ペナン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペナン島最終日、飛行機は夜出発。<br />日中はどうしよう・・・。<br />地図とにらめっこで、寝釈迦仏寺院、ビルマ寺院、プラザガーニーをふらふら歩くことにしました。<br />この日が一番よく歩いたかな。

さぁ、突撃!ペナン島! 歩きますよ~、最終日編

2009/08/25 - 2009/08/30

1202位(同エリア2024件中)

はうきちふぁみりー

はうきちふぁみりーさん

ペナン島最終日、飛行機は夜出発。
日中はどうしよう・・・。
この日が一番よく歩いたかな。

高速・路線バス
マレーシア航空

まずは今回の旅で大変お世話になったバス。
    コプソーンオーキッドホテルの前にバス停があり、大変便利でした。

寺院に向かう途中、とっても印象的な車を見つけ思わず撮影。

ペナンの犬。相方さんは犬が大の苦手で、これをよけるのに10m離れてダッシュで逃げてました。

ビルマ寺院近くの町並み。
    高級住宅地っぽいねぇ。

ビルマ寺院に着きました。
    う〜ん、華やか。この周囲だけ人が多いですなぁ。

ここで自分の国を指差し写真を撮る観光客多数。

回転する賽銭箱?
    器ひとつひとつに意味があり、かなえて欲しい願いのある器にお金を入れましょうと。
    隣のカップルは結婚成就に見事入りましたが、欲深い私達、金運アップ、開運、健康、全て外れました。

寺院の中に干支ごとの祠があり、みんな自分の干支にお祈りしてました。
    勿論、いのしし年は豚の絵です。

お次はお向かいにあるワット・チャヤマンカララーム(寝釈迦仏寺院)に行きました。
    でっか〜い!

でました!寝釈迦仏様!
    あぁ、このためにわざわざ広角レンズをよっこいしょと持ってきたので涙しながら撮りました!!

でも、仏様の裏側はちょっと怖いよ。
    信者の方々の骨壷が納められていて(しかも顔写真つき)夜には行けない雰囲気でした。

日本ではあんまり見かけないよね。
    砂糖菓子だったらこういうのあったような。
    ろうそくです。
    土産に買って帰ろうかとも思ったけど、
    こういうところでともすから絵になるんだろうね。

外側のお堂も素敵です。

プラザ・ガーニー地下のフードコートでお食事。
    最後のラクサ。草が少なめのような気が。

こちらは麺とお好きな具をチョイスして食べる中華麺。日本人にもなじみのある味でした。

またも相方さんは辛い麺を頼みますが、やはり辛くなかったようで。
    それよりか、かすかに甘いような気がすると言ってました。
    暑い国は甘物好き?

どうしても食べたかったアイスカチャン。
    頼んでみました。
    カキ氷にアイスとかゼリーとかはわかるが、
    煮豆とスイートコーン(ちょっと粒があるどろどろ状)はいらないと思った私と娘。
    できれば煮豆は単品で食べたかった、と。

たまたまこの日は撮影会があったようで、多数のカメラ好きさん集合。
    リュック背負ってカメラを持っている私がここに入っても違和感ないよね。

イベント広場では日本の食品のコーナーが。
    すごい人気です。
    混ぜ込みわかめとかあったけど、お口にあうのかな?

ホテルに戻り、ウェルカムドリンククーポンを最終日に使いました。
    マンゴーとオレンジとグアバ。
    マンゴーとオレンジの違いがわからない。
    持ってきたおねいさんに聞いたら笑いながら「飲めばわかるよ〜。」って。へへへ。

帰りの飛行機は19時40分。
    空港に着いたのが18時ちょい前。
    腹ごしらえに、と約11リンギットでスパイシーチキンのセットを。
    えぇっ!ポテトもドリンクもLサイズなの??
    半分食べたところでギブアップ。
    アラフォーには油はきついです。
    お陰で帰国後胃の調子が・・・・。

んでも、バーガーは食べきりました。
    バンズがおいしいよぅ。

紙ナプキンを取りに行ったら山盛りにこれがありました。食べてみると、干した果物。なんだろ?

さよ〜なら〜、ペナンのみなさま〜。
    すっごく楽しかったよ〜。
    今度はマックLサイズに負けない胃で来るね〜。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る