旅行に行計画はなかったが、連休があったので、Corbuさん(愛犬)を連れてお泊りしてみようと、浜名湖のホテルを予約。旅行前日、浜名湖は以前にも行ったことがあり、周辺にどこか訪れるところはないかと、探したが特になく、地図を拡大して眺めていたら浜名湖から倍ぐらい行った先に伊勢という文字を発見。全然、予定外だったが、以前から行きたい場所の1つでもあったのでがんばって行ってみた。<br /><br />夜中の1時、自宅を出発、東名高速道路の秦野中井インターから伊勢に向け出発。途中、休憩を取りながら東名から伊勢湾道路を通り、午前6時過ぎに伊勢になんとか到着。

日本の聖地へ

2009/09 - 2009/09

コルブ

コルブさん

自家用車

「伊勢神宮」いわずとしれた神道最高位の社にして、日本最大の聖地。古来より多くの人々に崇敬されてきたこの場所は、江戸時代、「お伊勢参り」として皇族貴族や大名武家から庶民に至るまで、一生に一度は詣でたいと言われ、ご禁制であった「抜け参り」をしてまで参詣する人が後を立たなかったと伝えられるほど隆盛を極めた場所。現在も年間700万人もの人々が全国各地から参詣にやってくる神社です。

Corbuさんは境内に入る事ができないので、事前に調べてあった、案内所にわんこを預かってくれるゲージがあり、ちょっとお留守番。

宇治橋は20年毎の架け替え工事中。
    今回は仮橋から境内へ。

手水舎

平日の朝6時半、参拝者はほとんどいなく、毎日散歩に訪れているような方々が何名か。
    毎日、こんなに美しいところを散歩できるなんてうらやましい。

五十鈴川と御手洗場(みたらし)
    手水舎の先には実際の川、五十鈴川でお清めのできる御手洗場があります。

朝6時過ぎのの伊勢神宮は、清々しい空気に満ちていたる。
    一歩一歩歩みを進めるごとに、空気感が変わってゆくのである。
    一般に呼ばれるこの呼び名は通称で、正式名称を「神宮」という。「神宮」、その二文字のみ。唯一無二の存在感がその名前にも現れる。創建は大変古く、古事記や日本書紀には紀元前70年頃の垂仁天皇の御世に今の宇治橋のかかる五十鈴川ほとりにおいて最初に祀られたのが創始と記されている。
    凛とした清浄な空気に境内が包まれているのを感じる。一般的に、神域、聖域といわれる場所には明らかに清浄で質の違う空気が張り詰めている。それと同質の、清浄で高貴な空気が「神宮」境内と周辺一面には漂っていた。

正宮までの道のり、こんなに木の香りをかいだのはいつ以来だろうかと考えた。

• 正宮<br />写真は階段の下でまで。<br /><br />神宮 おおいなる存在を感じられる場所。「お願いする」というよりも、「感謝する気持ち」が理屈抜きに「自然」と湧き出てくる場所。

正宮
    写真は階段の下でまで。

古殿地
    神宮の両正宮と各別宮は東西に同じ広さの敷地を持ち、前回の遷宮までお社が建っていた敷地を古殿地と呼びます。20年ごとに東西に新築されます。
    遷宮の諸祭がはじまってから遷御までの間は、同じ敷地を新御敷地と呼びます。
    古い社殿の跡には石組みが残され、心の御柱(しんのみはしら)の覆い屋が設けられています。

現在の古殿地は木塀に囲まれて見れませんでしたが、裏の木塀と地面の隙間から覆い屋を拝見することができました。

宇治橋の工事が始まっていた。
    現在の木造の現場ではほとんどみることのなくなったミノやカンナ等を使用していた。

赤福本店

赤福の氷
    抹茶氷の下に赤福。
    おてもおいしかった。

伊勢神宮から延びているおはらい街

伊勢うどん
    存在を現地で初めて知ったので頂いてみた。
    江戸時だのファーストフードだったのことこ。
    特に美味しくもなかった。

オレにも赤福食べさせてくれ〜

昼前に伊勢を出発し、宿泊先の浜名湖へ。
    Corbuさんは車の中でもずっと寝ていたくせに、お疲れモード。

浜名湖に来たらやっぱりうなぎでしょ!

竹2,500円
    うなぎは固めで美味しかったが、正直、このコストパフォーマンスなら地元にもっとおいしいお店がたくさんある。

ホテルからの眺め
    浜名湖だと思っていたら猪鼻湖という浜名湖の奥にある湖だった。

帰ろうと言ったら喜んで車の中に。
    お土産に浜名湖サービスエリアでうなぎパイを買い。
    帰っていたら事故渋滞にはまりながらなんとか帰宅。

もうこんな無理な旅行はしない。