クスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◎インカの首都、クスコでインカの遺産と子孫の元気な姿を見ました。

イグアスとインカ帝国へ6(クスコ)

2006/12/30 - 2006/12/31

otousan

otousanさん

サクサイワマン遺跡

クスコ近郊の丘の上にある遺跡。
     ここで夏至のころ「インティライミ(太陽の祭り)」が行われる

コリカンチャ(太陽の神殿)

インカの神殿の石組みの上に、スペイン人が教会(サント・ドミンゴ教会)を建てている。
     建物部分と土台部分の石組みの精粗の違いがよく分かります。

教会部分
     スペインらしい建物です。

石組み部分
     さすがにインカ。すごい精密さで石を組み合わせています。

12角の石

街の中にあります。
     縦1m横1.5m程の大きな石です。隣りあわせとなる石との間に隙間が出来ないように、削って作っています。

こちらは、14角の石

大きさは50cm×50cm程度で、ちょっと小ぶり

アルマス広場のカテドラル

クスコで最初の教会

女性交通警官

アルマス広場で凛々しく立っていました。

ラ・メルセー教会では、結婚式が行われていました。

一升瓶サイズのビール

スーパーマーケットの冷蔵庫(下の段)にありました。
     日本にもあれば嬉しいのだけど・・・

クスコのビール(クスコビール)は、なかなかいけます。

夜はペーニャ(エル・トゥルーコ)でフォルクローレ

本場のフォルクローレは、やっぱり最高。

踊りもあります。

クスコ中央市場

今は初夏で果物も豊富。色鮮やかです。

花も一杯。

豚も一杯。

ジュース売りのおばさんも一杯。

この時は、お客さんがいませんでした。おばさん方が手ぐすねをひいて待っています。

朝食中のお巡りさんも一杯。

教会の前では、ろうそく等を売っています。

今日は大晦日で、沢山の人が買い求めています。
     机の下の段にあるのは、黄色の細かい紙ふぶきのようなもの。黄色は幸せの色だそうです。

新年のお祝いかお祈りで使う人形のようです。

日本料理店

Kin Taro(金太郎?)という名前のようです。
     ドアにはカギが沢山かけられていました。

インカ・コーラ

黄色いコーラです。炭酸があんまり強くなく、甘い飲み物でした。

アメリカ政府専用機

クスコ空港にやってきました。
     このため、我々の飛行機の出発時間が遅くなるやら、搭乗口が急遽変更になるやら。
     さずがアメリカの威力は強大です。

大晦日の夕日

リマのシェラトンホテルに戻ってきました。
     大晦日の夕日が太平洋に沈んでいきます。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 529円/日~

ペルーの料金プランを見る